Как в многоквартирном доме платить за отопление меньше

Из чего складываются расходы на отопление в МКД

Как правило, в многоквартирных домах устанавливается центральное отопление, подразумевающее производства тепла в районной котельной и подаче его в дома по специально предназначенным для этих целей, сетям.

За это тепло жильцы и платят, получая счет от ТСЖ или сбытовой компании. Но, тепло, направляемое к дому от котельной, расходуется еще и на горячее водоснабжение (ГВС).

Горячая вода к жилому дому может подаваться непосредственно от котельной, а может подогреваться в специальных теплообменных пунктах, в которых устанавливаются бойлеры, предназначенные для нагрева простой водопроводной воды за счет тепловой энергии, запаса тепла сетевой воды, идущей на отопление.

В этой связи различают открытые и закрытые схемы горячего водоснабжения.

Открытая схема горячего ГВС


При открытой схеме для горячего водоснабжения используется та же вода, что и для отопления. Теплообменник в этом случае устанавливается непосредственно на вводе горячей воды от котельной в здание. Эта схема ГВС используется практически во всех крупных городах.

Закрытая схема ГВС

При закрытой схеме горячего водоснабжения нагрев холодной водопроводной воды осуществляется в специальных бойлерных, в которых устанавливаются теплообменные аппараты. Их располагают непосредственно в районных котельных или во дворах, в непосредственной близости к жилым домам.

Возможна установка бойлеров и в подвале зданий. Циркуляция в сетях горячего водоснабжения обеспечивается за счет использования циркуляционных насосов. В большинстве случаев для подачи горячей воды используются сети с нижней разводкой.

Расходы на горячее водоснабжение могут учитываться отдельно, при установке счетчика тепла после врезки теплообменного аппарата, а могут учитываться вместе с расходами на отопление, при установке счетчика тепла на общем вводе теплоносителя в здание.

В любом случае расходы на отопление и горячее водоснабжение можно объединить воедино. При этом одним из действенных способов уменьшить их величину, является использование альтернативной энергетики для горячего водоснабжения многоквартирного дома.

Начнем с коллектора

Коллектор для нагрева воды с помощью энергии солнца удобно располагать на крыше дома. При использовании вакуумных труб это устройство эффективно с марта по октябрь, при наличии солнечной погоды и отсутствии ночных заморозков. Стоят вакуумные коллекторы недорого, что позволяет использовать их в нужном количестве. Летом коллекторы могут полностью решить вопросы горячего водоснабжения, что особенно актуально в период профилактических ремонтов котельных.

Если мощности коллекторов недостаточно, их можно использовать для подогрева сетевой воды, направляемой в теплообменный аппарат. При этом можно учитывать получаемую экономию тепловой энергии и сокращать расходы на нагрев воды.

О чиллерах и франкойлах

Мы привычно говорим о снижении расходов на отопление многоквартирного дома, забывая, что в летний период в больших городах невозможно обойтись без кондиционеров и СПЛИТ систем, установка которых становится такой же неотъемлемой частью, как и отопительной системы. В условиях многоквартирного дома есть возможность коллективного использования централизованной системы климат контроля, стоимость услуг которой в оптовом варианте (а многоквартирный дом как раз и является оптовым потребителем как тепла, так и кондиционированного воздуха) намного ниже, чем при единичных установках СПЛИТ систем в отдельно взятых квартирах.

К тому же системы климат контроля могут использоваться как в режиме охлаждения воздуха, так и в режиме его нагрева. Для этого можно использовать систему, состоящую из чиллеров и фанкойлов, которую для удобства можно сравнить с обычной отопительной системой, в которой роль теплового генератора или устройства, охлаждающего воздух, отводится чиллеру, а вот роль отопительных (охладительных), приборов выполняют фанкойлы.

Продолжим аналогию и отметим, что чиллер и фанкойлы соединены в единую систему, в которой движется вода или антифриз. Циркуляция обеспечивается при помощи циркуляционного насоса.

Устройство фанкойла несложное: он состоит из теплообменника, вентилятора и воздушного фильтра. Обычно в помещениях их устанавливают так же, как и обычные отопительные приборы. К одному чиллеру можно подключить любое количество фанкойлов, причем делать это можно не одновременно, а по мере проявления инициативы жильцами дома.

Летом чиллер охлаждает теплоноситель, который направляется к фанкойлу, где он контактирует с потоком воздуха, охлаждая его и нагреваясь при этом. Затем теплоноситель направляется к чиллеру и на пути движения проходит через теплообменник, остывая и отдавая свое тепло воде, направляемой для нагрева в солнечный коллектор. В результате такого движения удается поддерживать в помещении заданный температурный режим и нагревать воду для ГВС.

В холодное время года чиллер подключается к системе отопления, и процесс продолжается, только при этом происходит не охлаждение, а нагрев помещений. Подключенные к фанкойлам вентиляторы обеспечивают более интенсивный конвективный теплообмен, что позволяет нагревать воздух в доме значительно быстрее и применять отключение системы отопления во время отсутствия жильцов.

Управление фанкойлами может осуществляться при помощи пульта дистанционного оборудования, что позволяет подключить всю систему к пульту оператора. Жильцам такого дома достаточно уведомлять о желаемом изменении теплового режима в помещении, уменьшении температуры в квартире или ее увеличении.

Как правило, чиллер устанавливается на крыше здания, что особенно удобно при верхней разводке системы отопления. Но при необходимости, его можно монтировать и в подвале. Электрическое оборудование этой системы можно запитать от альтернативных источников энергии.

По материалам сайта: http://youhouse.ru