Горячее водоснабжение в многоквартирном доме

Расчет платы за горячее водоснабжение в многоквартирном доме

Порядок и правила расчета размера платы за горячее водоснабжение в многоквартирном доме в зависимости от оборудования многоквартирного дома (жилого дома) и жилых помещений приборами учета.

В соответствии с новыми правилами расчета размера платы за коммунальные услуги. утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - Новые правила) размер платы за горячее водоснабжение разделяется на две составляющих - плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилом / нежилом помещении, плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, и производится следующим образом.

Расчет размера платы за горячее водоснабжение, предоставленного в жилом / нежилом помещении:

При наличии индивидуального прибора учета

Размер платы за горячее водоснабжение в жилом / нежилом помещении, оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета на горячее водоснабжение определяется в соответствии с пунктом 42 Новых правил, по формуле №1:

объем (количество) потребленного за расчетный период в жилом или нежилом помещении коммунального ресурса (горячего водоснабжения), определенный по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета.


тариф (цена) на коммунальный ресурс (горячее водоснабжение), установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пример расчета платы за горячее водоснабжение в жилом/нежилом помещении:

у Вас установлен индивидуальный (общий или квартирный) прибор учета на горячее водоснабжение,

  • показания по прибору учета за расчетный период (календарный месяц) составили 5 кубических метров
  • тариф на горячее водоснабжение для Вашего региона утвержден в размере 120 рублей за 1 кубический метр

Размер платы за горячее водоснабжение по Вашему помещению будет составлять:

5 х 120 = 600 рублей

Для расчета размера платы за горячее водоснабжение по Вашему помещению, Вы можете воспользоваться формой калькулятора .

При отсутствии индивидуального прибора учета

Размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета на горячее водоснабжение жилом помещении определяется в соответствии с пунктом 42 Новых правил, по формуле № 4:

количество граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении,

норматив потребления, установленный для горячего водоснабжения,

тариф (цена) на горячее водоснабжение, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пример расчета платы за горячее водоснабжение в жилом/нежилом помещении:

у Вас отсутствуют индивидуальные приборы учета на горячее водоснабжение,

  • в Вашей квартире проживает 4 человека,
  • норматив потребления на горячее водоснабжение для Вашего региона определен в размере 4 кубических метра на 1 человека
  • тариф на горячее водоснабжение для Вашего региона утвержден в размере 120 рублей за 1 кубический метр

Размер платы за горячее водоснабжение по Вашему помещению будет составлять:

4 х 4 х 120 = 1920 рублей

Для расчета размера платы за горячее водоснабжение по Вашему жилому помещению, Вы можете воспользоваться формой калькулятора .

Расчет размера платы за горячее водоснабжение в нежилом помещении,

не оборудованном индивидуальным прибором учета:

Размер платы за горячее водоснабжение в нежилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета горячей и холодной воды, определяется согласно пункту 43 Новых правил как произведение расчетного объема потребленной горячей воды и тарифа на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расчетный объем коммунального ресурса определяется на основании договора на поставку горячего водоснабжения, заключенного между исполнителем и ресурсоснабжающей организацией, при отсутствии такого договора, расчетным способом, установленным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о водоснабжении.

Расчет размера платы за горячее водоснабжение, предоставленного на общедомовые нужды:

Расчет стоимости при наличии коллективного прибора учета

Размер платы за горячее водоснабжение, предоставленного на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с пунктом 44 Новых правил по формуле №10.

объем (количество) коммунального ресурса (горячего водоснабжения), предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме и приходящийся на жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение,

тариф на соответствующий коммунальный ресурс (горячее водоснабжение), установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пример расчета горячего водоснабжения, предоставленного на общедомовые нужды:

на многоквартирном доме установлен общедомовой (коллективный) прибор учета на горячее водоснабжение,

    объем горячего водоснабжения, предоставленного на общедомовые нужды для Вашего помещения, составил 2 кубических метра тариф на горячее водоснабжение для Вашего региона утвержден в размере

120 рублей за 1 кубический метр

Размер платы за горячее водоснабжение, предоставленного на общедомовые нужды, по Вашему помещению будет составлять:

2 х 120 = 240 рублей

Для расчета размера платы за горячее водоснабжение предоставленного на общедомовые нужды, Вы можете воспользоваться формой калькулятора .

Расчет объема при наличии коллективного прибора учета на многоквартирном доме:

Расчет объема горячего водоснабжения, предоставленного за расчетный период (календарный месяц) на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета на горячее водоснабжение производится в соответствии с пунктом 44 Новых правил по формуле № 12:

объем (количество) горячего водоснабжения, потребленный за расчетный период в многоквартирном доме, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета горячего водоснабжения;

объем (количество) горячего водоснабжения, потребленный за расчетный период в нежилых помещениях, определенный в соответствии с Новыми правилами;

объем (количество) горячего водоснабжения, потребленный за расчетный период в жилых помещениях (квартире), не оборудованных индивидуальными или общими (квартирным) приборами учета;

объем (количество) горячего водоснабжения, потребленный за расчетный период в жилых помещениях (квартире), оснащенных индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета горячей воды, определенный по показаниям таких приборов учета.

общая площадь жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;

общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

При расчете размера платы за горячее водоснабжение, предоставленного на общедомовые нужды в многоквартирном доме, величина указанная в формуле № 12 не используется. Формула № 12, указанная в Новых правилах, также используется для расчета платы за электроснабжение и газоснабжение.

Пример расчета платы за горячее водоснабжение, предоставленного на общедомовые нужды:

На многоквартирном доме установлен общедомовой (коллективный) прибор учета на горячее водоснабжение,

    показания по общедомовому прибору учета на горячее водоснабжение за расчетный период (календарный месяц) составили 1000 кубических метров объем горячего водоснабжения, потребленного в нежилых помещениях, составил 100 кубических метров объем горячего водоснабжения, потребленного в жилых помещения, не оборудованным индивидуальными приборами учет, составил 400 кубических метров объем горячего водоснабжения, потребленного в жилых помещениях, оборудованных индивидуальными приборами учета, составил 300 кубических метров общая площадь Вашего помещения составляет 60 квадратных метров общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме составляет 6000 квадратных метров

Объем по горячему водоснабжению, предоставленному на общедомовые нужды для Вашего помещения, будет составлять:

(1000 - 100 - 400 - 300) х 60/6000 = 2 кубических метра

Для расчета объема по горячему водоснабжению, предоставленному на общедомовые нужды по Вашему помещению, Вы можете воспользоваться формой калькулятора .

Расчет стоимости при отсутствии коллективного прибора учета

Размер платы за горячее водоснабжение, предоставленного на общедомовые нужды в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовыми (коллективными) приборами учета горячего водоснабжения для жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения производится согласно пунктам 44 - 48 Новых правил по формуле №10.

объем (количество) горячего водоснабжения, предоставленного за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме и приходящийся на жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение,

тариф на горячее водоснабжение, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пример расчета горячего водоснабжения, предоставленного на общедомовые нужды:

на многоквартирном доме отсутствует общедомовой (коллективный) прибор учета на горячее водоснабжение,

    объем горячего водоснабжения, предоставленных на общедомовые нужды для Вашего помещения, составил 2 кубических метра тариф на горячее водоснабжение для Вашего региона утвержден в размере 120 рублей за 1 кубический метр

Размер платы за горячее водоснабжение, предоставленного на общедомовые нужды, по Вашему помещению будет составлять:

2 х 120 = 240 рублей

Для расчета размера платы за горячее водоснабжение предоставленного на общедомовые нужды, Вы можете воспользоваться формой калькулятора .

Расчет объема при отсутствии коллектичного прибора учета

Приходящийся на жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем (количество) горячего водоснабжения, предоставленных за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, не оборудованном коллективными (общедомовыми) приборами учета горячего водоснабжения, определяется по формуле 15:

норматив потребления на горячее водоснабжение, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, установленный в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306;

общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

общая площадь жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;

общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Пример расчета горячего водоснабжения, предоставленного на общедомовые нужды:

на многоквартирном доме отсутствует общедомовой (коллективный) прибор учета на горячее водоснабжение

  • норматив потребления на горячее водоснабжение для Вашего региона определен в размере 0, 5 кубических метра на 1 квадратный метр, помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме
  • общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, составляет 500 квадратных метров
  • общая площадь Вашего помещения составляет 60 квадратных метров
  • общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме составляет 4000 квадратных метров

Объем горячего водоснабжения, предоставленного на общедомовые нужды, по Вашему помещению будет составлять:

0,5 х 500 х 60 / 4000 = 2,5 кубических метра

Для расчета размера платы за горячее водоснабжение, предоставленного на общедомовые нужды, Вы можете воспользоваться формой калькулятора .

По материалам сайта: http://raschetgkh.ru