Монтаж системы водоснабжения и отопления

May 21, 2015

Сделать жизнь в загородном доме удобной и комфортной можно, только выполнив такую операцию, как монтаж системы водоснабжения и, разумеется, отопления. При составлении проекта коммуникаций обоих видов следует учитывать массу самых разных факторов. О том, каких именно, и поговорим в этой статье. Также подробно разберемся с тем, как правильно собирать такие системы самостоятельно.

Проектирование

Прежде чем приступать к выполнению таких операций, как монтаж систем водоснабжения и отопления, следует определиться с источником подачи. Загородные участки обычно расположены очень далеко от централизованных инженерных систем. А следовательно и использовать самый простой способ – подключение к общему водопроводу зачастую попросту невозможно. Поэтому хозяевам жилых загородных домов или дач приходиться выбирать один из трех альтернативных вариантов:

  • бурить скважину «на песок»;
  • копать во дворе или саду колодец;
  • заказывать у специалистов бурение артезианской скважины.

У каждого из этих способов обеспечения загородного дома питьевой и технической водой, а также теплоносителем системы отопления имеются как свои плюсы, так и минусы.

Колодец во дворе

Это самая простая и дешевая технология. Вода при использовании колодца подается с глубины не более 5-15 метров. Поэтому в большинстве случаев все работы можно выполнить самостоятельно, без привлечения дорогостоящей техники и найма специалистов. Подача воды в дом из такого источника производится при помощи обычного насоса, установленного в подвале. От колодца к нему ведет труба, проложенная в траншее. В подвал ее заводят через сквозное утепленное отверстие в фундаменте.

Выкопав колодец, можно обеспечить себя водой минимум на 50 лет вперед. Однако у такого способа водоснабжения есть ряд существенных недостатков. Во-первых, шахту придется периодически чистить. Во-вторых, качество воды в колодцах во время весеннего паводка или сильных дождей может быть не слишком хорошим.


Скважина «на песок»

Достоинств у такого способа множество: дешевизна обустройства, качественная вода, бесперебойная ее подача и т. д. Но, решив использовать именно такой источник подачи, следует иметь в виду то, что прослужить он может не более 8 лет.

Артезианская скважина

Такой источник подачи лучше всего подойдет для большого коттеджа. Проектирование и монтаж систем водоснабжения для зданий значительной площади обычно поручают специалистам. Однако даже если хозяева участка по каким-либо причинам примут решение о самостоятельной сборке, для бурения скважины этого вида все равно придется нанимать профессионалов.

Артезианские шахты подают воду из известкового слоя, залегающего гораздо ниже песчаного – на глубине до 135 м. Таким образом, без привлечения спецтехники в этом случае обойтись не удастся. Зато вода, подаваемая из такой скважины – самая чистая. При этом бить из трубы она будет, скорее всего, самостоятельно – под напором. При использовании такого метода обеспечения загородного здания водой в большинстве случаев можно даже обойтись без насоса. К тому же на источнике подачи этого вида допускается производить монтаж систем отопления и водоснабжения сразу для нескольких коттеджей или домов.

Выбор оборудования

Определившись с видом источника, можно приступать к выполнению всех необходимых расчетов и составлению чертежей. В первую очередь нужно будет определиться с видом оборудования. Мощность насоса рассчитывается, исходя из количества необходимой для обеспечения комфортного проживания воды и степени удаленности источника. Для бесперебойной подачи обычно достаточно проложить в траншее трубу диаметром в 32 мм. Увеличить его придется только в том случае, если источник расположен очень далеко от дома. В самом здании для разводки обычно используются металлопластиковые или полипропиленовые трубы диаметром ? и ?. Объем гидроаккумулятора рассчитывается исходя из количества проживающих в доме людей. Именно такие советы по выбору оборудования домашним мастерам дают обычно специалисты, выполняющие профессиональный монтаж и ремонт систем водоснабжения в частных домах.

Желающим устроить в доме душ и ванну, помимо всего прочего, нужно будет приобрести специальный нагреватель. Чаще всего в загородных домах для устройства горячего водоснабжения используются газовые колонки. Если магистраль к населенному пункту не подведена, придется покупать электрическую модель нагревателя.

Монтаж системы водоснабжения: прокладка подводящей трубы

Итак, проект составлен, а оборудование закуплено. Теперь можно приступать собственно к сборке системы. Прокладка подводящей трубы должна производиться с соблюдением следующих правил:

  • Траншея, ведущая от колодца или скважины к дому, должна быть проложена под небольшим углом. Иначе вода в трубе будет застаиваться.
  • Глубина траншеи не должна быть меньше 50-70 см. Это необходимо для того чтобы предотвратить замерзание воды в трубе в зимний период времени. На дне траншеи устраивается песчаная подушка.
  • Вводится труба в дом через сквозное утепленное отверстие в фундаменте.

На следующем этапе можно приступать к такой операции, как монтаж системы холодного водоснабжения, а при необходимости и горячего, внутри здания. Предварительно к подводящей от скважины трубе подсоединяется насос. Далее для предотвращения обратного тока воды устанавливается специальный клапан. После этого выполняется

Разводка труб в здании

Подключение разного рода сантехнических приборов в доме бывает:

  • Последовательным. В этом случае труба просто пропускается по стенам дома. Ванна, раковины, бачок, душ и т. д. подключаются к ней посредством тройников. Такая схема подходит для небольшого дома.
  • Коллекторным. По такой технологии обычно выполняется монтаж систем водоснабжения в жилых загородных коттеджах. В этом случае к каждому потребителю от общего коллектора проводится отдельная труба. Такая схема позволяет обеспечить одинаковое давление воды в каждой точке дома.

После подключения к системе насоса устанавливается гидроаккумулятор, а за ним – тройник, к которому подсоединяются две трубы. Одна в последующем будет подавать воду для хозяйственных нужд, вторая – питьевую. На последнюю устанавливаются фильтры очистки, после чего она подключается к коллектору.

Монтаж системы горячего водоснабжения

При сборке подобной конструкции на стене предварительно закрепляется нагреватель. На трубу с питьевой водой после фильтра очистки устанавливается еще один тройник. К нему подключается вторая магистраль, которую подводят к водонагревателю.

Отопление дома

Выполнение такой операции, как монтаж системы водоснабжения - процедура в отдельных случаях довольно-таки непростая. Еще сложнее устроить в доме своими руками эффективное отопление.

Однако при желании можно попробовать выполнить самостоятельно и эту операцию. В этом случае прежде всего следует определиться с видом:

  • Котла. Обычно в загородных домах устанавливаются газовые. Двухконтурные модели могут служить одновременно и водонагревателями в системе горячего водоснабжения.
  • Самой системы. В небольших домах обычно монтируются конструкции с естественной циркуляцией теплоносителя. В жилых коттеджах собираются системы с принудительной.
  • Труб. В жилых домах чаще всего используются металлопластиковые, отличающиеся легкостью монтажа и долговечностью.
  • Радиаторов. Наиболее популярным вариантов батарей на сегодняшний день являются алюминиевые и биметаллические.

Емкость расширительного бачка зависит от объема теплоносителя в системе. Мощность циркуляционного насоса – от длины магистралей.

Помимо всего прочего, следует решить также, какая система будет проведена в доме: однотрубная или двухтрубная. Первый вариант обычно используется только в домах небольшой площади. Монтаж системы водоснабжения двухтрубной сложнее, но такие конструкции гораздо более удобны, поскольку радиаторы в них прогреваются в одинаковой степени.

Этапы монтажа отопительной системы

Собственно сама сборка производится так:

  • Устанавливается котел. Для подключения его к газовой линии по нормативам положено вызывать специалистов.
  • К стенам крепятся магистрали.
  • Подключаются радиаторы. Расположить их лучше всего под окнами. При этом расстояние от пола до нижнего края каждой батареи не должно быть меньше 10 см. На всех радиаторах устанавливаются краны Маевского.
  • Рядом с котлом на обратном водопроводе монтируется расширительный бачок.
  • На байпасе закрепляется циркуляционный насос. Перед ним устанавливается очищающий фильтр.
  • Магистрали подключаются к патрубкам котла.

После того как все комплектующие будут собраны, проводится опрессовка системы. То есть в трубы под высоким давлением нагнетается вода. В случае обнаружения протечек проводятся мероприятия по их устранению.

На самом деле монтаж систем отопления и водоснабжения – процедуры достаточно сложные, имеющие массу нюансов. В небольшом дачном или одноэтажном жилом доме выполнить их самостоятельно можно. Но для проводки подобных коммуникаций в коттедже, скорее всего, лучше будет все же нанять специалистов, хорошо разбирающихся в этом деле.

По материалам сайта: http://fb.ru