Системы отопления и горячего водоснабжения частного дома

Выбор системы отопления и горячего водоснабжения – одна из самых насущных задач при строительстве частного дома. Именно от них зависит тепло и комфортное проживание. Монтаж ГВС и отопления возможен в двух вариантах – раздельном и совмещенном. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. В этой статье вы узнаете об устройстве систем горячего водоснабжения и отопления, а также о том, какие факторы нужно учитывать при выборе оборудования.

Проблема обеспечения дома горячей водой решается путем установки специального водогрейного оборудования, вмонтированного в систему водоснабжения и представленного двухконтурными котлами отопительных систем, газовыми колонками и электронагревателями (последние бывают прямоточного и накопительного действия).

Проще всего совместить систему отопления и горячего водоснабжения дома, поскольку при этом сразу же отпадает необходимость покупки и монтажа добавочного водогрейного оборудования, ведь один теплогенератор превратится в источник тепла, который будет поддерживать комфортную температуру в доме и снабдит его горячей водой.

Система отопления и горячего водоснабжения функционирует в двух режимах:

  • если горячая вода не забирается, то система не требует подпитки и вода перемещается по отопительным приборам;
  • при заборе горячей воды жидкость из расширительного бака пополняет систему горячего водоснабжения, вследствие чего ее уровень уменьшается, в этот момент активизируется система подпитки, благодаря которой уровень воды в расширительном баке остается на постоянном уровне.

Поскольку расширительный бак выполняет функцию накопителя горячей воды, он должен иметь достаточный объем, стоять на такой высоте, чтобы обеспечивать напор горячей воды в сети. Разборная линия горячего водоснабжения, подключенная к расширительному баку. должна находиться на расстоянии 10— 15 см от его дна. Такая предосторожность не позволит выбрать из него всю воду.

Совмещенная система отопления: плюсы и минусы

Несмотря на плюсы совмещенной системы отопления, существуют и минусы:

  • режимы теплопотребления у систем отопления и горячего водоснабжения не совпадают: для первой характерно постоянное потребление тепла, у второй есть свои максимумы (утренние и вечерние часы) и минимумы (дневные часы). В связи с этим, потребление горячей воды преобладает над отопительной нагрузкой, что создает определенные неудобства;
  • для совмещенного ГВС и отопления установка теплогенератора большой мощности с экономической точки зрения невыгодна, потому что в отсутствие потребности в горячей воде (т. е. Тогда ею не пользуются) нагрузка на генератор будет недостаточна (при том, что расходование топлива будет продолжаться). В таких случаях в момент наибольшей потребности в горячей воде можно отключить теплогенератор от системы отопления, чтобы он только нагревал воду. Такого рода способ эксплуатации теплогенератора скорее следует считать вынужденной мерой, чем удобством;
  • при наличии общего теплогенератора в системе ГВС и отопления температура воды в нем не должна превышать 80 °С, чтобы не провоцировать образование на внутренних стенках труб и котла накипи вследствие разложения карбонатных солей, что чревато ожогами.

Выбор оборудования для ГВС и отопления частного дома

При выборе оборудования для ГВС и отопления частного дома необходимо учесть ряд факторов, а именно: сколько горячей воды потребуется в день; электрифицирован ли участок; есть ли условия, т.е. открытое место, целый день освещенное солнцем, для установки солнечного коллектора.


Когда потребность в горячей воде постоянна и повышена, как правило, владельцы индивидуальных домов покупке мощного двухконтурного котла предпочитают разработать собственную систему горячего водоснабжения, учитывающую конкретные условия. Здесь нет единого решения для всех, поскольку вариантов множество. Наиболее популярным устройством горячего водоснабжения является система, основанная на одноконтурном отопительном котле, связанном с бойлером.

Бойлер представляет собой устройство, предназначенное для подогрева воды и поддержания ее при определенной температуре; говоря проще, это водонагреватель со встроенным теплообменником. Конструктивно теплообменники (это устройства, в которых осуществляется передача тепла от горячего носителя (жидкости, газа) к более холодному) бывают различными (кожухотрубными, секционными и др.), однако в последние годы наибольшее распространение получили пластинчатые теплообменники, которые отличаются компактностью, высоким коэффициентом теплопередачи и КПД, составляющим 99%.

Обеспечение дома системой горячего водоснабжения невозможно без создания цепей рециркуляции горячей воды. Как правило, это трубопровод, имеющий форму петли, которая направляется от бойлера мимо точек разбора горячей воды и возвращается к бойлеру. Благодаря такой системе, горячая вода вытекает из водоразборного крана уже через 1—2 с, а не через 5—25 с, как это происходило бы, если бы водоразборный кран далеко отстоял от теплообменника. Помимо этого, без создания рециркуляции, в ожидании того, когда из крана потечет горячая вода, огромное ее количество просто стекает в канализацию, т.е. расходуется неэкономно.

По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net