Рубрики

Рубрика: Коммунальные услуги

Услуги холодного и горячего водоснабжения

Услуги, связанные с предоставлением холодного и горячего водоснабжения, регулируются в соответствии с постановлением правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011г. № 354. а также федерального закона РФ «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011г. № 416-ФЗ  (за исключением горячего водоснабжения, осуществляемого с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), которые регулируются федеральным законом от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ  "О теплоснабжении", за исключением отношений, связанных с обеспечением качества и безопасности горячей воды).

Понятие водоснабжения определено в федеральном законе РФ «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011г. № 416-ФЗ :

Водоснабжением является водоподготовка, транспортировка и подача питьевой или технической воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем холодного водоснабжения (холодное водоснабжение) или приготовление, транспортировка и подача горячей воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем горячего водоснабжения (горячее водоснабжение).

Требования к услугам холодного и горячего водоснабжения

Согласно постановлению правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от    06.05.2011г. № 354 :


Холодное водоснабжение  - круглосуточное обеспечение потребителя холодной питьевой водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение либо до водоразборной колонки.

Холодное водоснабжение должно соответствовать следующим требованиям (отклонение от которых не допускается):

  • Бесперебойное круглосуточное холодное водоснабжение в течение года;

Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, при аварии в централизиванных сетях холодного водоснабжения в соответствии с требованиями РФ о техническом регулировании (СНиП 2.04.02-84).

  • Постоянное соответствие состава и свойств воды санитарным нормам и правилам (СанПин 2.1.4.1074-01);
  • Давление в системе холодного водоснабжения в точке разбора: в многоквартирных домах и жилых домах от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см); у водоразборных колонок - не менее 0,1 МПа (1 кгс/кв. см).

Горячее водоснабжение  - круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение.

Горячее водоснабжение должно соответствовать следующим требованиям (отклонение от которых не допускается):

  • Бесперебойное круглосуточное горячее водоснабжение в течение года;

Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа, продолжительность перерыва горячего водоснабжения связанная с ремонтными и профилактическими работами осуществляется с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании (СанПин 2.1.4.2496-09).

  • Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора:
    • в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) не более чем на 5°С;
    • в дневное время (с 5.00 до 0.00 часов) не более чем на 3°С
  • Постоянное соответствие состава и свойств горячей воды санитарным нормам и правилам  (СанПин 2.1.4.2496-09) ;
  • Давление в системе горячего водоснабжения в точке разбора от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,45 МПа (4,5 кгс/кв. см).

Рекомендуем также просмотреть:

По материалам сайта: http://gkh1.ru