Нормативы горячего водоснабжения

Расписаны нормативы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, нормативы температуры подаваемой воды, а так же санитарные норма горячего водоснабжения. Приведены допустимые диапазоны температуры воды и количество воды на одного человека за день.

На всех предприятиях, во всех общественных зданиях и в жилых помещениях потребление горячей воды осуществляется в соответствии с определенными нормативами. Обсуждая нормативы горячего водоснабжения, нельзя не коснуться вопроса о самой системе подачи воды. Существует несколько основных разновидностей потребления горячей и холодной воды. Это коммунально-бытовое и бытовое потребление, а также производственное, оно имеет самые различные направления потребления. (См. также: СНиП водоснабжение )

Потребители на водоразборе холодного водоснабжения должны получать только чистую и пригодную для питья воду. Требования к горячему водоснабжению на водоразборе отличаются от требований к холодному водоснабжению тем, что они направлены только на соблюдение температурного режима, а не на качество воды.

Водоснабжение

Нормы горячего водоснабжения

  1. Тепловая сеть центрального горячего водоснабжения, которая имеет водоразбор, обязана подавать воду потребителю при температуре 60 градусов и не градусом меньше;
  • При нагреве воды в системе центрального горячего водоснабжения с использованием водонагревателя, ее температура не должна быть меньше пятидесяти градусов; (См. также: Как подобрать котёл по площади )
  • Местными системами горячего водоснабжения горячая вода, на выходе должна иметь температуру выше шестидесяти градусов;
  • При подаче воды в общеобразовательные школы, детдома, дошкольные учреждения, а так же и некоторые лечебно-профилактические учреждения и учреждения социального обеспечения, существуют ограничения и вода не должна превышать  температуру в 37 градусов;
  • Температурный режим при подаче горячей воды не должен превышать 75 градусов.
  • Система горячего водоснабжения

    Санитарные нормы потребления горячей воды

    Нормативы горячего водоснабжения четко прописаны в санитарных нормах горячего водоснабжения, составляет при расчете на одного человека от 85 до 100 литров в сутки.  На горячее водоснабжение прописаны четкие требования, которые предъявляются к горячей воде (бытового и производственного назначения). Санитарными нормами горячего водоснабжения предусмотрены правила слива воды в канализацию. При проектировании аналогичной системы, подробную информацию по этой теме можно найти в ГОСТе горячего водоснабжения. (См. также: Отключение водоснабжения )

    Примечания:

    1. Нормативное потребление коммунальных услуг, установлено и соответствует с требованиями качества этих услуг, которые предусмотрены законодательным нормативным правовым актом.
  • Для определения норматива при потреблении коммунальной услуги, учитывается этажность, изношенность внутридомового инженерного оборудования, тип систем теплоснабжения.
  • Коммунальная услуга, которая направлена на обеспечение имущества в многоквартирном доме, учет ведется при установке норматива потребления коммунальной услуги. (См. также: Утеплитель для труб отопления )
  • Норма потребления коммунальных услуг относятся и к общежитиям.
  • Санитарные нормы и правила


    Важно! Чтобы рассчитать, норматив потребления горячего водоснабжения нужно знать, сколько горячей воды расходуется одним человеком, в час наибольшего водопотребления. Жилые дома потребляют - 7,9; 10 и 10,9 л/чел-ч.

    Общежития, в которых установлены общие душевые - 6,3 л/чел-ч, если дополнительно функционируют столовые и прачечные - 6,5 л/чел-ч.

    Гостиницы расходуют - 8,2; 16 и 12 л/чел-ч.

    Норма расходования воды из расчета на одного человека, при наличии обычной ванны или душа составляет 105 и 120 литров в сутки. В высотных домах 12 и более этажей, норма составляет 115 и 130 литров в сутки. (См. также: Выбираем бойлер ГВС )

    В общежитиях, где установлены общие душевые, а так же функционируют столовые и прачечные - 80 литров в сутки. Гостиницы, мотели и пансионаты с установкой общих ванн, а так же при наличии душевых кабинок расход воды составляет 70 литров в сутки, а при установленных ваннах во всех номерах - 200 литров в сутки (с душами во всех номерах— 140 литров в сутки).

    Нормативы температуры горячего водоснабжения напрямую зависят, от того какого вида система горячего водоснабжения используется.

    Местные централизованные системы, соединяются с открытыми системами теплоснабжения, при такой системе подачи воды температура должна быть 60°С, а системы, закрытого вида, должны выдавать воду 55°С.

    Для определения поверхностей нагрева водонагревателей в номограмме понижен коэффициент до 0,75. Он позволяет учитывать потери тепла в сетях, а так же контролирует уровень накипи, которая откладывается на стенки латунных трубочек, которые являются поверхностью теплопередачи.

    Подбор должен производиться, ориентируясь на заданный расход системы подачи горячей воды.

    Нормативы потребления воды

    Норматив потребления холодного водоснабжения

    • Нормативы горячего и холодного водоснабжения устанавливают в соответствии с требованием качества коммунальных услуг, которые предусмотрены законодательством.
  • Чтобы определить норматив при потреблении холодного водоснабжения учитываются количество этажей в доме, степень износа внутридомового инженерного оборудования, используемый тип систем теплоснабжения.
  • Холодное водоснабжение, предназначено для обеспечения общего домового имущества многоквартирного дома.
  • Закрытая система теплоснабжения помимо указанного расхода воды при предоставлении коммунальной услуги холодного водоснабжения, рассчитывая размеры оплаты за горячее водоснабжение,  учитывается так же объем холодной воды, который необходим при приготовлении горячей воды, размер количества которой согласован в приложении № 2 настоящего распоряжения.
  • Такой же норматив на потребление коммунальной услуги холодного водоснабжения рассчитывается и  на общежития.
  • Нормативы потребления воды при разных системах водоснабжения

    Нормативы температуры горячего водоснабжения

    Процессы с использованием горячей воды требуют различного температурного режима. Деревообрабатывающая промышленность использует воду 35-40 градусов для размачивания древесины. Вода температурой 50 °С необходима при оборотном водоснабжении при производстве конденсаторной бумаги. Температура 60 °С требуется для промывания целлюлозы.

    При температуре 220-240 градусов  производятся древесно-волокнистые плиты. Текстильная и пищевая промышленность используют, воду с температурой 60-65°С. В гальванических процессах, используют воду 80-90 °С, а предварительное промывание металла должно осуществляться при  70-90 °С.

    Совет! Разбирая эти примеры понятно, что норматив потребления горячего водоснабжения в санитарно-бытовых нуждах, а также производственно промышленных нужд можно обеспечить одной системой подачи горячей воды, которая будет нагревать питьевую воду до 50-65°С в автономном источнике тепла.

    Сегодня существует множество отраслей производства, технология которых требует применения технической воды различного качества и температуры, в том числе и вода питьевого качества при повышенной температуре. Такие предприятия обычно создают разные системы горячего водоснабжения, чтобы подавать воду различного качества и температуры.

    Горячая вода

    Принцип расчета трубопроводов горячего водоснабжения

    Расчет подающего трубопровода систем с горячим водоснабжением производится путем подбора трубопроводов такого диаметра, чтобы максимально использовалось подаваемое давление для обеспечения подачи требуемого количества горячей воды для обеспечения удаленных и высоко расположенных точек водоразбора.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru