Схема водоснабжения загородного дома из скважины и ее особенности

Устройство автономной системы водоснабжения – это на 100% проблема хозяина частного домовладения. И именно он решает, каким образом она будет выполнена: тип системы зависит от источника водозабора. В принципе выбор у него не особо велик: водоснабжение из колодца или водоснабжение из скважины.

Содержание

Виды скважин и их характеристики ?

На практике существует три вида скважин:

  • Известняковые.
  • Глинистые.
  • Песчаные.

Внимание! Какая скважина будет выбрана для устройства конкретной системы зависит от того слоя породы, до которого будет выполнено бурение.

Известняковая скважина считается самой лучшей. Бурение выполняется в каменную известняковую плиту, которая может залегать на глубине 50-150 м. На такую глубину вода в среднем поступает спустя 10-12 месяцев и за этот период проходит через слои глины и песка. Как результат, вода отлично фильтруется и очищается. Однажды прокачанная скважина будет обеспечивать водой домовладение много десятков лет. Даже фирмы, специализирующиеся на бурении скважин дают на свою работу гарантию от 3-х лет – они уверены, что такой объект водозабора не вызовет никаких проблем.

Сначала бурим и обустраиваем скважину


Глинистая и песчаная скважина позиционируется как более «нежная» по сравнению с известняковой. Прежде чем использовать добытую из них воду ее нужно отправить на исследование. Вполне может оказаться, что в ней зашкаливают показатели содержания железа и других вредных примесей. Подобные скважины нуждаются в регулярном прокачивании. В противном случае возможно засыпание протоков, предназначенных для поступления воды в скважину, что приведет к ее уменьшению. А если такой скважиной не пользоваться около года, то велика вероятность, что объект водозабора и вовсе «погибнет».

Внимание! Если принято решение запитывать водоснабжение дома из скважины, то на ее устройстве экономить не стоит. В данном случае цена не является ключевым параметром выбора. Не исключено, что непрофессиональные бурильщики нарушат технологию бурения, и недавно сооруженная скважина моментально затянется песком. В результате и воды нет, и деньги пропали.

Что надо учесть при устройстве такого водопровода? ?

Схема устройства водопроводной системы из скважины

Полноценно функционирующее водоснабжение загородного дома из скважины должно учитывать не только количество необходимых кранов в кухне или санузле, но и полив огорода и сада. Так, если взять для примера стандартную семью из 4-х человек и посчитать среднее пиковое значение расхода воды, то получим, что производительность насоса должно быть как минимум 2-3 м 3 /ч. При расчетах учитывалось то, что одновременно на кухне готовилась еда, мылась посуда, использовалась душевая или ванная. В час каждый кран предположительно расходует порядка 0,6 м 3 воды. Такая система водоснабжения из скважины характерна для коттеджа среднего размера, где кроме прочего часто эксплуатируется стиральная и посудомоечная машина.

Таким образом: простым бурением скважины проблему доставки воды во все выделенные точки водопотребления не решить. То есть водоснабжение дачи из скважины, частного домовладения или коттеджа подразумевает разработку сложной системы с обустройством самой точки водозабора, прокладки трубопровода, подведение воды в здание, подбор и установку водоочистных элементов.

Обустройство самой скважины и системы водоподачи ?

Схема водоснабжения из скважины, рассчитанная на качественное обеспечение водой частного дома предполагает:

  • Установку металлической или пластиковой бочки объемом порядка 1500 л. В среде профессионалов она называется «кессон». Емкость размещается в земле под скважиной.
  • Монтаж погружного (скважинного) насоса, при этом его параметры определяются паспортом пробуренной скважины.
  • Устройство в доме накопительной емкости (гидроаккумулятора, гидробака). Именно из нее вода под давлением будет подаваться к точкам водозабора.
  • Функционирование системы подачи воды в автоматическом режиме.
  • Установку фильтра механической очистки.
  • Установку фильтра для очистки воды от железа.
  • Установку фильтра-умягчителя.

Внутридомовые элементы системы водоснабжения

Обратите внимание! Правильно организованное водоснабжение частного дома из скважины на практике означает, что в частном домовладении создана такая полнофункциональная система, как и в обычной городской квартире.

Горячее водообеспечение ?

Водоснабжение из скважины своими руками выполняется не только для подачи холодной воды. Если мы говорим о полноценной системе, то без устройства нагревательного элемента и общей системы горячего водоснабжения не обойтись. В этом случае придется потратиться на:

  • водогрейный котел;
  • внутридомовую трубную разводку;
  • организацию системы подачи топлива;
  • управляющую автоматику.

Как видим в этом случае также речь идет об определенном водопотреблении, поэтому его необходимо учитывать при просчете системы водоснабжения из скважины.

Из чего будут состоять ваши расходы ?

Без очистки воду из скважины использовать нежелательно

Рассчитать общую и правдивую стоимость системы водоснабжения навскидку невозможно – в каждом конкретном случае эта величина будет своей. И зависеть она будет не в последнюю очередь от предпочтений домовладельца, стоимости водоочистного оборудования, а оно в свою очередь определяется первичным и конечным качеством воды. Если все же сказать в общих чертах, то от 30% до 50 % затратная часть состоит из расходов на инженерное обустройство системы водообеспечения. Остальные же средства тратятся на элементы определяющие уровень комфорта проживания.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com