Давление в системе водоснабжения

Полностью рассмотрено давление в системе водоснабжения, подробно описаны особенности регулировки и проверки давления. Приведены примеры насосов  и насосных станций. Рассмотрены приборы для измерения и регулирования давления в системе – манометры и реле давления.

Чаще всего система водоснабжения дома выходит из строя из-за образования коррозии внутри сети трубопровода, из-за отложения солей или от повышенного давления. Последняя проблема является довольно частым явлением и может возникать по причине нехватки определенных знаний у работников, которые выполняли проектирование и устанавливали систему. При настройке и установке конструктивных элементов давление в системе водоснабжения должно быть рабочим и его следует придерживаться. Для нормальной работы обычного крана необходимо давление в 0,5 бар. Эта величина считается средней. (См. также: Наружные сети водоснабжения )

Рисунок 1: Водоснабжение частного дома

В зависимости от материала трубопровода и его типа давление в системе может немного отличаться от среднего показателя. Каждый тип труб имеет свой технический паспорт, в котором указывается допустимое и рекомендуемое значение давления. От правильности выбора рабочего давления в системе и будет зависеть ее эксплуатационные свойства и уровень комфорта потребителя. Высокое давление в системе довольно невыгодное, так как расход воды увеличивается, собственно как и электрическая энергия, которую поглощают насосы.

Насосные станции

Насосная станция – устройство, предназначенное для подъема воды из источника и доставку ее к потребителю, а в процессе работы в системе поддерживается необходимой давление. Насосные станции используют в случае высоты от уровня воды до гидроаккумулятора не более 8 метров (но на глубину не более 40 метров можно поместить поверхностный насос с инжектором). Но не только насосная станция может поддерживать необходимую величину давления в системе, если рабочее давление небольшое, то поддерживать его можно и с помощью гидравлического аккумулятора. Эту устройства предотвращают возникновение гидравлического удара в системе, а так же служат в качестве емкости для запаса воды.


Рисунок 2: Насосная станция

Пределы максимального и минимального давления можно регулировать. Например, если минимальный порог давления составляет 2 бар, а максимальный 3,5 бар, то при давлении, ниже минимального показателя или выше максимального насосная станция выключится. Все насосные станции имеют в своем арсенале манометр для измерения давления. Осуществлять регулировку величины давления системы можно с помощью соответствующих пружин и регулировочных гаек, которые нужно затягивать или отпускать в зависимости от необходимого результата. В особо крупной системе используются редукционные регуляторы, а давление в системе водоснабжения определяют специальные датчики. Такие устройства не только контролируют уровень давления и защищают систему от повреждений, но и снижают шумы в трубопроводе. (См. также: Водоснабжение квартиры )

Манометры

Давление в системе водоснабжение измеряют с помощью специального прибора – манометра. Очень важно замерять давление в трубопроводе дома при открытых 2-3 кранах (из них должна бежать вода). Таким образом, измеряется динамическое давление воды. Необходимо проследить изменение давления внутри системы в течение суток и если колебания слишком большие – это нехорошо. Действие манометра происходит из-за деформации трубчатой пружины, которая входит в его конструкцию. Она прогибается под действием давления в системе и таким образом стрелка на шкале показывает уровень давления в системе.

У любого прибора, в том числе и у манометра, есть погрешность, поэтому все манометры имеют класс точности. Например, контрольный манометр имеет класс точности 0,6, а это указывает на погрешность в 0,6%. Это высокий класс точности манометра. Чем выше класс точности, тем меньше погрешность прибора.

У многоквартирных домов давление в системе водоснабжения в точке забора воды должно находиться в пределах от 0,03 МПа до 0,6 МПа. Никаких отклонений не допускается. Стоит отметить, что давление в системе холодного водоснабжения может несколько отличаться от давления в системе с горячей водой. Это может наблюдаться из-за того, что вода обладает достаточно большим коэффициентом теплового расширения и не может не сказываться на давлении в системе с горячей водой. Величина давления в горячей системе может колебаться в зависимости от температуры воды. (См. также: Почему падает давление в системе отопления )

Рисунок 3: Манометр

Область применения и выбор насосов

Так как оптимальное давление в системе водоснабжения является залогом долгой работоспособности системы, то этот показатель нужно поддерживать. Расположенный в кессоне на гидравлическом баке манометр измеряет рабочее давление в системе водоснабжения. Низкое давление не дает нормально работать различному оборудованию (бытовым приборам, котлам отопления и накопительным нагревателям). Очень высокое давление воды в системе водоснабжения не выгодное, так как влечет за собой увеличенные расходы воды и высокое потребление электроэнергии. Поэтому необходимо нормализовать давление системы и привести его в оптимальный диапазон.

Насосы бывают одноступенчатые и многоступенчатые. Второй вид насосов более приемлем, так как их конструкция состоит из множества колесиков, которые могут увеличить давление даже при небольшой мощности электродвигателя.  Так же насосы разделяются на помповые и погружные. С большой глубины подать воду могут погружные насосы повышенного давления. Для циркуляции воды и повышения давления в трубах используются водяные насосы. Чаще всего их применяют:

  • В ЖКХ для подъема воды на верхние этажи многоэтажных домов;
  • На промышленных предприятиях для стабильной циркуляции воды между цехами;
  • В сельском хозяйстве для водоснабжения из колодцев, скважин или рек.

    Рисунок 4: Комплект для подачи воды и замера давления

    Как самостоятельно обслуживать водоподъемное оборудование

    Для исправности работы системы водоснабжения нужно позаботиться о водоподъемном оборудовании, которое будет поднимать воду от источника к потребителю. Проверку всей системы необходимо проводить не реже чем раз в полгода, но лучше чаще.  Для того чтобы знать какое давление в системе водоснабжения наиболее оптимальное для данного трубопровода, нужно посмотреть технический паспорт данных труб. После чего нужно отрегулировать давление в трубопроводе таким образом, чтобы оно не выходило за рамки рекомендованных показателей. Самостоятельное обслуживание водоподъемного оборудования и всей системы водоснабжения состоит из нескольких этапов. (См. также: Отключение водоснабжения )

  • Первым делом нужно проверить наличие утечек или каких-либо видимых повреждений оборудования и трубопровода.
  • Необходимо отключить насос от питания и открыть любой кран, чтобы давление стало нулевым.
  • Снимаем пластиковый колпак на баке и подключаем манометр (давление воздуха в баке должно быть меньшим на 10% от того, которое отвечает включенному насосу).

    Важно: если давление значительно меньше, чем 10% тогда подкачиваем бак простым компрессором.

  • Закрываем кран и подключаем электроэнергию к насосу. Насос должен поднять нужный уровень давления и выключиться. (См. также: Карта сайта )
  • Выключаем насос и проверяем давление в системе, которое должно ровняться давлению выключенного насоса.
  • Открываем водозаборный кран и проверяем работу реле давления.
  • Закрываем кран. Теперь давление системы должно быть таким, чтобы насос выключился.

    Совет! Если система водоснабжения эксплуатируется зимой, то нужно включать подогревающий кабель в то время, когда температура воздуха будет отрицательной. Обязательно проверьте расположение дополнительной утепляющей крышки, которая должна быть на своем месте.

    Если имеет место небольшой перепад давления в системе водоснабжения, то это нормально, ведь давление воды в некоторой степени отличается в разных точках водопровода: максимальное значение имеет гидравлический бак, а минимальное самая верхняя точка системы. Умывальник может работать и с перепадом в 0,5 бар, в то время как другая сантехника требует от 0,7 бар. Для того чтобы обеспечить системе постоянного давление используют реле, которое активирует насос при падении давления и отключает при достижении оптимального размера.

    Рисунок 5: Реле давления

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru