Душевая кабина своими руками

Душевая кабина своими руками – вполне реальная идея.

Посудите сами:

- занимает меньше места,

- использует меньше воды,

- стоимость значительно ниже, чем у покупных душевых кабин,

- простор для разгула фантазии строителя, В принципе не вижу никаких противоречий для устройства таковой у себя дома.

Ранее я уже писал про устройство тёплого наливного пола. Тогда же я и душевую кабину сделал. так как именно из-за неё и начал переделки. Устройство душевой кабины своими руками требует наличие некоторых условий:
  • капитальный пол (перекрытие)
  • наличие водопровода
  • наличие канализации
  • водонагреватель
  • желание работать

Вот, как бы и всё что хотелось сказать в начале. Давайте приступим к самому процессу устройства душевой кабины.

Как я уже рассказывал, мной поэтапно были выполнены работы по устройству водопровода и устройству канализации, затем устройство тёплого наливного пола. Теперь же задача стояла в том что бы определиться с конструкцией для всего того строения которое я задумал. Изначально была пара вариантов:


Вариант №1:

Устройство каркаса из перегородочных газоблоков с отделкой плиткой. Капитально и надёжно, но мне нужно было, что то полегче и менее объёмное.

Вариант №2:

Устройство каркаса из профиля, который потом зашивается гипсокартоном, а поверх отделывается плиткой. Вариант полегче, но в свою очередь более трудоёмкий, к тому же нужно было провести мероприятия по защите от влаги.

Вариант №3:

Устройство каркаса из профилей с отделкой ПВХ панелями. Хм, вроде неплохо:
  • конструкция проста
  • требует мало времени
  • имеет малый вес
  • сравнительно недорого

И так я остановился на третьем варианте.

Следующим этапом по устройству душевой кабины были расчёты. На данном этапе мне предстояло выполнить планировку санузла. Сложность как всегда заключалась в свободном пространстве. Учитывая что имеется комната с размерами 1,80х2,00м мне предстояло поместить в неё следующее: насосная станция, стиральная машина, унитаз, душевая кабина, раковина, водонагреватель и при этом должно было остаться немного свободного места. Было сложно, но решение было принято.

После того как мной была выполнена планировка, я принялся за душевую кабину. Нарисовав эскиз, я прикинул размеры и посчитал сколько нужно профилей, ПВХ панелей, плитки, бетона, уголков, дополнительных труб для подвода и отвода воды, а так же клей для ПВХ панелей и силиконовый герметик. Составив ведомость, я отправился в магазин за покупками. На этом данный этап закончен.

Следующими моими действиями в устройстве душевой кабины было устройство каркаса. Как я говорил ранее, каркас я решил выполнить из металлических профилей. Всё что для этого нужно:
  • хорошие ножницы по металлу
  • рулетка
  • шуруповёрт
  • шурупы металл/металл
  • шурупы 70-80мм
  • направляющий профиль 70мм
  • стоечный профиль 70мм
  • подвесы
Последовательность выполнения работ при устройстве каркаса для душевой кабины проста:
  1. Делаем разметку на полу при помощи мела и рулетки
  2. Режем направляющий профиль нужных нам размеров и крепим его к полу при помощи длинных шурупов
  3. Далее при помощи отвеса или лазерного уровня устанавливаем направляющие на потолке
  4. Затем режем стоечные профиля нужного размера и устанавливаем их по направляющим, ровность по вертикали контролируем уровнем или отвесом
  5. Между собой профиля крепим шурупами металл/металл
  6. После того как стоечные профиля смонтированы дополнительно крепим их к стенам подвесами, затем, для жёсткости каркаса душевой кабины добавляем поперечные перемычки

Ну вот, что касается каркаса, то мы всё сделали. На фото видно, что параллельно я сделал каркас и для раковины.

Следующим важным этапом при устройстве душевой кабины будет устройство канализации. Пара моментов, которые необходимо учесть, что бы ни наделать себе проблем:

  • канализация устраивается сразу после каркаса душевой кабины
  • уклон канализации должен быть от душевой
  • обязательно необходимо предусмотреть «колено» для того, что бы оно играло роль гидрозамка. Нужно это для того что бы запах из канализации не шёл в душевую. Я для этой цели использовал полипропиленовые канализационные трубы и фитинги диаметром 50мм
  • канализационная система душевой кабины должна быть герметична, так как потом обольётся бетоном, и её демонтаж будет невозможен

После того как работы по устройству канализации выполнены приступаем к заливке пола в душевой кабине. Для этой операции я использовал, так же как и для полов пеностиролбетон. Готовим пеностиролбетон, заливаем полы и оставляем на пару дней. При этом ВНИМАНИЕ! незабываем, сделать уклон пола, так что бы вся вода собиралась к сливному отверстию, а то будет у вас вода постоянно стоять в душевой кабине.

Когда наш залитый пол будет готов можно приступать к устройству водопровода. Лично я долго искал в нашем городе комплект для душевой кабины. смеситель, шланг, лейка для душа. Почему то они оказались мало востребованы, поэтому их совсем не закупали. Но вот уже всё найдено, куплено и лежит в ожидании монтажа. Проблем тут никаких возникнуть у вас не должно. Всё устраивается очень просто, необходимо лишь закрепить смеситель на стене и подвести воду: холодную и горячую.

Единственными нюансами тут будет монтаж дополнительных шаровых кранов на холодную и горячую воду, и обеспечения доступности к смесителю, то есть его нужно либо смонтировать, так что бы был доступ, либо предусмотреть ревизионную дверцу.

После того как все работы по устройству водопровода закончены можно приступать к монтажу ПВХ панелей. Как видно на фото крепил я их шурупами металл/металл к направляющим, и чем ближе к полу и к краю, тем лучше, так как потом они закроются уголками. Проследите так же, чтобы панели плотно прилегали к полу.

Следующим этапом по устройству душевой кабины своими руками является укладка плитки на пол. Плитку я выбрал в цвет панелей. Резку плитки выполнял плиткорезом. Кладку плитки выполнял на специальный плиточный клей. Я объединил работы по укладке плитки в душевой кабине с укладкой плитки в санузле, так сказать заодно. После укладки плитки даём ей пару дней вылежаться.

Далее выполняем оставшиеся мелкие недоделки, такие как наклейка уголков внутренних и наружных водостойким клеем. Я решил, что дополнительно стоит промазать некоторые швы бесцветным силиконовым герметиком для предотвращения попадания воды.

По материалам сайта: http://stroym-sami.ru