Проектирование системы отопления и водоснабжения частных домов

May 13, 2015

Инфраструктура частных домов предусматривает наличие целого ряда систем, которые повышают его эксплуатационный комфорт. В списке основных элементов инженерии выделяются устройства для отопления и водоснабжения. Их функции знакомы каждому обитателю современного дома – тепло и горячая вода являются обязательными ресурсами для поддержания жизни человека. Подходы к организации технического обеспечения помещений могут различаться, обуславливая нюансы проектирования той или иной системы.

Начальные данные для проектирования

  • жилая площадь (общая и каждого помещения по отдельности);
  • местные климатические условия (важно учитывать, если ведется проектирование системы отопления здания и рассчитываются теплопотери);
  • конфигурация возможного разветвления отопительных или водоснабжающих контуров по дому;
  • возможности энергоснабжения и подключения к центральной магистрали;
  • потребность в автоматизации системы.

Можно сказать, что это первичные сведения, по которым осуществляется проектирование систем отопления частных домов с подбором типа оборудования и соответствующего топлива. Далее следует выбор устройств и непосредственное проектирование систем.

Отопительное оборудование

К современным разновидностям отопительного оборудования относятся солнечные батареи, теплые полы и пеллетные котлы. Каждая из названных систем является инновационной в определенном смысле. Например, солнечные батареи работают на бесплатной и возобновляемой энергии лучей, а напольный обогрев стал революционным в конструкционном исполнении.

Разработка проекта отопления

Исходя из характеристик выбранного для установки оборудования, выполняется расчет его параметров и технология монтажа. Проект отопления включает схемы разводки контуров (при их наличии), объемы источников теплового потребления, конфигурацию расположения в доме, мощность и другие показатели.


В современных коттеджах проектирование системы отопления обычно предполагает использование котлов. Они могут работать на водяном теплоносителе, электричестве, твердом топливе и других источниках. Готовый проект должен предоставить информацию по следующим пунктам:

  • общая схема коммуникационной разводки;
  • высотная схема коммуникационной разводки;
  • сведения об используемых материалах;
  • инструкция относительно выполняемых работ;
  • спецификации по устройствам;
  • проектный эскиз;
  • чертежи с параметрами и обозначением главных узлов отопительной системы;
  • обозначение участков подключения узлов;
  • план коммуникационной проводки.

Оборудование для системы водоснабжения

Грамотное проектирование систем отопления частных домов позволит реализовать эффективную систему отопления, которая восполнит потребности обогрева с минимальными затратами.

Обеспечение дома качественной водой сложнее, поскольку возникает необходимость специального отвода стоков. Кроме того, ресурс должен поступать в пригодном для использования виде, в связи с чем проектирование систем водяного отопления учитывает и средства фильтрации.

Итак, система водоснабжения может состоять из следующих компонентов:

  • источник водозабора (колодец, центральная магистраль);
  • водозаборное устройство;
  • насосная станция;
  • очистное оборудование;
  • резервуар для приема и отдачи очищенной воды;
  • водоводы;
  • распределяющие элементы.

Принципиальное значение в выборе имеют трубы и насос. Современный трубопровод, как правило, реализуется из контуров ПВХ, что позволяет продлить служебный срок и облегчить монтаж. Среди насосов предпочтительнее циркуляционные модели с термостатом. К слову, проектирование системы отопления нередко оставляет возможность использования одной технической инфраструктуры для нескольких инженерных систем.

Проектирование водоснабжения

Комплексная разработка плана организации системы водного обеспечения позволяет составить представление о мощностях оборудования, сопутствующих материалах, способах разветвления и рациональном распределении провода в доме.

Как и проектирование систем отопления домов, пакет документации для водоснабжающих коммуникаций должен описывать характеристики и расстановку коллекторных точек, параметры трубопроводной трассировки и стояков, расчетные материалы по водоотводу и потреблению, рекомендации к подбору насоса и аксонометрический план водоснабжения.

Если предполагается оснащение здания с несколькими этажами, то составляется и поэтажный план с расположением сантехнических устройств.

Счетчики расхода

И когда делается проектирование систем отопления домов, и при организации водоснабжения полезным решением может стать интеграция датчиков расхода. Они позволяют контролировать показатели потребления, а новейшие модели работают совместно с устройствами автоматического управления. Таким образом, повышается удобство эксплуатации и надежность в работе устройств.

В большинстве случаев современное проектирование предусматривает интеграцию термостатов. Устройства этого семейства действуют по принципу регуляции нагрева воды – это сокращает рабочие интервалы и увеличивает долговечность. К тому же наличие многофункциональных датчиков является элементом системы безопасности отопительных и водоснабжающих комплексов, предотвращая чрезмерную выработку тепла или горячей воды.

Комбинированные системы

В более широком смысле сочетание нескольких подсистем в одной инфраструктуре здания относится к идее «умного» дома. Подобные комплексы также включают устройства безопасности, электротехническое оборудование, кондиционеры и т.д.

Комбинированное проектирование и монтаж систем отопления ориентированы на совмещение двух функций за счет бойлера, который работает с котлом по принципу приоритетной подачи горячей воды. Для устройства таких систем важно определить число разборных точек, количество проживающих людей, а также предусмотреть возможность одновременного использования нескольких участков с водоподачей.

Правила монтажа

Хотя основной задел для эффективной эксплуатации коммуникационного оборудования обеспечивает проектирование систем отопления и водоснабжения, качество их установки также имеет весомое значение. Как правило, монтаж осуществляется перед реализацией облицовочных и отделочных процедур. Особенно это касается прокладки трубопровода, когда выполняется установка сантехники в перекрытиях и подпольных нишах. Также распространена интеграция проводки в подпотолочном пространстве.

Существуют и нюансы, когда выполняется проектирование и монтаж систем отопления в домах. Специфика монтажа определяется типом оборудования. В некоторых случаях помещение изначально должно рассчитываться на отведения продуктов сгорания. Здесь стоит вспомнить о совмещении в одном комплексе средств кондиционирования и вентиляции.

Модернизация систем

Мероприятия по улучшению существующих систем проводятся после технической ревизии оборудования и самой концепции проекта. Именно для последующей модернизации проектирование систем отопления и водоснабжения должно предусматривать возможность замены компонентов или внесение новых устройств.

Классической иллюстрацией такого обновления является прокладка новых труб (к примеру, металлические контуры уступают место аналогам из ПВХ), внедрение более функциональных коллекторных шкафов, установка насосов с принудительной циркуляцией и другие операции.

По материалам сайта: http://fb.ru