Как правильно выбрать насосную станцию водоснабжения под свои нужды

Автоматическая насосная станция – это сложная конструкция, представляющая собой комплекс из нескольких, совместно работающих устройств, призванных обеспечить бесперебойное водоснабжение частного дома или участка. «Сердцем» такой станции является поверхностный насос, соединенный с электродвигателем. Его работа должна быть максимально автономной и происходить без внешнего вмешательства человека. Эти функции выполняют другие элементы станции: гидроаккумулятор и комплект автоматики. При работе системы насос выкачивает воду из источника и подает ее в водоразборные точки, гидроаккумулятор служит резервной емкостью и поддерживает постоянное давление, а автоматика необходима для автоматизации всего этого процесса.

Данных устройств на сегодняшний день производится огромное количество, поэтому особую актуальность обретает вопрос о том, как правильно выбрать насосную станцию. Для этого требуется разобраться в ее функциональных характеристиках, а также в свойствах элементов, входящих в ее состав.

Содержание

Подача воды и напор

Главные характеристики, которые должны волновать вас как покупателя, это напор станции и подача воды. Подача воды (расход) – это количество воды, которое может перегнать насосная станция за определенный промежуток времени. Эта характеристика должна приближаться к количеству воды, которое выливается при включении всех кранов в доме. Большинство моделей, представленных на рынке, способно к номинальной подаче в пределах 1,5-9 м 3 /час.

Напор – это расстояние, на которое насосная станция подает воду при номинальном расходе. В характеристиках модели эта цифра указывается в метрах. Фактически, напор  станции означает давление, которое она может создать. Например, если в паспорте насосной станции указан напор 45м, значит в идеальных условиях она создает давление 4,5 атмосфер. На самом деле, эта цифра будет несколько меньше, так как необходимо отбросить потери давления при разветвлении труб, подаче воды на верхние этажи и т.д.

Насосная станция может обеспечивать водой все водоразборные точки в доме

Самостоятельно точно рассчитать эти параметры сложно, да и в этом нет большой необходимости. В любой компании, занимающейся продажей насосного оборудования, есть специалисты, которые помогут сделать расчеты и подобрать станцию с нужными параметрами. Единственное, что для этого требуется вам предоставить – это схему домашнего водопровода с   указанием водоразборных точек.

Конструктивные особенности насосов и их типы

Решая, какую насосную станцию выбрать, обращать внимание следует не только на характеристики подачи и напора, но и на конструктивные особенности. Главная задача станции водоснабжения – выкачивать воду из источника и подавать ее к водоразборным точкам. Эту функцию выполняет насос, поэтому к нему следует приглядеться внимательнее. В станциях водоснабжения могут работать следующие типы насосов:


  • самовсасывающие
  • многоступенчатые
  • вихревые

[include id=»5? title=»РСЯ — в тексте»]

Самовсасывающие насосы поднимают воду с глубины около 9 м, не нуждаются в заполнении всасывающего патрубка водой. Достоинством их является возможность работы при наличии пузырьков воздуха в прокачиваемой жидкости. Однако при включении они создают много шума, поэтому устанавливать их лучше в звукоизолированных помещениях.

Самовсасывающий насос в составе насосной станции может стать причиной высокого уровня шума

Многоступенчатый насос обладает меньшим уровнем шума и большей подачей воды, чем самовсасывающие устройства. Однако более сложная конструкция определяет и большую цену изделия. Многоступенчатые насосы можно применять, если зеркало воды в вашем источнике не превышает 8-9 м.

Вихревые насосы поднимают воду с глубины до 7 м, однако, по сравнению с двумя другими типами, имеют больший напор. А вот подача воды (производительность) у вихревого устройства меньше. Выбор насосной станции с вихревым насосом оптимален при небольшой глубине источника воды или при необходимости повышения давления в водопроводе.

Насосные станции с выносным эжектором

Рассмотрев характеристики насосов, применяемых в станциях, владельцы глубоких колодцев или скважин могут огорчиться. Ведь высота подъема воды для этих агрегатов не превышает 8-9 м. Как выбрать насосную станцию при глубине зеркала воды в источнике больше 9 м и возможно ли это в принципе? Возможно, если приобрести самовсасывающий насос с выносным эжектором. В этом случае станцию устанавливают, как обычно, на поверхности земли, а в колодец или скважину опускают блок эжектора. Такая конструкция может выкачивать воду с глубины 25-45 м.

Насосная станция с выносным эжектором обеспечивает глубину всасывания воды до 45 м

Гидроаккумулятор и его емкость

Герметичная металлическая емкость объемом 24-1000 л, на которой закреплен насос, называется гидроаккумулятором. Он позволяет уменьшить количество включений насоса, а также при отключении электричества на некоторое время обеспечит вас накопленным количеством воды. Чаще всего гидроаккумулирующие баки выпускаются объемом 24 и 50 л.

[include id=»6? title=»РСЯ — в тексте»]

Обычно покупатели выбирают модели 24-х литровые, так как они более компактные и их легко разместить в любом участке дома, например, на кухне. Однако следует помнить, что чем меньше объем бака, тем чаще будет включаться насос, а это, рано или поздно, приведет его к поломке. Кроме того, шум включенного насоса в доме мало кому понравится, особенно если он будет повторяться с завидной периодичностью.

От объема гидроаккумулятора зависит частота включения насоса и долговечность станции

Чаще всего продавцы насосных станций предлагают такую услугу, как укомплектовка выбранного устройства баком любого объема – все по вашему желанию.

Устройства автоматики и их особенности

Для автоматизации водоснабжения в состав насосной станции  входит комплект автоматики. Главным элементом его является реле давления, которое включает насос по нижнему пределу давления и выключает – по верхнему. Эти пределы задаются в момент установки станции и зависят от условий эксплуатации прибора. Допустим, если нижний предел установлен на 2 атм. то при падении давления до этой цифры, насос автоматически включается, подкачивает воду и повышает напор до тех пор, пока давление не достигнет 3,5 атм. – верхнего предела. После этого насос отключается. Для определения давления в системе используется манометр.

Так выглядит схема комплекта автоматики классической современной насосной станции

По материалам сайта: http://landscape-project.com