Схемы водоснабжения частного дома

В настоящее время схемы водоснабжения частного дома с горячей водой можно разделить на три типа: стандартная, с принудительной циркуляцией и с использованием коллектора (см. рис. 1).

Рис. 1 Схемы горячего водоснабжения частного дома.

а) стандартная;

б) с принудительной циркуляцией;

в) с использованием коллектора.

Вода при применении в системе водоснабжения коллектора, делится на горячую и холодную. В систему трубопровода горячей воды встраивается водонагреватель. Он в свою очередь бывает накопительным или проточным. Сама разводка делится на два вида: параллельная и последовательная. При проектировании схемы с применением коллектора используется меньше материалов, поэтому стоимость затрат будет ниже. Недостатки данной схемы наблюдаются в следующем – при значительном объеме водозабора в кранах, расположенных близко, напор больше по сравнению с дальними участками.


К тому же до дальних участков подача горячей воды весьма затруднительна, так как она в трубах охлаждается. Что касается материалов, то трубы в ответвлениях к точкам, осуществляющим водозабор, имеют диаметр 16 мм, а основные трубы имеют диаметр в пределах 35-40 мм.

При схеме, использующей принудительную циркуляцию, трубопровод проводится индивидуально к каждой точке водозабора. Данная схема имеет большую популярность по сравнению с предыдущей. Коллектор можно использовать как один, так и несколько. Главным плюсом схемы с принудительной циркуляцией считается одинаковый напор воды в трубопроводах, идущих от коллектора. Также к преимуществам можно отнести и значительное сокращение расстояния от коллектора до точки водозабора, что дает воде меньше остывать и быстрее нагреваться. Также немаловажным преимуществом данного способа является отсутствие соединений труб в междуэтажных перекрытиях, ведь их наличие очень плохо сказывается на ремонтных работах.

К недостаткам схемы с принудительной циркуляцией можно отнести большую стоимость проекта, так как в данном способе используется, по сравнению с другими схемами, больше материалов, труб. Трубы, которые проходят от водозабора к коллектору, имеют диаметр 16 мм. В такой схеме соединяются последовательно до двух точек забора воды, как правило, они находятся не далеко и не работают вместе, например унитаз и раковина. Обычно трубы имеют диаметр 20 мм.

Для потребителей горячей воды в частном доме лучшим вариантом является замкнутая, заключительная схема. В такой схеме установленный насос постоянно циркулирует воду в системе, что обеспечивает постоянство, неизменяемую температуру воды. Длина труб на участках, в которых циркуляция не нужна, не больше одного метра. На таких участках часто устанавливают сушилки для полотенец. Они же могут быть использованы как отопительные приборы, в тех случаях, если не будет работать отопительная система. По сравнению с другими схемами, в этой обязательно требуется установить обратный клапан. Данная схема водоснабжения частного дома имеет следующие недостатки:

- больше затрат материалов;

- увеличенная стоимость;

- большой расход тепла.

Все системы горячего водоснабжения должны иметь вмонтированное в схему водонагревательное оборудование. В настоящее время такими водонагревателями могут быть:

- нагреватели электрические;

- котлы двухконтурные;

- колонки газовые.

В большинстве случаев хозяева домов часто объединяют систему отопления с системой горячего водоснабжения. При таком совмещении отпадает вопрос об устройстве дополнительного нагревательного оборудования (см. рис. 2).

Рис. 2. Схема совмещения горячего водоснабжения с отоплением:

1, 2, 3 - стояки горячего водоснабжения;

4 - воздухосборник;

5 - котел;

Есть множество вариантов для создания сети горячего снабжения водой, которая применяется при большом и постоянном расходе горячей воды. Часто используется в таких случаях сеть, включающая в себя специальный одноконтурный котел и бойлер (см. рис. 3).

3 - шаровый кран;

4 - циркуляционный насос;

5 - бойлер;

6 - предохранительный клапан;

7 - расширительный бак горячего водоснабжения;

8 - рециркуляционный насос;

9 - фильтр;

10 - обратный клапан;

11 - устройство автоматического заполнения системы.

Совет: Зимой температура комнаты, в которой содержится насосное оборудование, должна быть неизменной и выше плюс двух градусов по Цельсию.

Вода, поступая в насос, сначала проходит через фильтр грубой очистки и обратный клапан. После насоса устанавливается фильтр тонкой очистки, реле давления, манометр и остальное оборудование. Далее трубы горячего водоснабжения проводят в коллектор. В нем происходит распределение воды по участкам потребления. Щиток управления, к которому подсоединяется насосная станция, рекомендуется располагать в другом месте, не совмещенном с основным электрощитом.

При проведении сети горячего водоснабжения в частном доме следует делать цепи для циркулирования воды. Такие цепи похожи по форме на петли. Для этого проводят трубопровод от бойлера к точкам водозабора горячей воды и приводят обратно к бойлеру. В результате потребитель в точке водозабора имеет постоянно нагретую воду, которая поступает к нему через пару секунд (см. рис. 4).

Рис. 4. Выполнение рециркуляции горячей воды:

1 - бойлер;

2 - петлеобразный трубопровод;

3 - вентили разбора горячей воды.

По материалам сайта: http://nastroike.com