ПЗ ГСВ Катя1.docx

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………………. 2

3. Принципиальная схема подключения системы горячего водоснабжения к тепловой сети………………………………………………………………………………..…..11

4. Определение расходов воды ……………………………………………………. …19

5. Подбор счетчика……………………………………………………………………….21

6. Гидравлический расчет подающих трубопроводов в режиме водоразбора..23

7. Определение потерь теплоты участками трубопровода ………….……….25

8. Определение требуемого циркуляционного расхода воды. Гидравлический расчет трубопроводов и увязка системы в режиме циркуляции………………………..28


9. Построение суточного и интегрального графиков расхода воды для определения требуемого объема бака - аккумулятора …………………………………. 30

10. Тепловой и гидравлический расчет водоподогревателя………………….….35

11. Подбор насосного оборудования…………………………………………………..37

12. Список используемой литературы……………………………………….……. 40

Ведомость чертежей курсового проекта:

1. План типового этажа. План подвала. Аксонометрическая схема. Водоподогреватель. (А1).

Горячее водоснабжение предназначено для удовлетворения гигиенических и бытовых нужд населения в воде с повышенной (до 75 0 с) температурой. Такой водой, называемой «бытовой», снабжаются здания с проживанием людей, большинство общественно - коммунальных зданий, детские учреждения, предприятия общественного питания, а так же промышленные здания и сооружения с технологическим и гигиеническим потреблением горячей воды.

В наиболее простом виде местная система горячего водоснабжения состоит из водоподогревательной установки и трубопроводов для транспортирования горячей воды к водоразборным приборам.

^ Горячая вода, подаваемая потребителям, должна соответствовать ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая».

Температура воды после водоподогревателей обусловливается санитарно-гигиеническими требованиями. За нижний предел принимается так называемая «температура пастеризации», равная 60 0 С, при которой погибает большинство болезнетворных бактерий; верхний предел ограничивается 75 0 С во избежание получения ожогов потребителями.

По устройству систем снабжения ГВС делятся на тупиковые и циркуляционные. В нашем проекте мы рассматриваем циркуляционную систему. В таких системах при отсутствии водоразбора находящаяся в трубах вода не останавливается, а непрерывно перемещается, проходя через подогреватель, чем обеспечивается заданная температура воды вблизи точек водоразбора.

^ В системах с поверхностными подогревателями циркуляция, как правило, обеспечивается центробежными насосами.

Различают системы горячего водоснабжения еще и по наличию или отсутствию в них баков аккумуляторов горячей воды.

Аккумуляторы позволяют уменьшить расчетный расход тепла на приготовление бытовой воды, снижая его от максимального часового до среднечасового в течении суток. Это удешевляет не только источник тепла, но и тепловые сети между источником тепла и местом присоединения аккумулятора к тепловой сети. В закрытой системе теплоснабжения дополнительно уменьшается и поверхность нагрева подогревателей водопроводной воды.

Во избежание быстрого разрушения от коррозии системы горячего водоснабжения собирают из оцинкованных труб. При диаметре труб более 150 мм допускается применение неоцинкованных черных труб. Соединяются трубы на резьбе или сварке в газообразной двуокиси углерода. Для компенсации тепловых удлинений используют естественные повороты труб или специальные компенсаторы. Применяется арматура обычного общепромышленного назначения, рассчитанная на давление до 0,6 МПа. Запорную арматуру устанавливают на ответветвления к секционным узлам и на ответветвлениях от стояков в каждую квартиру. Для ремонта отдельных стояков в их верхних и нижних точках устанавливаются запорная арматура и тройники с пробками для спуска воды из стояков и впуска в них воздуха. Тройники с пробками могут отсутствовать, если вверху и внизу стояка имеются подводки к водоразборным приборам. Все трубопроводы систем горячего водоснабжения, кроме распределительных стояков и квартирных подводок, покрываются изоляцией, толщина и качество которой должны обеспечивать нормированную величину потерь тепла.

^ Для определения диаметров трубопроводов, необходимого давления в водопроводе и исходных данных для подбора циркуляционного насоса выполняется гидравлический расчет.

Исходные данные.

Вариант – 18

Число секций типового этажа – 6

По материалам сайта: http://www.studmed.ru