Как правильно делаются водоснабжение и канализация загородного дома

На первый взгляд между канализацией и водоснабжением загородного дома нет ничего общего: водопровод обязан снабдить дом водой, а канализация обязана отвести стоки и использованную воду.  На самом деле, водоснабжение и канализация загородного дома взаимосвязаны. В нашей статье мы расскажем об общих принципах устройства этих коммуникаций в загородном доме.

При строительстве загородного дома с комфортными условиями проживания никак не обойтись без систем: водоснабжение канализация отопление загородного дома.

В том случае, когда весь процесс строительства контролирует одна организация, у владельца дома намного меньше проблем.

Обычно специализирующиеся компании имеют достаточный опыт и выполняют все этапы строительства, в соответствии с разработанным планом.

Но одна проблема у владельца загородного дома все же остается: найти деньги, чтобы оплатить строительные работы и закупить необходимое оборудование и стройматериалы. А такие комплексные услуги стоят не дешево.

Система отопления загородного дома


Если Вы не решились доверить весь процесс строительства  водопровода, системы отопления и канализации одной компании, то перед Вами возникает масса вопросов, не ответив на которые нельзя заниматься прокладыванием всех систем коммуникаций.

Во-первых, в том случае, если предполагается подключение к централизованному водопроводу и канализационной системе, необходимо выяснить какая планируется глубина залегания труб на загородном участке (от дома до магистральных линий).

Обычно в условиях российского климата, предполагаемая глубина прокладки канализации должна быть не менее 140-170 см (средний показатель глубины промерзания грунта).

Этот показатель не принципиальный:  водопроводные трубы даже можно будет установить на опорах, то есть приподнять над уровнем земли.

Так советуют поступать для предотвращения преждевременной коррозии труб.

Во-вторых, можно осуществить и самостоятельно весь процесс сборки, монтажа и даже подключения к общей магистральной линии всех систем, в том числе: отопление водоснабжение канализация загородного дома.

Для этого потребуются: определенные строительные навыки, помощь друга, совет бывалых мастеров и специальные знания.

Дальше в нашей статье мы обсудим некоторые особенности прокладки канализации, водопровода и системы отопления в загородном  доме.

Строительство в загородном доме водопровода и канализации

Предположим, что у Вас на руках имеется проект и все разрешительные документы для строительства водопровода, а также в поселке имеется централизованное водоснабжение, расположенное недалеко от Вашего загородного участка и Вы сможете без особых проблем подключиться к общей магистрали.

Эти же требования относятся и к строительству канализации и отопления.

Основные этапы подключения дома к магистральному водопроводу:

  1. Ввод трубопроводов снаружи.
  2. Разводка внутренняя сети водопровода.
  3. Установка и подсоединение необходимых санитарно-технических приборов, а также подводок к ним.

Небольшой совет: при подключении дома к магистральному водопроводу заранее предусмотрите возможность для слива воды.

Если  канализация водоснабжение отопление загородного дома потребует ремонта, то Вы сможете слить воду из всех систем для того, чтобы провести ремонтные  работы.

Для укладки канализационных и водопроводных труб   в частном доме специалисты рекомендуют использовать трубы, диаметр которых ? и ? дюйма.

Первые трубы нужны для подводки труб к определенному прибору-потребителю.

Вторые трубы нужны для подводки к магистральной линии водопровода, отопительной системы или канализации. В соответствии с диаметром труб выбирайте краны, вентили и фитинги.

Запорный вентиль

Для этого нужно внимательно изучить их маркировку и попросить продавца-консультанта проконтролировать Вашу покупку.

Для строительства водопровода рекомендуем выбирать трубы из нержавеющей или оцинкованной стали, они имеют большой запас прочности и, соответственно, длительный срок эксплуатации.

Важно: в месте подсоединения к общей магистральной системе система водоснабжения (канализации или отопления) обязательно обязана иметь специальный запорный вентиль.

Такая мера нужна, для того чтобы обеспечить экстренное отключение подачи воды на Ваш дом в аварийном случае или во время проведения ремонтных работ систем коммуникаций, а также в случае дополнительного подключения вентилей или отводов.

Обязательно учтите: перед каждым прибором нужно установить запорный вентиль. Например, перед водонагревательной газовой колонкой, смывным бочком, бойлером и т.д. В обычное время все вентили должны находиться в рабочем положении «открыто».

Небольшой совет: перед главным входным вентилем дополнительно установите кран, для того чтобы сливать воду из всей системы.

Вентиль запорный конусный

Вентиль и кран нужно поместить в специально оборудованный короб (его можно выполнить из жести или дерева).

На время Вашего длительного отсутствия нужно обязательно не забыть и слить всю воды из систем водоснабжения и отопления.

Такая мера крайне важна особенно в зимнее время года: она предотвратит разрывы труб в том  случае, если в них замерзнет оставшаяся вода.

В простонародье такую аварийную ситуацию называют так: «Разморозилась система».  Поэтому если Вы не проживаете в загородном доме зимой, то вентиль оставляйте в закрытом состоянии, а кран, наоборот, – в открытом.

Строительство в загородном доме автономного водопровода и канализации

В том случае, когда система водоснабжения дома будет индивидуально подключена к колодцу, роднику, озеру, пруду или водоносному глубокому пласту, необходимо привлечение специалистов, а также согласование всех разрешений с администрацией поселка.

Зачастую автономную систему водопровода производят совместно с обустройством отвода сточных вод и продуктов жизнедеятельности.

Канализация в загородном доме

Канализация и водоснабжение загородного дома только тогда будут функционировать в нормальном режиме, если их возведут по всем правилам и нормам, с учетом индивидуальных инженерно-геологических особенностей загородного участка.

При строительстве автономной индивидуальной системы водоснабжения в качестве источников можно использовать подземные, грунтовые или межпластовые воды.

Для этого необходимо получить заключение органов санитарно-эпидемиологического надзора, подтверждающие качество воды и ее  безопасность.

Так же как и обустройство водопровода, строительство канализации на даче можно произвести двумя способами.

Первый способ – идеальная канализация. В данном случае нужно подсоединиться к общей магистральной канализационной системе поселка, и установить специальное оборудование.

Если же такой возможности нет, то нужно строить локальную систему канализации.

По сути, второй способ — это выгребная яма, к которой из дома проложен трубопровод. Для очистки установленных септиков применяют специальное оборудование, в том числе и фекальные насосы.

Отопление загородного дома канализация водоснабжение – самые важные составляющие Вашего комфортного проживания в доме во все времена года. От того, насколько правильно построены всем эти системы зависит их функциональность и срок их эксплуатации. Лучше если такие вопросы решают специалисты. Но если Вы уверены в собственных силах, имеете практические навыки и специальные знания, то вполне справитесь с такими работами и самостоятельно.

По материалам сайта: http://kanalizaciyadoma.ru