Водоснабжение и канализация в частном доме

Желающих иметь собственный дом за городом или хотя бы дачу в наше время очень много. А вот возможность полностью оплатить строительство и получить готовое жилье со всеми удобствами под ключ есть не у каждого. Поэтому будущий домовладелец планирует приобрести стройматериалы, а дом построить самостоятельно. При этом водоснабжение и канализация, а также другие системы жизнеобеспечения окажутся ему по силам при соблюдении основных правил.

Схема внутренней канализации.

Если централизованное водоснабжение и канализация имеется вблизи стройки, то действительно никаких проблем с монтажом этих систем в доме не возникнет. Если отсутствуют центральное водоснабжение и канализация, тогда необходимо будет рыть колодец или бурить скважину, создавать систему очистки сточных вод. то есть все, что необходимо для комфортного проживания делать самостоятельно.

Выполнение данной задачи требует определенных навыков и знаний при строительстве обычного дома с необходимыми системами жизнеобеспечения, которые представлены водоснабжением и канализацией, отоплением и электричеством. Неплохо иметь и централизованное снабжение газом. В противном случае придется пользоваться баллонами.

Централизованная система

Изображение 1. Устройство водопроводного ввода: а — ввод через фундамент; б — водоразборный колодец; 1,4 — вентили; 2 — водомер; 3 — сливной кран; 5 — полуподвал (подвал); 6 — фундамент; 7 — трубопровод ввода; 8 — цементный раствор; 9 — смоляная прядь (пакля); 10 — мятая глина; 11 — футляр; 12 — отмостка; 13 — люк; 14 — ходовые скобы; 15 — фасонное бетонное кольцо; 16 — глиняный замок; 17 — заземление; 18 — труба уличного водопровода; 19 — резиновая прокладка; 20 — сварка; 21 — хомут.

Чтобы воспользоваться системой централизованного водоснабжения, необходимо получить разрешение в местном управлении Водоканала и технические условия с указанием места подключения.


Диаметр ввода к потребителю зависит от материала, из которого изготовлены трубы, и предполагаемого максимального расхода. Необходимо учесть максимально возможное количество одновременно включенных потребителей, а также расход на полив огорода или сада.

Ввод может быть выполнен чугунными, оцинкованными стальными или полиэтиленовыми трубами высокой плотности (ПВП). Чугунные трубы используют, если диаметр ввода превышает 50 мм, в других случаях можно применять стальные или ПВП трубы.

Ввод в дом должен располагаться перпендикулярно трубе, обеспечивающей центральное водоснабжение, а вдоль здания во избежание непредвиденного затопления подвала водовод должен проходить на расстоянии более 5 м от него.

Пример организации ввода, если водоснабжение централизованное, показан на изображении 1 а), б). На изображении 1 а) показано прохождение через фундамент и начало, которое должно иметь водоснабжение внутри помещения. Следует обратить внимание на то, что система полива должна быть подключена через водомер.

На изображении 1 б) показан водоразборный колодец. Здесь необходимо обратить внимание на такой важный элемент, как заземление. Его необходимо выполнять по определенным правилам, ибо только заземление, сопротивление которого не превышает 4 Ом, обеспечит защиту от поражения электрическим током при случайном попадании напряжения сети электропитания на токопроводящую систему. Ими могут быть все виды водоснабжения, канализации.

На изображении 1 все достаточно подробно обозначено. Отметим только, что сливной кран 3 необходим при возникновении аварийной ситуации.

Наименование остальных элементов водоотведения:

  • вентили 1,4;
  • водомер 2;
  • подвал 5;
  • фундамент 6;
  • трубопровод ввода 7 ;
  • цементный раствор 8;
  • смоляная прядь 9;
  • мятая глина 10;
  • футляр 11;
  • отростка 12;
  • люк 13;
  • ходовые скобы 14;
  • фасонное бетонное кольцо 15;
  • глиняный замок 16;
  • заземление 17;
  • труба уличного водопровода 18;
  • резиновая прокладка 19;
  • сварка 20;
  • хомут 21.

Монтаж внутреннего водопровода

Чтобы водоснабжение было надежным, для внутреннего монтажа используют холоднокатаные оцинкованные трубы с внутренним диаметром 15, 20 и 32 мм или трубы ПНД, предназначенные для водоснабжения, с наружным диаметром 20, 25 и 32 мм.

Изображение 2. Схема питьевого водопровода: а — с запорными вентилями на ответвлениях; б — с распределительным коллектором: l — водоразборная арматура; 2 — поливочный трубопровод; 3 — запорный вентиль; 4 — опускной кран; 5 — распределительный коллектор; 6 — обратный клапан; 7 — счетчик расхода воды.

На изображении 2 а), б) представлены варианты схем, которые можно использовать, если водоснабжение идет от централизованной системы. Если же водоснабжение осуществляется из колодца или скважины, то с некоторыми изменениями она подойдет и для этого варианта.

На изображении 2 а) представлена разводка труб в двухэтажном особняке с подвалом, в котором вентили смонтированы отдельно. На изображении 2 б) показан вариант разводки с помощью распределительного коллектора. Такой коллектор показан на изображении 3. Принцип функционирования и его устройство особых пояснений не требует.

На фрагменте А изображения 2 подробно показан ввод в дом, если используется централизованное водоснабжение. Если источник питьевой воды собственный, то счетчик расхода воды не нужен, а ввод не обязательно проводить через подвальное помещение.

Элементы, обозначенные на изображении 2:

  • водоразборная арматура 1;
  • поливочный трубопровод 2;
  • запорный вентиль 3;
  • спускной кран 4;
  • распределительный коллектор 5;
  • обратный клапан 6;
  • счетчик расхода воды 7.

Изображение 3. Распределительный узел (коллектор) систем холодного и горячего водоснабжения.

Правила, которые необходимо выполнять при монтаже:

  1. Стояки не должны сильно отклоняться от вертикального положения. Допускаемое отклонение не должно превышать 1 мм на погонный м. Это достаточно жесткое требование и выполнить его не просто.
  2. Если после монтажа планируют какие-либо внутренние строительные работы, то прокладку труб необходимо выполнять с таким расчетом, чтобы их соединения не оказались в стенах, перегородках или перекрытиях.
  3. Горизонтально расположенные трубы должны быть наклонены в сторону водоразборных устройств с уклоном 2-5 мм на 1 м погонный.
  4. При проходе через перекрытие трубы ПНД необходимо прятать в гильзы из кровельной стали. Гильзы должны выступать примерно на 20 мм над чистым полом.
  5. Расстояние от стены до трубы должно составлять 15-20 мм.
  6. Трубы в неотапливаемых помещениях, в которых при низких температурах может замерзнуть вода, необходимо утеплять.
  7. В самых низких местах трубопровода необходимо предусмотреть пробки для слива воды из системы.

Подключение дома

Изображение 4. Укладка дренажной трубы.

В городах, а сейчас и в небольших поселках имеется централизованная канализация. Обратившись в специализированное предприятие, можно врезаться в основную трубу и организация самостоятельно оформит все разрешительные документы.

Если делать врезку самостоятельно, то на оформлении документов можно значительно сэкономить, канализация обойдется дешевле, но придется потратить много времени. Чтобы представить все трудности, которые нужно будет при этом преодолеть, просто перечислим, какие потребуются документы, чтобы в доме была канализация.

  1. Обратиться в земельный комитет, специалист которого должен составить план участка прокладки трассы от дома до общей трубы.
  2. Подать заявление с просьбой разработать техническую документацию для оборудования.
  3. Заключить договор на составление проекта врезки.
  4. Утвердить проект в «Водоканале» и у архитектора. Архитектор должен выдать разрешение с указанием предприятия, допущенного к выполнению работ.
  5. Договориться с соседями, мимо домов которых будет проложена траншея, и получить от них письменное разрешение.
  6. Получить разрешения у дорожников (если траншею прокладывать через дорогу).
  7. Письменно уведомить водоканал о предстоящих работах и по их окончании заключить с ним договор о предоставлении услуг и их оплату.

Изображение 5. Децентрализованная схема организации водопровода.

Ни в коем случае не делайте врезку без преодоления всех перечисленных преград, ибо это чревато приличным штрафом и демонтажем всего сделанного. Поэтому делаем самостоятельно все по закону. Последовательность выполнения работ:

  1. На участке в указанном на плане месте строим ревизионный колодец, на изображении 4 показан вариант колодца на два входа.
  2. От колодца копаем траншею, прокладываем трубы и соединяем их с колодцем.
  3. Подсоединяем трубы внутренней канализации и вызываем работника специализированного предприятия для врезки системы в основную трубу.

К автономной ветке может быть подключена и ливневая канализация. Для этого необходимо будет построить приемный колодец и соединить его трубами с ревизионным.

Проблемы с подключением могут возникнуть, дом находится ниже, чем основная канализация. В этом случае придется делать напорную канализацию с использованием насосов для перекачки отстоявшейся сточной воды, то есть строить септик. Наверное, в этом случае проще создать автономную систему очистки сточных вод.

Автономное водоснабжение

Изображение 6. Схема автономного водоснабжения.

Автономное водоснабжение возможно, если на участке имеется или колодец, или скважина. Кроме того, эти виды водоснабжения и канализации являются сопутствующими системами. Вот и получается: прежде чем подавать в дом воду, предварительно должна быть создана автономная канализация.

Насос включают вручную, и вода заполняет накопительный бак. Насос прекращает работу, как только вода в колодце снизится до уровня, при котором его необходимо отключить, иначе он может перегреться и выйти из строя. Накопительная емкость от переполнения не защищена, поэтому в ней необходимо предусмотреть сливную трубу.

По материалам сайта: http://masterseptika.ru