Зачем нужен гидроаккумуляторы для водоснабжения?

В системе водоснабжения частных домов, осуществляющей водозабор из колодцев и скважин, давление нагнетается насосом. Как только оно достигает верхнего рабочего предела, срабатывает реле, отключая насос.

Во время пользования водой (мытья посуды, душа и т.п.) давление в системе падает. Чтобы в результате не прекратилось поступление воды, при достижении нижнего рабочего предела давления вновь срабатывает реле, включающее насос. Вновь производится водозабор, и давление в системе восстанавливается.

Однако при пользовании водой происходит серия циклов включений-выключений, поскольку давление нужно постоянно восстанавливать. Стартовый ток и ток отключения, воздействуя на электродвигатель насоса и реле давления, уменьшают их рабочий ресурс, причем чем чаще происходит срабатывание, тем меньше срок службы агрегатов.

Для уменьшения числа повторных включений и, следовательно, увеличения общего ресурса эксплуатации электромеханизмов насосной станции служит входящий в ее состав гидроаккумулятор.

Устройство и принцип работы

Конструктивно состоит из металлического бака в вертикальном или горизонтальном рабочем положении и разделенного на две части внутреннего рабочего объема. Разделителем служит эластичный резиновый материал: либо это емкость в форме груши внутри бака, либо мембрана.

Принцип работы гидроаккумулятора построен именно на том, что внутрь основной рабочей части и нагнетается насосом вода. В другую часть гидроаккумулятора под давлением закачан воздух.

При пользовании водой в системе водоснабжения с насосной станцией, забор воды происходит из рабочей емкости гидроаккумулятора для систем водоснабжения. Вода находится в нем под давлением, поскольку воздух в баке гидроаккумулятора стремится вытеснить воду в систему.


При этом насос не работает, поскольку давление в системе держится в допустимых пределах и реле не срабатывает. Поэтому вода из крана будет течь некоторое время даже в том случае, если возникнут перебои с подачей в дом электроэнергии.

Давление воздуха в баке

Давление должно быть в порядке, по умолчанию поддерживается в диапазоне от 1,5 до 1,8 атмосферы. Некоторые владельцы предпочитают самостоятельно уменьшать давление в баке до 1 атмосферы, считая, что создаваемого им напора вполне достаточно для бытовых нужд, а в рабочую емкость гидроаккумулятора можно будет закачать больше воды. Тем самым, число включений/выключений электродвигателя насоса и реле давления дополнительно уменьшится.

Это действительно так, но из-за разного давления меняется режим работы не только насосной станции, но и всей системы водоснабжения.

Давление в гидроаккумуляторе не случайно поддерживается на уровне не ниже 1,5 атмосферы: это значение давления в городской системе водоснабжения.

Если его уменьшить, напор вначале быстро спадет до значения, при котором система обеспечит только спокойное течение воды из крана. В данном случае душ с гидромассажем удастся принять только тогда, когда рабочая емкость будет полностью заполнена водой.

Давление в гидроаккумуляторе следует периодически, раз в 1-3 месяца, проверять. Для этого нужно отключить насос от сети и слить через краны воду из рабочей емкости гидроаккумулятора. Для измерения давления закачанного в бак воздуха следует использовать автомобильный манометр со шкалой, градуированной на минимальные деления. (Все прочие манометры дают недопустимую погрешность измерений.)

Весьма желательно, чтобы перед измерениями манометр прошел поверку. Для проверки его нужно подсоединить к воздушному невозвратному клапану (золотнику) гидроаккумулятора.

Через этот же клапан можно либо стравить воздух из бака, если все же принято решение увеличить объем рабочей емкости за счет сброса давления, либо увеличить его путем подкачки. Для этого используется обычный автомобильный или велосипедный насос.

Давление при этом рекомендуется не опускать ниже 1 атмосферы и не превышать верхний допустимый предел, чтобы не провоцировать внутренних повреждений в гидроаккумуляторе.

Правильный монтаж — залог нормальной работы

Перед монтажом гидроаккумулятора необходимо проверить давление воздуха в его баке. Оно должно быть на 0,2-1 атмосферу меньше, чем значение давления включения насоса, выставленное на реле. Если внутри рабочей емкости находится воздух, его следует удалить.

Установка гидроаккумулятора на полу при любой его ориентации — горизонтальной или вертикальной — должна выполняться с обеспечением запаса прочности. Между полом и опорами гидроаккумулятора следует установить резиновые прокладки для снижения уровня шумов и вибраций при работе.

При монтаже следует применять быстросъемные соединения типа «американка». Они удобны в работе, создают надежное соединение, а в случае необходимости обеспечивают быструю его разборку. Также к гидроаккумулятору, как и ко всем составляющим насосной станции, должен иметься свободный доступ.

Подключается гидроаккумулятор через «американку» к пятивыводному штуцеру. Далее к нему присоединяются реле давления, манометр для определения значения давления воды в системе водоснабжения и фильтр с дальнейшим подсоединением к трубе, подающей воду от насоса.

Пятый вывод используется для подсоединения к водоразборной трубе, ведущей в дом. Затем реле давления подключается к насосу. Все подводки при входе в гидросистему не должны сужаться.

Все резьбовые соединения во избежание протечек должны быть уплотнены. Делается это льняной паклей, покрытой сверху герметиком, или ФУМ лентой.

В том случае, если гидроаккумулятор с внутренней резиновой емкостью совершенно новый и еще ни разу не заполнялся водой, это следует учесть при подготовке насосной станции к работе. Сжатые внутренним давлением, стенки емкости могут слипнуться между собой, и если напор наполняющей емкость воды будет мощный, он легко их прорвет.

Поэтому первое заполнение емкости гидроаккумулятора должно быть медленным и производиться слабым напором воды.

Модели на 50 литров

На сегодняшний день в России рынок гидроаккумуляторов емкостью 50 литров, несмотря на ширящееся распространение изделий китайского производства, продолжает оставаться за европейскими производителями. Львиная их доля — из Германии. Такие известные марки, как Varem, Zilmet и Reflex, делят лидирующие позиции с более молодой Aquasystem и активно развивающейся «Джилекс». Цены на 50-литровые гидроаккумуляторы находятся в диапазоне от 1500 до 3700 рублей.

Баки на 100 литров

Популярные гидроаккумуляторы объемом 100 литров производят те же самые производители, что и предыдущие. Однако разница заключается в том, что если 50-литровые гидроаккумуляторы чаще всего приобретают небольшие семьи либо те, кто редко посещает свой загородный дом, то 100-литровые — владельцы больших частных домов.

Также стоит обратить внимание на китайскую продукцию, которая по своим рабочим и ценовым характеристикам относится к классу «эконом». Недорогой цены и качественного исполнения, она работает без особых проблем. Цены на 100-литровые гидроаккумуляторы начинаются от 3200 рублей и могут достигать 5 тысяч.

Баки от компании «Джилекс»

Фирма ООО «Джилекс» занимается выпуском широкого перечня насосов и водоснабжающего оборудования, в том числе и гидроаккумуляторов. Это качественная продукция, надежно удерживающая заявленное давление и способная эксплуатироваться длительное время без снижения своих характеристик. «Джилекс» производит горизонтальные гидроаккумуляторы емкостью 24 и 50 литров, и вертикальные гидроаккумуляторы емкостью 80, 100, 150, 200, 300 и 500 литров.

Reflex — ещё один мировой лидер

Торговая марка «Рефлекс Винкельманн ГмбХ» (Германия) — одна из наиболее опытных (основана в 1898 г.) и известных в данной сфере. Гидроаккумуляторы производства этой компании достаточно дороги, но традиционное немецкое качество, строгость и аккуратность исполнения, безукоризненная точность заявленных характеристик продолжают привлекать покупателей. Это касается, прежде всего, серии Reflex DE, в которую входит одиннадцать моделей емкостью от 8 до 500 литров. Бак гидроаккумулятора имеет особо прочную конструкцию, а поверхность, контактирующая с водой, — антикоррозийное покрытие, соответствующее строгим санитарным требованиям.

Гидроаккумуляторы значительно продлевают рабочую жизнь электромеханизмов насосных станций, обеспечивающих водой загородные дома и коттеджи. Их всегда можно подобрать не только по водопотреблению, но и по семейному бюджету.

По материалам сайта: http://spb-kanalizacia.ru