Открытая и закрытая система горячего водоснабжения — схемы и пример расчета

Как бы ни банально звучала фраза о том, что к хорошему привыкаешь быстро, но она справедлива. И действительно еще то, что вчера считалось чем-то недостижимым, сегодня уже принимается, как данность. Особенно это очевидно в нашей повседневной жизни, а вернее в процессе обустройства нашего быта. Так, каких-то 15-20 лет назад автономное горячее водоснабжение для многих владельцев частных домов, особенно в сельской местности рассматривалось как что-то не эксклюзивное и дорогостоящее. В настоящий же момент у потребителей существует одна проблема: как разобраться в этом многообразии рыночного предложения. Ведь горячее водоснабжение на общедомовые нужды должно быть устроено не только эффективно, но и экономично.

Содержание

С чего начать? С выбора водонагревателя ?

Горячее водоснабжение загородного дома может быть выполнено множеством способов. Главное правильно выбрать оборудование для нагрева воды. Водонагреватели различаются по конструкции, источнику питания, мощности. На рынке можно встретить огромное количество моделей этих устройств, однако все они подразделяются на две категории:

  • проточные;
  • накопительные.

Уже, судя по названиям можно понять функциональные особенности каждого из этих видов.

Важно! Наиболее практичными считаются газовые водонагреватели и емкостного, и проточного типа. А еще есть устройства косвенного нагрева, функционирующие на тепле, отдаваемом отопительным котлом и электрические водонагреватели.

Проточные нагреватели ?

Нагревают постоянно текущую воду и не имеют ее запаса. Это обстоятельство накладывает на них очень высокие требования. Всем известно, что вода чрезвычайно теплоемкое вещество. Для ее нагрева в режиме реального времени необходим огромный расход тепловой энергии за единицу времени. Кроме того, проточное водонагревательное оборудование должно практически мгновенно приводиться в рабочее состояние: включение – льется горячая вода, выключение – нагрев прекращен.

Кстати: привычная для многих газовая колонка является ярчайшим примером проточного газового водонагревателя.


Накопительные нагреватели ?

Тупиковая система организации горячего водоснабжения

Очень медленно нагревают заданный объем воды, при этом потребляют всего 1 КВт/час. Нагретая вода расходуется по мере надобности. Они также моментально срабатывают при открытии крана, но в это время показатель мощности будет иметь минимальное значение. Единственный недостаток накопительных водонагревателей – габаритные размеры. Если нужны большие объемы воды, значит, нагревательный бак должен быть внушительных размеров.

Нагрев воды отопительными котлами ?

Это чрезвычайно распространенный способ обеспечения дома горячей водой. Нагревательные котлы бывают 2-х видов:

  1. Одноконтурные – нагревают только водопроводную воду.
  2. Двухконтурные – используются и для нагрева воды, и для отопления.

Виды систем горячего водоснабжения ?

Любая система горячего водоснабжения подразумевает включение совокупности приборов, предназначенных для нагрева холодной воды с последующим распределением ее по заданным водозаборным элементам. В водонагревательной аппаратуре происходит нагрев воды до нужной температуры. После этого при помощи насоса она подается в здание по трубопроводам. Системы водоснабжения в зависимости от способа нагрева воды могут быть открытыми и закрытыми.

Открытая система ?

Открытая система горячего водообеспечения

Открытая система горячего водоснабжения в своей конструкции имеет теплоноситель, который циркулирует в системе. Потребитель использует горячую воду, поступающую непосредственно из централизованной системы теплоснабжения. В данном случае вода в кране и внутри радиатора отопления по качеству будет одинаковой. Другими словами люди потребляют теплоноситель. Открытой такая система называется потому, что к потребителю горячая вода поступает через открытые краны из теплосети. Схема горячего водоснабжения многоквартирного дома в большинстве случаев подразумевает устройство, как раз открытой системы горячего водоснабжения. В то время, как в частных зданиях она не будет являться оптимальной по причине больших затрат при ее монтаже.

Важно! Данный способ обеспечения дома горячей водой многоквартирных домов не предусматривает эксплуатацию водонагревательных устройств, а значит, ее устройство является сравнительно экономичным.

Закрытая система ?

Закрытая система горячего водоснабжения

Закрытая система горячего водоснабжения построена на принципе, когда забираемая из водопровода холодна питьевая вода, в дополнительном теплообменнике нагревается сетевой водой, а уже затем поступает к потребителю. Теплоноситель и горячая вода разделены между собой. Используемая людьми горячая вода имеет аналогичные характеристики, как и холодна из крана. Трубопровод горячей воды быстрее поддается коррозии, чем холодной. Подобная система называется закрытой потому, потребитель получает только тепло, но не теплоноситель.

Сколько горячей воды нужно? ?

Расчет горячего водоснабжения зависит от множества факторов, которые обусловлены стилем жизни и количеством жильцов в конкретно взятом помещении или здании. И в квартирах, и в жилых домах горячее водоснабжение загружается за короткий промежуток времени.

Более того существуют на горячее водоснабжение нормы согласно которым на полную загрузку отводится порядка 10 минут. Другими словами, в течение 10 минут горячая вода должна быть доступна в необходимом количестве, причем ее могут использовать одновременно в нескольких местах. К примеру, на кухне хозяйкой моется посуда, а в это время в ванной другой член семьи принимает душ. Таким образом, при расчете горячего водоснабжения в обязательном порядке нужно учитывать такие нюансы:

  • количество жильцов;
  • частота пользования ванной, душем;
  • количество санузлов, где используется горячая вода;
  • технические характеристики сантехнических элементов (например, объем ванной);
  • ожидаемую температуру нагретой воды.

Потребление горячей воды – примерный расчет ?

Расчет необходимого количества горячей воды возможен при помощи измерительных приборов

Для расчетов возьмем стандартную семью, состоящую и 4-х человек. Также условимся, что за 10 минут наполняется ванна объемом 140 л, а в это время в другом санузле используется душ, потребляемый порядка 30 л горячей воды, и наконец, на кухне моют посуду – это еще 30 л. Путем элементарного сложения мы вычислим, что за 10 минут водонагревательный прибор должен обеспечить водой, нагретой до заданной температуры, в объеме 200 л.

Конечно, это расчет учитывает идеальные условия потребления горячей воды. В реальной же жизни величина может быть меньше. Ведь такое количество горячей воды может быть не принципиальным: можно подождать пока вода нагревателем нагреется еще или использовать ее поочередно в разных местах. Теперь, после прочтения нашей статьи, оцените реально свои потребности, произведите расчеты и может смело приступать к созданию системы горячего водоснабжения в вашем жилище, если таковой не имеется.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com