ГОРЯЧАЯ ВОДА

Горячее водоснабже?ние (ГВС) — система, комплекс устройств, предназначенных для обеспечения потребителей горячей водой для технологических, санитарных и гигиенических целей.

Горячее водоснабжение может быть тупиковым и циркуляционным. Конструкция тупиковой системы горячего водоснабжения довольно проста и состоит только из подающих трубопроводов. Основной недостаток этой системы горячего водоснабжения заключается в остывании воды в трубопроводах при перерывах в водоразборе. Открывая кран после перерыва в водоразборе, потребитель получает воду с пониженной температурой и начинает сливать эту воду в канализацию до появления воды с нужной ему температурой. Это приводит к нерациональному расходу воды и существенно повышает плату за воду.

Циркуляционные системы горячего водоснабжения применяются в следующих случаях:

  • Большая протяженность магистрали горячего водоснабжения;
  • Наличие проточных полотенцесушителей, для которых необходим постоянный проток горячей воды. В этом случае вода непрерывно циркулирует по системе горячего водоснабжения, чем обеспечивается заданная температура воды вблизи точек водоразбора.

Типы схем ГВС:

Открытая схема ГВС — в случае, когда горячая вода забирается из общей системы отопления;

Закрытая схема ГВС — в случае, когда горячая вода циркулирует посредством насоса по независимому контуру и нагревается через специально предназначенный для ГВС водонагреватель.


Практически на всех многоквартирных жилых домах горячая вода получается разными способами, в зависимости от технической возможности. Это получение непосредственно из теплоисточника, центральные тепловые пункты (ЦТП), групповые бойлера, индивидуальнае бойлера. Все бойлера называют скоростными водоподогревателями, которые бывают трубчатыми и пластинчатыми. По конструкции все бойлера в основном одинаковые.

Трубчатый водоподогреватель

1. Переход

2. Секция

3. Калач

Каждая секция состоит из множества латунных трубок, диаметр и количество которых зависит от диамера секций.

По трубам указанным стрелками В, Г - течет перегретая сетевая вода из тепловой сети. Она отдает тепло.

По трубам указанным стрелками А, Б - течет водопроводная вода из водомера. Она принимает тепло.

Вода из тепловой сети и из водопровода, для лучшей теплопроводности текут навстречу друг другу, и нигде не смешиваются. Плотность латунных трубок постоянно проверяется при гидравлических испытаниях.

Автоматическое регулирование происходит с помощю регулятора расхода, терморегулятора бойлера (ТРБ), и импульсных трубок.

Данная трубчатая конструкция устарела, главным образом из-за своей громозкости (для заданной нагрузки), и низким КПД, поэтому сейчас в основном используются пластинчатые бойлера, которые лишены вышеуказанных недостатков.

Пластинчатый водоподогреватель

Разборные пластинчатые теплообменники предназначены для осуществления процессов теплообмена между средами «вода-вода» и «пар-вода», которые применяются в системах отопления и горячего водоснабжения жилых, административных, промышленных зданий и в различных технологических процессах.

Главное достоинство этих систем - простота, экономия места и высокий КПД, за счет повышения площади поверхности пластин. При износе достаточно разобрать конструкцию и заменить изношенную пластину.

Пластинчатый теплообменник - это устройство, в котором осуществляется передача теплоты от горячего теплоносителя к холодной (нагреваемой) среде через стальные гофрированные пластины, которые установлены в раму и стянуты в пакет.

1. Неподвижная плита с присоединительными патрубками.

2. Задняя прижимная плита.

3. Теплообменные пластины с уплотнительными прокладками.

4. Верхняя направляющая.

5. Нижняя направляющая.

6. Задняя стойка.

7. Комплект резьбовых шпилек.

Такая конструкция теплообменника обеспечивает эффективную компоновку теплообменной поверхности и, соответственно, малые габариты самого аппарата. Все пластины в пакете одинаковы, только развернуты одна за другой на 180°, поэтому при стягивании пакета пластин образуются каналы, по которым и протекают жидкости, участвующие в теплообмене. Такая установка пластин обеспечивает чередование горячих и холодных каналов. В процессе теплообмена жидкости движутся навстречу друг другу (в противотоке). В местах их возможного перетекания находится либо стальная пластина, либо двойное резиновое уплотнение, что практически исключает смешение жидкостей. Вид гофрирования пластин и их количество, устанавливаемое в раму, зависят от эксплуатационных требований к пластинчатому теплообменнику. Материал, из которого изготавливаются пластины: нержавеющая сталь 0,6 AISI 316.

Для поддержания температуры, применяется автоматическая система регулирования. Принцип работы данной системы, является сравнение температуры на выходе из бойлера с заданной, и если имеется рассогласование открывает или закрывает клапан в автоматическом режиме, который стоит на входе сетевой воды.

В основном вся горячая вода имеет замкнутый контур и принудительную циркуляцию с помощю циркуляционных насосов. Циркуляция необходима, чтобы во всех точках температура горячей воды была одинаковой независимо от водоразбора. Чем циркуляция выше, тем температура обратной воды ближе к температуре подающей.

Еще циркуляция необходима для работы полотенцесушителей (змеевиков), так как подающий или обратный трубопровод явяется частью змеевика, а именно змеевик встроен в циркуляционную систему стояка и изменение его диаметра или расположения производится с разрешения эксплуатационных организаций.

По материалам сайта: http://kamuna.hop.ru