Водопровод и канализация в частном доме: формирование престижа

В загородном доме можно позволить себе дышать чистым воздухом и жить в тесном контакте с окружающей природой, но водопровод и канализация в частном доме могут стать причиной ряда неудобств, связанных с обустройством и функциональностью этих инженерных систем.

Это касается автономно действующих водоснабжения и канализации, когда отсутствие магистрали электропередачи при наличии ассортимента генераторов на рынке продолжает играть решающую роль при строительстве или покупке загородного дома.

Наличие автономного водоснабжения и локальной канализации для загородного дома сегодня уже никого не удивляет, благодаря имеющемуся на рынке эффективному оборудованию и совершенствованию сопутствующих технологий при неизменной основе.

Старожилы автономной канализации

Определяющим условием при разработке канализации автономной служит размер участка и наличие достаточных денежных средств. На малых приусадебных площадях устраивают разновеликие накопительные емкости, с периодически выкачиваемым с помощью ассенизаторов их содержимым.

Это достаточно дорого стоит, требует подъездных дорог, но абсолютно не вредит почве.

Если площадь приусадебного участка позволяет, то наружный водопровод и канализация успешно сосуществуют, благодаря септикам или аэротенкам.

  • Аэротенки моделируют аэробные ускоренные процессы, на основе которой происходит биологическая самоочистка водоемов. Они довольно громоздкие, неудобные в управлении, дорогие и зависят от имеющейся электроэнергии. Поэтому аэротенки используют при очистке больших объемов стоков в крупных хозяйствах малоэтажных застроек.
  • Самые экономичные и простые септики основаны на анаэробных почвенных процессах. Несколько отстойников связываются между собой мелкими переливами и соединяются с дренажной системой, состоящей из уложенных дренажных труб. Через них очищенные стоки попадают в почву. Когда размеры участка ограничены, дренажную систему из труб можно заменить одним дренажным колодцем, выполняющим ту же функцию. Септики представляют собой усовершенствованный вариант обычной выгребной ямы, которая соединяется с дренажным колодцем. Они надежны и просты в эксплуатации, а также оперативны при монтаже.
Вернуться к содержанию

Секреты канализации загородного дома


Септики

В традиционном понимании водопровод и канализация в доме – это соседство отстойной ямы, содержимое которой вывозят периодически ассенизаторы и проложенных внутри и снаружи металлических труб. Причем расстояние от канализации до водопровода на малых участках – также очень невелико .

Но современный частный дом давно перешел из статуса «домика в деревне» в статус «виллы», водопровод и канализация стали неотъемлемыми составляющими цивилизованного быта. Это предполагает наличие автономных очистных сооружений при строительстве коттеджа или загородной виллы.

Локальная канализация дома, где живут не только в сезон, превращает загородное бунгало в полноценное жилье, где не только предаются заботам об урожае. Отдых может превратиться в настоящую муку, если банальный поход в туалет или принятие душа станет проблемой!

Домовладельцы знают, что даже стандартное потребление воды на бытовые нужды, приводит к накоплению немалого количества сточных вод, которые обязательно нужно отводить. Так что же делать?

  1. Если вблизи частного коттеджа проложена поселковая канализация, тогда достаточно получить разрешение у коммунальных служб и подключиться к централизованной канализации, а сточные воды дома станут проблемой поселковых очистных сооружений.
  2. Когда централизованной канализации нет, то решать вопрос придется самим, придерживаясь требований санитарных норм, установленных ст.250 Уголовного кодекса РФ.

Планирование и строительство канализации и водопровода для частного дома – дело серьезное. Ведь если сбрасывать уже отработанную воду в дренажную обычную систему участка, можно получить потом при автономном водоснабжении воду, подпорченную отходами.

Это касается в основном системы автономного водоснабжения, использующей колодец с поверхностными грунтовыми водами, как источник водозабора.

  1. Внутренний водопровод и канализация устраивают так, чтобы сточные очищенные воды не использовались при приготовлении пищи. Их используют для полива или технических нужд.

Обратите внимание! Канализация частного коттеджа. не присоединенная к централизованной сточной системе, должна в схеме монтажа иметь автономную станцию очистки воды, которая доводит сбрасываемые воды до существующих нормативов чистоты СЭС.

Схема водозабора

Современное проектирование и монтаж канализации

Рассмотрим важные правила проектирования и монтажа для канализации и водоснабжения

Проектирование канализации частного дома проводится совместно с проектированием системы отопления и водоснабжения, и отопления, с учетом пересечение канализации и водопровода и является частью проекта ОВК (отопление/водоснабжение/канализация).

  • Начальный этап проектирования включает разводку трубных магистралей и увязку всех систем, включает в себя определение местоположения стояков подачи (отвода) воды к отдельным сантехническим и бытовым приборам. Предпочтение отдается проектам самотечной канализации. но иногда необходимо создавать напорную канализацию со специальным насосным оборудованием.
  • Строительство канализации на долгий срок эксплуатации начинается с выбора материалов для монтажа. Монтажные материалы должны быть качественными, если это – трубы, то пластиковые или чугунные, не подверженные коррозии фитинги, современные насосы и очистные механизмы и сооружения.
  • Сам монтаж канализации производится после окончания возведения «коробки» дома по проекту ОВК, чтобы в результате канализационная внутренняя сеть отвечала правилам полной герметичности. Прокладка канализационной системы для вывода сточной воды в централизованную систему производится по уровню сброса с/вод.
Вернуться к содержанию

Современная очистка вод

В современных септиках используется ряд способов очистки сточных вод. механический, химический и биологический. Оптимальным способом признана биологическая очистка. При таком способе используются микроорганизмы, которые сами разрушают органические загрязнения .

На практике возможны несколько способов отведения стоков:

  • отвод на рельеф местности,
  • отвод воды посредством перфорированной трубы самотеком,
  • отвод воды самотеком в дренажный колодец,
  • отвод в накопительную систему.

Кроме того, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Отведение из септика сточных вод в грунт используют при подпочвенном орошении с/х культур. Удаляемый потом из септика ил служит удобрением.
  • Система отведения вод непосредственно в грунт возможна для песчаных или супесчаных а также суглинистых почвах.
  • Для отведения сточных вод в тяжелые суглинки, потребуется специальное инженерное решение.

Проект и установка водоснабжения

Колодцы

Автономия водоснабжения может решаться «по старинке» рытьем колодца или бурением скважины. Для колодцев практически не используются срубы из дорогих пород деревьев. Это трудоемко и сегодня не целесообразно. Применяются бетонные кольца, которые соединены между собой прокладками тавро или цементом. Колодец чаще всего доводят до «второй воды» или 2-го водоносного горизонта.

Скважины

Альтернативой колодцам стали скважины. Бурение оперативно и не так дорого. До 2-го горизонта бурят песчаные скважины. При необходимости выкачивания больших объемов устанавливают артезианские скважины, способные достигать глубинных слоев богатых водой.

Вода из глубинных скважин не выходит самовыбросом, для ее выкачки необходимы погружные насосы. При высоком расположении 2-го водоносного слоя водозабор осуществляется поверхностными насосами, которые устанавливают непосредственно в доме или прилегающих надворных постройках.

Баки

Монтаж сантехники (водопровода, канализации) производится с учетом свойств источников воды. Прямая подача воды от любых насосов к приборам не целесообразна, они зависимы от электроэнергии и имеют ограниченный ресурс включений.

Значительные токи пуска насосов приводят к большой нагрузке электросети. Поэтому в систему часто встраивают напорные накопительные баки с системой поплавков для определения уровня воды. Из баков самотеком вода подается к санитарно-техническим приборам во всем коттедже.

В систему водоснабжения могут встраиваться фильтры очистки, которые отвечают за качество воды, делая его оптимально пригодным для потребления.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru