Водоснабжение частного дома

Подробно описано водоснабжение частного дома, его виды и критерии выбора способа подачи воды к дому. Рассмотрено как осуществить водоснабжение своими руками, какое оборудование потребуется, преимущества и недостатки того или иного способа доставки воды к дому.

Варианты источника воды для водоснабжения частного дома

  • Артезианская;
  • Межпластовая вода (ключи, родники);
  • Грунтовая;
  • Из открытых водоемов.

    Виды автономного водоснабжения частного дома

    Выбор источника водоснабжения зависит от финансовых возможностей, качества грунтовых вод и глубины их залегания. Наиболее доступный вариант - водоснабжение из колодца. Выбрав этот способ водоснабжения, следует определить, есть ли на участке вода. Возможно, что и нет. Значит, следует определиться с другим вариантом.

    Следующий шаг – оценка расположения хозяйственных построек. Если предполагаемый колодец окажется по уровню ниже, чем, например, загон для скота или туалет (свой или соседский), то не стоит вообще копать колодец. Все равно вода будет непригодна для питья. Если даже ничего такого нет, необходим анализ воды из предполагаемого места колодца.

    Следующим шагом  является копание достаточно  глубокой ямы, которая и станет колодцем после того, как будет оформлена бетонными кольцами. Так как бетон характеризует высокая теплопроводность, необходимо установить надежную теплоизоляцию. (См. также: Давление в системе водоснабжения )

    Рисунок 1: Колодец

    Преимущества колодца:


  • При наличии утепления служит так же в холодное время.
  • Невозможно оборудовать, если грунтовые воды находятся слишком глубоко;
  • Вода не всегда достаточно чистая;
  • Колодец подвержен заиливанию;
  • Необходимость утепления.

    Бурение скважин – более современный и эффективный способ водоснабжения. Тем более что вода из скважины намного чище, чем с колодца. Система водоснабжения частного дома с применением скважины менее затратная и более современная. Сооружение данного вида водоснабжения происходит поэтапно:

  • Заключение (установка герметичного оголовка);
  • Установка насоса и автоматики (установка насоса и прокладка трубы к дому) для обеспечения подачи воды (так же как при городском водопроводе).

    Рисунок 3: Схема водоснабжения дома на базе скважины

    Преимущества скважин:

  • Можно пробурить в любом месте, включая подвал;
  • Вода из скважины на порядок чище, чем из колодца;
  • Артезианская скважина служит до 100 лет без обслуживания;
  • удобно в эксплуатации;
  • Решает все проблемы с водой (как на питьевые, так и хозяйственные нужды);
  • Качество воды не зависит от загрязнений окружающей среды, так как скважина -  герметичная конструкция.

    Недостатки скважин:

  • Необходимость привлечения специалистов и использования спецтехники, что значительно увеличивает стоимость;
  • Есть места, где  для бурения требуется разрешение.

    Выбор насоса или насосной станции

    Когда скважина или колодец готов, можно приступать к выбору насоса, имеющего определяющее значение. Именно он выполняет главную задачу – обеспечивает своевременную, непрерывную подачу воды в нужных объемах. Если используется колодец, то можно использовать ротационный, центробежный, водоструйный, вихревой, вибрационный или поршневой насос. Автономное водоснабжение частного дома часто можно встретить на основе самовсасывающего насоса. Они могут подавать воду одновременно в дом, на участок (для полива), в баню или бассейн. Но лучше всего посоветоваться со специалистом, который правильно определит, какой насос подойдет, исходя из расстояния от земли до уровня воды и давления, необходимого для обеспечения нужного напора в системе водоснабжения. (См. также: Насосы для водоснабжения )

    Рисунок 4: Насосная станция

    Считается более практичной и удобной для подачи воды в дом насосная станция. Насос устанавливается в колодец, а насосная станция - в специально оборудованное помещение в доме. Основа насосной станции - насос. Но используются так же датчики давления и гидроаккумуляторы, благодаря которым насосная станция автоматически поддерживает постоянное давление. Эти устройства оснащены так же мембранным баком для  достаточно большого объема воды. Это позволяет не нарушать подачу воды при прекращении подачи электроэнергии.

    Если какое-то время водой не пользуются, когда система наполнена, насос выключается. Как только краны открываются, уровень в баке понижается, ресивер включает насос. Он работает, пока уровень воды достигнет заранее заданный параметр, то есть, такая система работает в автоматическом режиме, что очень удобно.

    Схема водоснабжения частного дома

    Но всего вышеперечисленного недостаточно, чтобы полноценно пользоваться преимуществами водоснабжения. Схема водоснабжения частного дома включает так же канализацию и систему очистки. Отработанная вода выводится  либо в центральную канализацию, либо сооружается автономная канализация. Очистка является обязательной составляющей системы, если используется скважина. Без качественной фильтрации невозможно  получить чистую воду.  Внутреннее водоснабжение: домовой водопровод доставляет холодную и горячую к бытовым и сантехническим приборам. (См. также: Карта сайта )

    Рисунок 5: Схема водоснабжения частного дома

    Рассмотрим снабжение горячей воды. Независимо от энергоносителя водонагреватель может быть накопительным или проточным. Проточный нагреватель потребляет гораздо больше энергии, так как не имеет накопительного бака. Такой нагреватель имеет малую производительность, его хватит, например, помыть посуду.  Но если нужно помыться в душе или принять ванну, то обязательно нужен накопительный водонагреватель. Он имеет большой объем нагретой воды в корпусе.

    Горячее водоснабжение загородного дома обеспечивается отдельным отводом  к водонагревающей системе. Эти системы достаточно разнообразны и по конструкции, и по мощности. Они могут быть автономными или встроенными в котел отопления. Горячее водоснабжение может быть электрическим или газовым. Газовые более экономичны, но имеют большие габариты.

    Накопительный нагреватель экономичнее проточного, так как нагревает воду, а потом только поддерживает заданный уровень температуры. Если его объем даже более 150 литров, все равно он не потребляет не более полтора кВт. В накопительном нагревателе теплая вода есть постоянно. Для предотвращения потери тепла стенки этих нагревателей утепляют. Благодаря теплоизоляции вода в них остывает очень медленно, поэтому нагреватель включается редко.

    Следует учитывать, что в любом нагревателе для одного и того же объема воды тратится одинаковое количество энергии. Сэкономить энергию можно лишь при уменьшении потери тепла и применении автоматических реле, которые вовремя включают и выключают нагреватель. Все это следует учитывать при приобретении водонагревателя.  Мощность водонагревателя определяется, исходя из количества членов семьи, их потребности в горячей воде (любят помыться в душе или посидеть в ванне) и количества точек потребления (умывальников,  душей, моек на кухне, ванных).

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru