Водоснабжение загородного дома

Водоснабжение

Проектирование системы водоснабжения

Система водоснабжения загородного дома должна полностью удовлетворять потребностям людей, живущих в коттедже. Поэтому водоснабжение дома – серьезная задача, решить которую могут только опытные специалисты.

При проектировании системы водоснабжения коттеджей учитывают объем потребления воды, дебет скважины и множество других параметров. Система загородного водоснабжения должна обеспечивать хороший напор воды в любое время года, быть надежно защищенной от негативного воздействия окружающей среды, обеспечивать должную очистку воды от вредных примесей.

Установка системы водоснабжения дома

Бурение скважины для водоснабжения – только начало работы. После бурения необходимо обустроить скважину, провести установку колодцев водоснабжения и водоотведения, проложить необходимые коммуникации к дому, сделать разводку системы водоснабжения в коттедже (отдельные коммуникации для горячей и холодной воды), установить сантехнику. Если Вы планируете сделать водоснабжение дачи, наверняка у Вас появится желание дополнительно установить систему полива.

Далее.

В наши дни как никогда возросли требования к степени оснащенности жилого дома инженерным оборудованием. И если забота о повседневном комфорте в городе сводится, главным образом, к оборудованию своей квартиры первоклассными сантехническими приборами или, в крайнем случае, современными и технологичными трубами (об остальном заботится местный Водоканал), то за городом при строительстве индивидуального дома приходиться заботиться обо всех коммуникациях самостоятельно. Поэтому сегодня рынок производства оборудования для автономных инженерных систем развивается особенно бурными темпами.


Обеспечения жилища водой - вот одна из первых задач, которую Вам придется решать, обзаведись вы собственным загородным домом. Существует несколько способов ее решения.

Самый простой способ - выкопать колодец. Глубина колодца достигает обычно 10-15 м. Главным достоинством этого способа является, конечно же, его дешевизна. Собственно говоря, на этом достоинства заканчиваются. Максимум, что можно получить от колодца - это около 200 литров воды в час. Этого хватит на то, чтобы приготовить обед, помыть посуду и полить огород, причем, последовательно, а не параллельно. Вот, пожалуй, и все. Кроме того, в колодезной воде могут содержаться всевозможные вредные примеси, начиная бактериями и заканчивая нитратами, нитритами и тяжелыми металлами. Поэтому использовать колодезную воду для питьевых целей можно только после проведения химического и бактериологического анализов. Причем, анализы эти рекомендуется периодически повторять, так как нет никакой гарантии, что пригодная на сегодняшний день для питья колодезная вода останется таковой и в будущем.

Другой способ.

Система водоснабжения загородного дома своими руками

Вопрос водоснабжения загородного или частного дома всегда актуален. При этом, надо сказать, не в каждом случае есть возможность подключиться к централизованному водопроводу. Московская область, конечно, не берется во внимание, там вообще все не так, как в России. А у людей в России, между прочим, зачастую нет возможности ни подключиться к водопроводу, ни приобрести какое-то импортное оборудование. Зато у них есть руки, которые растут оттуда, откуда надо. Вот для них-то и пишу эту статью, поскольку сам являюсь таковым.

Сделать для своего дома систему водоснабжения не так уж и трудно. И совсем не дорого. Причем, работает она так же, как и при центральном водоснабжении. Открыл кран - побежала, закрыл - остановилась. Правда, много надежней, если учесть, что из централизованных кранов порой вода либо только капает, либо вообще заменяется глубокими тяжкими вздохами, когда воздух с силой всасывается в саму трубу.

Итак, с чего начнем? С идеи. Нам надо, чтобы в собранном нами трубопроводе с расходными кранами на кухне, в ванной, да еще и в огороде вода находилась всегда под определенным давлением. Именно это обстоятельство позволит пользоваться ею без беготни к выключателю насоса. Разумеется, что должен быть и источник воды - колодец, скважина или речка на худой конец. Каким образом создать постоянное давление? Можно сделать огромный накопительный бак на куб-полтора и вмастрячить его на чердаке. Мне это показалось громоздким и вообще неприемлемым. Я сделал по другому. Мы применим небольшую герметичную емкость, имеющую, по минимуму, всего одно отверстие. Это отверстие соединено с системой вашего водопровода. В водопровод же вода нагнетается насосом. В колодце, откуда насос берет воду, установлен водозаборник, состоящий из сетки и обратного клапана. В общем-то, стандартная схема, если не считать дополнительной емкости. Вот она-то и помогает сделать систему удобной и надежной. Вода в нее нагнетается снизу. По мере подъема уровня воды в емкости сжимается воздух, что находится над водой. И если в определенный момент отключить насос, то во всей системе будет присутствовать давление, которое обеспечил сжатый воздух. Осталось только автоматизировать моменты включения и отключения насоса. Но об этом чуть ниже.

Подробнее здесь

Системы автоматического водоснабжения от скважины с постоянным давлением

Системы автоматического водоснабжения с постоянным давлением позволяют владельцу скважины пользоваться всеми благами высокотехнологичной цивилизации - от полива газона до автоматической стиральной машины.

Для создания своей системы водоснабжения бурение скважины - полдела. Если предполагается круглогодичное водоснабжение (жилой коттедж), скважину надо завершить заглубленным кессоном (герметическим стальным коробом) для всесезонного обслуживания насосного оборудования ( подробнее ).

От скважины из кессона на глубине 1,8 м прокладывается трубопровод, водится в дом, делается разводка по дому. Монтируется автоматика для бесперебойного управления насосом и фильтры для очистки воды из скважины от механических примесей.

Кстати, стиральную машину-автомат можно подключать, только если будет достаточное постоянное давление на ее впускном клапане, которое и обеспечивают приборы, входящие в обустройство скважины, обозначенные на схеме водоснабжения.

Насосы, системы водоснабжения

Системы водоснабжения загородного дома (или дачи)

По материалам сайта: http://moikompas.ru