Как самостоятельно спроектировать системы водоснабжения и канализации

Жители загородных частных домов живут в совершенно других условиях, нежели обитатели многоквартирных городских построек. Преимущества жизни за городом очевидны – просторные местности, около дома обязательно есть хоть и не очень большой, но все-таки участок своей земли. Во-вторых, всегда свежий воздух ввиду отсутствия огромных промышленных предприятий и заводов, да и машин там в сотни, а иногда и в тысячи раз меньше, нежели в городе. В связи с этим возникает еще один плюс загородного образа жизни – нет пробок. Опять же, соседи за стенкой или с верхнего этажа не беспокоят, да и самим не приходится переживать по поводу того, чтобы не топать или не разговаривать громко. В-третьих, жителям поселков и деревень не приходится покупать напичканные непонятно чем и неизвестно откуда привезенные овощи и фрукты. Ведь обладатели своих шести соток земли в состоянии самостоятельно посадить, вырастить и собрать урожай для своей семьи. Стало быть, проблема ГМО их вряд ли когда-то коснется.

Под проектированием водоснабжения и канализации частного дома понимают создание комплекса санитарных мероприятий и инженерных сооружений, которые обеспечивают сбор сточных вод, быстрое удаление их за пределы участка, их очистку и обеззараживание.

Единственным, наверное, минусом проживания за городом, в частном домовладении, является невозможность подключения к централизованным коммуникациям. Причина банальна – их просто там нет. Потому-то и придется проектированием и установкой систем водоснабжения и канализации заниматься собственноручно. Ведь комфортно существовать без этих двух взаимосвязанных систем никому еще не удавалось. На первый взгляд кажется, что системы канализации и водоснабжения не связаны друг с другом и их совместная установка невозможно. Однако в строительстве другой взгляд на связь этих систем. Поэтому проектирование водоснабжения и канализации производится одновременно, ведь вода рано или поздно отводится посредством канализационной системы. Даже заправленная в трубы теплопровода вода рано или поздно – в теплое время года, по истечении отопительного сезона – направляется в канализацию. Таким образом осуществляется взаимодействие коммуникационных систем в частном доме.

Процесс проектирования сети водоснабжения и канализации

Проект инженерно-коммуникационных сетей можно делать двумя способами.

1. Системы закладывают в новом, нежилом доме.

2. Работы по устройству водопроводной и канализационной систем проводят в уже жилом доме, что гораздо усложняет задачу.


Обустройство инженерно-коммуникационных сетей может выполняться двумя способами. Первый – когда системы закладываются в новом, пока еще нежилом доме, а второй, наоборот, предполагает проведение работ по устройству водопроводной и канализационной систем в помещении, которое уже использовалось в качестве жилого дома.

Всем сразу понятно, что первый вариант значительно легче в реализации, чем второй. Потому-то, имея такую возможность, строители дома стараются включить этап проектирования коммуникационных систем в процесс подготовки проекта всего дома. В этом случае появляется возможность тщательно составить план того, как будут располагаться точки разбора воды, и отметить на нужных местах – в стенах и фундаменте – точки необходимых отверстий и креплений.

Если же благоустройство производится в том здании, которое активно эксплуатируется, то для реализации своих задумок и идей потребуется приложить гораздо больше усилий. Но и с этим при большом желании и, конечно же, еще большей необходимости, можно будет успешно справиться и снабдить свое жилое помещение инженерными сетями водоснабжения и канализации.

Этапы создания систем водопровода и канализации на автономных территориях

В тех небольших населенных пунктах, которые находятся на небольшом расстоянии от города, возможно наличие централизованного водопровода, который позволит хоть и своими силами, но подключиться к нему. В этом случае нужно будет получить разрешение местных властей на подключению к системе центрального водоснабжения. Если же в отдельно взятом населенном пункте водопровод отсутствует, то придется организовывать свой личный автономный источник подачи воды. Это может быть колодец, как в старые добрые времена, или оборудованная артезианская скважина.

После того как источник воды найден, определите, какой тип очистных сооружений будет организован на вашем частном участке.

Обычно в этом качестве используются септики или станции глубокой биоочистки ресурсов.

Станции биоочистки прекрасно очищают воду из скважины, они довольно компактны по размерам и не издают ни шума, ни запаха.

Все эти варианты имеют место быть ввиду имеющихся преимуществ. Станции биоочистки обладают самой высокой степенью очистки поступающей из скважины воды, они имеют довольно компактные размеры и в процессе работы не издают ни шума, ни, что немаловажно, запаха. Монтируются станции очистки воды на любых поверхностях и при любых погодных условиях отличаются высокой работоспособностью. Существенным недостатком этого варианта очистных сооружений является то, что эти станции способны работать лишь при постоянных и стабильных поступлениях электрической энергии. Да и стоят они очень дорого. Вариант с септиками обойдется намного дешевле, но их установка нуждается в дополнительной постройке полей фильтрации, что предполагает наличие грунта определенных характеристик.

Если же организуется устройство водоснабжения и канализации для небольшого дачного домика, то установить можно выгребную яму или накопительную емкость в качестве более экономичного варианта очистного сооружения.

Проектные расчеты сети водопровода и канализации

Чтобы проект был качественно реализован, нужно сделать важные расчеты. От их правильности будет зависеть эффективность работы этих систем.

Выбрав необходимые материалы для проведения систем водопровода и канализации, можно приступать к этапу проектирования. Итак, чтобы проект водоснабжения и канализации мог быть качественно реализован, следует сделать некоторые важные расчеты. Их правильность будет влиять на то, насколько эффективной будет работа этих систем.

Подача воды в дом в случае, если источником является скважина или колодец, осуществляется с помощью насоса. Его главной характеристикой является напор, так как он определяет, собственно, напор воды в доме на всех водоразборных точках. Поэтому необходимо подсчитать степень потери давления воды при ее подъеме до уровня второго, третьего, или четвертого этажа, учитывая при этом, что вода в некоторых объемах будет отбираться в нижестоящих точках.

Для точного расчета водоснабжения и канализации можно воспользоваться формулой: H = ? * L/D * V²/2g, где H считается потерей напора подаваемой воды, в метрах.

? – коэффициент трения жидкости. Оно указывается в таблице коэффициентов трения и зависит от того, какой вид трубы используется. Таблицу в физическом справочнике искать строителям недосуг, поэтому коэффициент сейчас указывается в маркировке труб. L -длина трубопровода, которая измеряется в метрах, D – диаметр использующихся труб, в метрах, V – скорость движения жидкости по трубам (метры в секунду), g – ускорение свободного падения, являющееся постоянной величиной и равное 9,81 метров/секунду в квадрате.

Монтаж канализационных систем – серьезная, но не долгая работа, для опытного профессионала. Неправильный монтаж может привести к нарушению работы систем водоотведения и водоснабжения.

Скорость движения жидкости можно рассчитать по формуле V = 4Q/ ?D², где D – внутренний диаметр трубы, ? равна 3,14, как известно еще из школьной программы. Q – расход воды, измеряется в кубических метрах или литрах за 1 секунду. Если вы устанавливаете душ, то Q принимаем за 15 литров в секунду, а устанавливая обычный смеситель – за 7 литров в секунду.

Если же провести данные расчеты для вас кажется сложным, то всегда можно обратиться за помощью к специалистам в этой сфере. Опытный инженер быстро и качественно подготовит проект сооружения систем водопровода и канализации за сравнительно небольшое вознаграждение. В этой связи лучше сразу отправиться к профессионалам, ведь неправильный проект повлияет на наличие недочетов в коммуникационных сетях, и на их исправление может уйти гораздо больше средств, нежели на оплату труда инженера.

Монтаж канализационных систем внутри дома

На этом этапе скрупулезных математических расчетов производить не нужно будет. Главное, запомнить, что труба от стояка до унитаза должна иметь диаметр в 11 см, к остальным санузлам подойдут трубы, диаметр которых равен 5 см. Канализационный стояк желательно вывести на крышу здания, чтобы организовать вентиляцию. Трубопровод обязательно должен иметь оптимальный наклон, чтобы избежать засоров. Поэтому же нельзя делать повороты труб или загибы под острыми углами.

Выбор материалов для систем канализации

Не экономьте на материалах, выбирайте качественные и прочные трубы.

На данном этапе, равно как и на многих других, нельзя экономить при покупке стройматериалов. Ведь сэкономив на цене, можно сэкономить и на качестве. А в таком важном деле, как прокладывание коммуникаций, качество должно быть высочайшим, чтобы срок эксплуатации был максимально долгим.

Выбирая трубы, учитывайте, в каких условиях они будут функционировать, если, например, их проложат на улице, то материал, из которого они изготавливаются, должен быть очень прочным и в лучшем случае иметь гофрированную форму. Если же в помещении, то допускаются менее крепкие варианты.

Правила сооружения систем канализации

Приступая к монтажу канализационной системы внимательно изучите правила укладки канализационных труб — и неукоснительно соблюдайте эти правила. Так вы избежите ошибок.

Начинать монтаж канализационной системы рекомендуют со строго определенного места. Таковым во время монтажа наружного трубопровода канализации является место входа трубы в очистное сооружение или септик. Работа продвигается отсюда к точке, в которой соединяются внутренний и внешний трубопроводы, то есть к выходу трубы из дома.

Если вы работаете с пластиковыми трубами, то на них ни в коем случае нельзя оказывать какое бы то ни было излишнее воздействие. Например, нужно полностью исключить использование в этом процессе таких инструментов, как молоток и плоскогубцы, которые могут очень сильно передавить пластик, а это приведет к изломам и трещинам.

Внутри помещения трубы следует фиксировать, например, привязывая их к стенам, обратной стороне полов. В данном случае рационально будет использовать хомуты, которые еще и предупредят возможное и крайне нежелательное провисание труб.

Если процесс соединения труб из пластика становится для вас затруднительным, особенно это возможно в момент соединения труб, имеющих большой диаметр, то облегчить задачу сможет жидкое мыло, которым нужно просто смазать манжет-уплотнитель.

Основные правила сборки водопроводной системы

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru