Канализация на предприятии

В зависимости от назначения здания и предъявляемых требований к сбору сточных вод необходимо проектировать следующие системы внутренней канализации:

1. Бытовую - для отведения сточных вод от санитарно-технических приборов (унитазов, умывальников, ванн, душей и др.);

2. Производственную - для отведения производственных сточных вод;

3. Объединенную - для отведения бытовых и производственных сточных вод при условии возможности их совместного транспортирования и очистки;

4. Внутренние водостоки - для отведения дождевых и талых вод с кровли здания.

Устройство системы канализации предприятий должно отвечать требованиям СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения", СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий", а также требованиям СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения"  и СП 2.3.6.1066-01.

В неканализованных районах населенных пунктов системы внутреннего водоснабжения и канализации с устройством местных очистных сооружений канализации необходимо предусматривать в предприятиях, расположенных в жилых зданиях высотой свыше двух этажей, санаториях, домах отдыха, пансионатах, учебных заведениях, общеобразовательных школах, кинотеатрах, клубах, а также в предприятиях общественного питания


В предприятиях торговли и общественного питания бытовые и производственные стоки должны отводиться в наружную канализацию раздельными выпусками.

Производственные сточные воды, подлежащие совместному отведению и очистке с бытовыми водами, не удовлетворяющие   требованиям СНиП 2.04.03-85, следует подвергать предварительной обработке и очистке.

Отвод сточных вод следует предусматривать по закрытым самотечным трубопроводам.

Отводные трубы от технологического оборудования и приборов следует присоединять к канализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм.

Не допускается:

- размещение санузлов над складскими, технологическими помещениями и охлаждаемыми камерами предприятий общественного питания;

- соединение вытяжной части канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами;

- сброс в открытые водоемы и на прилегающую территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев;

- прокладка внутренних канализационных сетей под потолком помещений, предназначенных для приема, подготовки продуктов к продаже, складских помещений;

- прокладка канализационных стояков в обеденных залах, производственных и складских помещениях.

К канализационной сети следует предусматривать присоединение с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки:

1. Технологического оборудования для приготовления и переработки пищевой продукции;

2. Оборудования и санитарно-технических приборов для мойки посуды, устанавливаемых в общественных и производственных зданиях.

В соответствии с п. 7.66. СНиП 31-06-2009 установку жироуловителей на выпусках производственных стоков следует предусматривать для следующих предприятий общественного питания:

- работающих на полуфабрикатах - при количестве мест в залах 500 и более;

- работающих на сырье - при количестве мест в залах 200 и более.

Пищеблоки дошкольных учреждений жироуловителями не оборудуются.

Стояки бытовой канализации, размещаемые в верхних этажах зданий, проходящие через предприятия общественного питания и торговли продовольственными товарами. следует предусматривать в оштукатуренных коробах без установки ревизий.

Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения не допускается прокладывать в помещениях для приема, хранения. подготовки и реализации продукции.

В организациях торговли, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации не объединяются с канализацией этих зданий.

В предприятиях общественного питания рекомендуется, как правило, проектировать вентилируемые стояки канализации.

Все производственные цеха, моечные, дефростер, загрузочную, камеру хранения пищевых отходов следует оборудовать сливными трапами с уклоном пола к ним.

По материалам сайта: http://www.znaytovar.ru