Экономный вариант канализации на даче

Современные дачники все больше предпочитают использовать свои загородные дома не только для выращивания урожая на земельном участке, но и для отдыха на природе. Поэтому на сегодняшний день отказываться от благ цивилизации, бегая «до ветру» в деревянную избушку с дыркой в полу, а после мыть руки в допотопном мойдодыре уж вовсе не «комильфо». Полноценного «релакса» на свежем воздухе в таких условиях не получается.

Система канализации на даче: ливневая канализация, дренаж, система очистки, теплоизолированные трубы.

Как ни крути, а цивилизация в первую очередь предполагает устройство канализации на даче. Соорудить «удобства» своими руками, хотя бы и эконом-класса, чтобы наконец-то перестать чувствовать себя средневековыми «замарашками», вполне реально. Решайтесь!

Стройка без плана – деньги на ветер

Устройство дачной канализации начинается с прогулки по угодьям и определения места установки сантехники внутри дома. Такая экскурсия необходима для составления схемы ее расположения и привязки основных объектов.

Схема канализации: дом, септик, фильтрующий колодец.

Во-первых, следует запланировать на участке оптимальное место для установки септика – емкости для хранения/утилизации отходов. По санитарным нормам он должен находиться не ближе 5 м от дома и быть отдаленным от источников воды. Вкапывать его лучше всего на низменном участке для хорошего стока. Не нужно забывать и о возможности подъезда ассенизаторской машины.


Во-вторых, определяется зона компактного расположения санузла с точкой вывода из дома на улицу. Тщательно замеряются и зарисовываются все изгибы и соединения труб, определяется их размер, количество отводов, муфт, тройников. Лучшим решением подключения будет «привязка» всего сантехнического оборудования к одному коллектору, чтобы стоки выводились из одного выходного отверстия. Это очень важно, ибо на участке (от точки забора стоков до слива их в септик) трубы прокладываются без поворотов – там система будет надежно удалять нечистоты.

В-третьих, рассчитывается длина трубопроводной магистрали от здания дачи до накопителя отходов. Оптическим нивелиром проверяются перепады грунта на участке для вычисления глубины траншеи.

Установка септика

Руководствуясь правилом «дешево и сердито», в виде септика можно просто подобрать бочку.

Для септика можно использовать специальные пластиковые ёмкости или заменить их обыкновенными бочками.

Лучший вариант, который есть в продаже, – из пластика. Дерево быстро сгниет. Можно также употребить использованную тару для горюче-смазочных материалов. Объем септика рассчитывается из суточного потребления количества воды, умноженного на число 3.

Теперь пришел черед помахать лопатой. Яма на участке для приемника стоков и утилизации жидкости должна быть такой, чтобы бочка вошла в нее полностью, а верх ее находился ниже уровня земли. На дно ямы перед установкой такого незатейливого септика засыпаются доступные материалы: крупная галька, булыжники и битый кирпич. Так жидкость, попавшая в септик, быстрее впитается в землю. Песчаная или торфяная почва справится с этим заданием без проблем, глинистый грунт – медленнее, но тоже осилит. Перед закапыванием бочки в ее дне просверливаются крупные отверстия для возможности впитывания стоков в землю.

В верхней части септика вырезается входное отверстие по диаметру сточной трубы. Утилизация отходов не будет сопровождаться неприятным запахом и выделением вредных химических веществ. А если еще и не поскупиться на приобретение специальной смеси, содержащей бактерии, которые способствуют разложению фракций, осветляют стоки и ускоряют их впитывание, вызов ассенизатора будет очень редким явлением на вашей даче.

Дачный «ватерклозет»

Так как при составлении плана было уже подобрано идеальное место для совмещенного санузла в близлежащей к сливному колодцу части дачного дома, можем приступать к его установке. Современные технологии не предполагают использование финансово затратных, тяжелых и требующих сварки чугунных труб, которыми увлекались наши советские предшественники. Нынче рынок предлагает пластиковый вариант, который гораздо дешевле для кошелька и прост для непрофессионала, так как монтируется соединительными фитингами вручную. Для внутренних работ приобретаются пластиковые трубы и фитинги серого цвета, а окрашенные в оранжевый цвет используются для прокладки внешней магистрали на дачном участке для соединения с септиком .

Разводка канализации выполняется легко и быстро благодаря широкому выбору соединительных деталей.

Сборка труб (несмотря на их разный диаметр) осуществляется без особых проблем, ведь различные конфигурации деталей помогают решить любую задачу монтажа. Так, отводы служат для поворота трубы в необходимую сторону, тройники используются для нескольких точек слива и разветвления канализации, ревизии монтируются в местах возможного засорения труб при их изгибе, редукторы (переходники) применяются для соединения труб разного диаметра, заглушки нужны для закрытия неиспользуемых раструбов.

При монтаже внутренней сети умывальник и ванну подключают к стояку 50 мм в диаметре. Подводка делается фановой трубой того же диаметра, 50 мм, с уклоном не больше 25 мм на м. Для унитаза применяется стояк диаметром 100 мм, угол укладки фановых труб не должен превышать 12 мм. Требуемый уклон вымеряется гидроуровнем, ибо большой уклон канализации приводит к ее частому засорению. При соединении конца одной трубы с другой используется резиновый уплотнитель. Для облегчения этого процесса конец вставляемой трубы можно намазать мылом. На выпуске каждого вида сантехнического оборудования обязательно устанавливаются гидрозатворы, которые не допускают появления в помещении дачи неприятных запахов.

Необходимо разметить унитаз, убрать его в сторону, просверлить отверстия и вернуть обратно для монтажа.

Установка унитаза требует выравнивания под ним пола. Если нужно приподнять унитаз, из-за того что горловина трубы находится выше выпуска унитаза, устанавливается подиум из обработанной олифой и окрашенной доски, а на бетонном полу делается подиум из кирпича и цемента. Обычно канализация подключается напрямую: в трубу вставляется манжета с уплотнительным кольцом, а уже в нее – выпуск унитаза. Если возникают какие-то нюансы, требуется гофрированная манжета. Проще справиться с подключением к фекальному насосу, ведь его впускное отверстие всегда находится на стандартной высоте, а для стыковки имеется уже все необходимое.

«Примерив» унитаз к месту его установки и надежной стыковки с канализацией, нужно разметить, где будут делаться отверстия. Потом унитаз отставляется в сторону, сверлится пол, после вновь водружается унитаз и строительным уровнем проверяется ровность установки. Пол при необходимости выравнивается цементом. Теперь уже можно крепить унитаз саморезами, подложив под шляпки шайбы. Соединения с манжетой и трубой «шприцуют» силиконовым герметиком. Герметик используют и при основании унитаза, чтобы не затекала вода. То же самое нужно сделать и с основанием унитаза, чтобы не было подтеков. В конце установки шлангом подключают воду к сливному бачку, перед которым в обязательном порядке ставят кран.

Затем все стояки соединяются со сборным канализационным водопроводом диаметром 100 мм, который выводит сточные воды из дачного дома. В фундаменте помещения рубится окошко 300х300 мм. В это окошко укладывается труба для вывода канализации наружу. Получается зазор в 150 мм, чтобы труба не порвалась при усадке здания.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru