Как выбрать газовый котел: пошаговая инструкция

Сегодня газовые котлы применяют не только в населенных пунктах, где отсутствует централизованное отопление и горячее водоснабжение, но и в новых домах в черте города, где оно имеется. Причина понятна: автономное отопление и горячее водоснабжение – это независимость жилищно-эксплуатационных служб и возможность поддерживать температуру воздуха в квартире в соответствии с собственными представлениями о комфорте.

Перед тем, как выбрать газовый котел, стоит изучить информацию о возможностях современных моделей. Представляем вашему вниманию небольшую инструкцию, которая поможет сориентироваться в выборе.

Шаг 1: одноконтурная и двухконтурная системы

Газовый котел отопления может иметь как один, так и два контура. В первом случае он греет воду только для отопления, во втором – для отопления и горячего водоснабжения (ГВС). Рассмотрим оба варианта поподробнее.

Одноконтурный котел

Отопительная система на базе одноконтурного котла должна быть оснащена такими дополнительными элементами:

  • расширительный бачок;
  • предохранительный клапан;
  • циркуляционный насос.

Все перечисленное вкупе с арматурой требует достаточно много места и плохо вписывается в дизайн жилых помещений дома, поэтому одноконтурные котлы часто устанавливают в отдельных помещениях специального назначения. Если дом небольшой и выделить помещение под котельную невозможно, можно купить котел со встроенной арматурой, клапаном и насосом. Такие модели имеют более стильный внешний вид и занимают меньше места, поэтому могут быть установлены на кухне.

Несмотря на отсутствие второго контура, одноконтурный котел также может быть использован для подогрева воды в системе ГВС. Для этого к контуру котла подключается резервуар (бойлер) со встроенным теплообменником.


Преимущество такой схемы ГВС заключается в возможности обслуживания нескольких точек водоразбора.

Недостатками являются сложность монтажа и сравнительно высокая стоимость котла.

Одноконтурный газовый котел с бойлером – безальтернативный вариант для коттеджа, в котором проживает более трех человек, а также имеется несколько ванных комнат или кухонь. При этом потребители горячей воды не обязательно должны располагаться поблизости от котла: наличие бойлера позволяет обеспечить циркуляцию горячей воды в системе ГВС, поэтому где бы ни находился кран горячей воды, при его открытии не нужно дожидаться, пока сольется холодная вода.

Объем бойлера зависит от количества жильцов и от того, в каких объемах они расходуют воду. Сегодня производители предлагают накопители емкостью от 60 до 300 литров. К числу наиболее популярных относятся бойлеры объемом от 100 до 160 л. Важно, чтобы мощность котла соответствовала объему бойлера, иначе вода в нем будет нагреваться слишком долго.

Двухконтурный котел

Котлы с двухконтурной системой не требуют наличия накопительного резервуара, а потому занимают гораздо меньше места, чем их одноконтурные «коллеги». Вдобавок стоит такое оборудование несколько дешевле, а его монтаж требует меньших затрат времени и усилий.

Наряду с перечисленными преимуществами двухконтурные котлы имеют и существенный недостаток: они не могут обслуживать более одной точки водопотребления одновременно. Поэтому чаще всего такие котлы приобретают для частного дома небольших размеров с одной ванной комнатой и кухней, которые расположены по соседству. Чем дальше находится кран горячей воды от двухконтурного котла, тем дольше приходится ожидать, пока будет слита холодная вода из труб ГВС.

Шаг 2: настенный или напольный вариант?

Современные газовые котлы для дома, в котором проживает одна семья, по большей части изготавливаются в настенном исполнении. Напольная установка предусматривается, как правило, только для агрегатов повышенной мощности или снабженных резервуарами большого объема.

Настенный котел может отличаться от напольного и материалом теплообменника. Если в напольном агрегате устанавливаются чугунные теплообменники, которые считаются более добротными и надежными, то навесные котлы чаще всего оборудуются алюминиевыми или стальными теплообменниками, имеющими меньший вес.

Котлы с чугунным теплообменником часто применяют в домах со старой отопительной системой, с которой они сочетаются наилучшим образом. При этом покупка такого котла обходится дороже, чем оборудования с алюминиевым или стальным теплообменником.

Шаг 3: конденсационный или обычный?

В зависимости от конструкции газовые котлы делятся на обычные и конденсационные. Какой газовый котел лучше? Однозначно – конденсационный. Такой котел позволяет усвоить большее количество энергии при сгорании газового топлива. Чем обусловлена его большая эффективность?

Дело в том, что при сгорании топлива образуется водяной пар, который при работе обычного котла просто «вылетает в трубу». Как известно, при изменении агрегатного состояния вещества выделяется или поглощается большое количество тепла. Конструкция конденсационного котла позволяет сконденсировать образуемый при сгорании газа водяной пар, благодаря чему усваивается большее количество энергии.

Прирост количества теплоты, получаемый таким образом, довольно существенный: для природного газа он составляет 11%, для пропана – 9%. Поэтому самый лучший котел для дома - конденсационный котел. Единственный его недостаток – существенная разница в цене.

Шаг 4: ручное или автоматическое управление

Работа современного газового котла любого типа предусматривает минимальное участие человека. После сезонного обслуживания, предусмотренного нормативами (очистка котла и дымоотводящих каналов, проверка работоспособности всего оборудования), его запуска и настройки он работает автоматически в течение всего сезона. Но не все котлы работают одинаково. Все зависит от того, какой тип регулятора температуры установлен в данной модели. Существуют такие типы температурных регуляторов:

Механический термостат

Самый простой и дешевый вариант. Поддерживает температуру теплоносителя в заданных пределах.

Программируемый электронный термостат

Корректирует работу котла в зависимости от температуры в помещении. Такой регулятор можно программировать, т.е. задавать различные температурные параметры в зависимости от времени суток или дня недели.

Погодный терморегулятор с датчиком наружной температуры

Датчик этого регулятора отслеживает изменения температуры снаружи дома, в соответствии с которыми происходит управление работой котла. Применение данного типа регуляторов прежде всего оптимизирует работу инерционных отопительных систем, таких как подогрев пола. В результате удается поднять КПД котла.

Как правило, тип установленного терморегулятора зависит от стоимости и класса котла: обычный котел скорее всего будет укомплектован механическим термостатом. Однако при желании владелец недорогого котла может приобрести полнофункциональную дорогостоящую автоматику, предоставляющую следующие возможности:

  • погодная регулировка;
  • программирование температурного режима в зависимости от времени суток и дней недели;
  • независимая регулировка отдельными контурами и пр.;

Шаг 5: выбор производителя

Залогом долгосрочной и полноценной эксплуатации газового котла является не только его качество, но и возможность профессионального сервисного обслуживания, а также наличие в продаже запчастей. Поэтому перед покупкой агрегата постарайтесь выяснить, насколько хорошо данный производитель представлен в вашем регионе, а также насколько хорошо развита сеть его авторизованных сервис-центров.

Выбор в пользу хорошо известной торговой марки будет и гарантией безопасности. Ведь эксплуатация некачественного котельного оборудования с бракованной автоматикой может привести к тяжелейшим последствиям: отравлению жильцов газом или продуктами горения, пожару, а также взрыву.

Если у вас недостаточно средств для покупки дорогого современного котла конденсационного типа с полным набором функций, лучше купить газовый котел обычной конструкции и без наворотов, но надежного производителя, чем дешевый китайский агрегат с полным, как говорится, «фаршем».

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о покупке котла для квартиры. К сожалению, для перехода на автономное отопление одного вашего желания недостаточно. В соответствии с законодательством, установка газового оборудования (отопительных котлов, проточных водонагревателей и газовых бойлеров) допускается только в тех домах, где предусмотрены дымоходы.

Отвод продуктов горения через обычную вентиляционную систему запрещен. Так что, если в вашем доме дымоход отсутствует, придется мириться с централизованным отоплением и горячим водоснабжением.

Желаем вам удачной покупки!

По материалам сайта: http://vyboroved.ru