Видео к статье

Если вы планируете подключить водопровод к дому от центрального водоснабжения, вам необходимо обратиться к специалистам водоканала, таким образом, даже в случае самостоятельного подвода воды вы получите все рекомендации относительно размеров и характеристик используемых материалов. А в данной статье описан способ оборудования водопровода от индивидуального источника (колодца или скважины) с использованием водопроводного насоса.

Что вам потребуется

Материалы и оборудование

Для водопровода:

  • трубы водопроводные диаметром 32 мм;
  • трубы водопроводные диаметром 20 мм для горячей и холодной воды;
  • соединительные муфты, отводы на 90 градусов (на 45 градусов при необходимости), переходники, заглушка;
  • шаровой поворотный кран;
  • водонагреватель;
  • фум-лента.

Инструменты и приспособления

  • средство соединения труб (газовый ключ для оцинкованных или паяльник для полипропиленовых);
  • уровень;
  • ножницы по металлу.

Как подключить водопровод

Шаг 1. Выбор труб

Современный водопровод можно выполнить с помощью труб, изготовленных из следующих материалов:

  • оцинкованный металл;
  • металлопластик;
  • полипропилен.

Чаще всего в частных застройках используются последние, и тому есть несколько причин

  1. Низкая стоимость в сравнении с другими вариантами.
  2. Удобство монтажа (для работы потребуется только специальный сварочный паяльник).
  3. Низкий процент потери температуры из-за плохой теплопроводности.
  4. Износостойкость и прочность (правильно выполненный сварочный шов не течет, полипропилен слабо подвержен коррозии в грунте).

Из недостатков можно отметить одноразовость сборки: в случае неправильного монтажа ошибочное соединение придется срезать и заменить новым, однако и в этом случае их установка остается более выгодной с финансовой точки зрения.

Обратите внимание, полипропиленовые трубы, в отличие от металлопластиковых или оцинкованных, не рекомендуются для прокладки на потолке или по стенам.

Вы можете выбирать любой материал исполнения труб вне зависимости от того, из чего выполнен подвод от источника к дому, ведь специализированные магазины предлагают сегодня всевозможные переходники для удобства и герметичности любого соединения.

Шаг 2. Ввод трубы в дом

После того как все материалы готовы, а вода подведена к дому, приступайте к вводу воды в теплое помещение. Обычно он выполняется с помощью трубы с диаметром сечения 32 мм.


  1. Часть трубы, находящейся под полом (при отсутствии подвального помещения), после монтажа необходимо обернуть стекловатой или другим теплоизоляционным материалом.
  2. Выведите часть трубы выше уровня пола.
  3. Присоедините переходник с трубы 32 мм на трубу 20 мм.

Шаг 3. Полуоборотный кран

Сразу после входа — в начале трубопровода — важно установить шаровой кран, он требуется для прекращения подачи воды при проведении ремонтных работ. Такие же краны устанавливаются на входе труб в ванную комнату, кухню и туалет. В этом случае при протечках, например, в ванной комнате в другие части санузла вода будет продолжать беспрепятственно поступать.

Можно ограничиться одним шаровым краном на месте ввода воды в дом при использовании полипропиленовых труб или, если общая площадь покрытия водопроводом невелика.

Шаг 4. Проведение по дому холодной воды

Начинайте прокладку труб диаметром 20 мм от шарового крана вдоль стен по полу. При необходимости используйте соединительные муфты и отводы. В кухне, в месте установки мойки, необходимо вмонтировать тройник, а к нему стояк длиной от 20 см с резьбовой муфтой на конце для присоединения гибкой подводки от смесителя.

В ванной комнате нужно сделать отводы для сантехники: ванны, раковины и биде; если санузел совмещен, и для унитаза. На концах отводов крепятся муфты с наружной резьбой.

Также сделайте отвод для стиральной и посудомоечной машин.

Шаг 5. Подключение к трубопроводу водонагревателя

После того как вы выбрали место для газового или электрического водонагревателя, вы можете подвести трубопровод к нему. Оканчиваться труба для входа воды в бойлер должна муфтой с внутренней резьбой, так как для нагревателей рекомендуются специальные краны для контроля поступления воды.

От водонагревателя прокладывается вторая ветка трубопровода, предназначенная для горячей воды.

Шаг 6. Проведение по дому горячей воды

Для удобства и возможности впоследствии спрятать трубы за отделкой стен, горячую воду проводят рядом с холодной, хотя это не является обязательным условием. Соединяйте трубы в направлении от водонагревателя, устанавливая тройники с отводами для смесителей ванны, раковины, биде и кухонной мойки. Унитаз и бытовая техника работают без горячей воды, поэтому для них вторые отводы не нужны.

Конец трубопровода обычно оборудуется заглушкой. После окончания работ установите сантехнику, используя фум-ленту для герметизации соединений, поверните полуоборотный кран и приступайте к эксплуатации водопровода.

Подробно об особенностях монтажа сантехнического оборудования читайте в разделе нашего сайта - Сантехника .

По материалам сайта: http://elhow.ru