Начало работы. Подготовительный этап

Расчет горячего водоснабжения  можно производить уже в готовом доме, но лучше, на стадии проектирования постройки, чтобы разместить приборы подачи воды оптимальным образом. Далее следует:

  1. Выбрать источник подачи воды в дом (центральная магистраль, колодец или скважина).
  2. Выбрать место расположения водонагревателей, накопителей и прочего оборудования. Иногда для этого специально строится котельная, которую размещают либо в подвале дома, либо в отдельном помещении.
  3. Определиться с оборудованием.
  4. Непосредственно подключить горячее водоснабжение.

Если дом одноэтажный и теплая вода понадобиться только на кухне и в ванной, то тип схемы водоснабжения будет один. Здесь отопление совмещаться с подогревом воды. Как именно, рассмотрим ниже.

Как видим, здесь используется небольшой проточный водонагреватель, который обеспечивает горячей водой все необходимые точки в доме.

Для двухэтажного особняка с большим количеством санузлов лучше избрать другую систему горячего водоснабжения.

Вот здесь целесообразно устанавливать более мощные приборы и размещать их в подсобных помещениях вроде подземной бойлерной.

Выбор источника подачи воды в дом

Случается так, что в частных секторах нет газа и канализации, но воду подает централизованно насосная станция. В этом случае установка горячего водоснабжения сводится к покупке небольшого проточного водонагревателя или двухконтурного котла, который одновременно будет отапливать дом и подавать горячую воду в ванную и на кухню. Если же в населенном пункте воду каждый обеспечивает себе самостоятельно, то здесь другие требования к горячему водоснабжению. Пригодится насос и небольшая скважина прямо на участке. Здесь целесообразным будет разделение отопления и системы подачи воды на отдельные сегменты. Что касается конкретно воды, то дополнительно понадобится насос (погружной или поверхностный), помпа подачи воды и желательно, дополнительный аварийный генератор на тот случай, если электрика по каким-то причинам пропадет. Кстати, такая схема позволит, также, установить подогрев для пола в ванной или детской.

Основные приборы для подачи и подогрева воды из колодца или скважины:

  1. Собственно, колодец или скважина.
  2. Насос и помпа для забора и подачи воды.
  3. Гидрогениратор, обеспечивающий постоянный напор воды.
  4. Фильтры.
  5. Водонагревающее оборудование.
  6. Система коллекторов с насосами, в том числе, и фекальными.

Непосредственно нагрев воды в доме

Теперь, когда в доме уже есть вода, выберем, как именно эту самую воду будем нагревать.  Тут стоит учесть, что монтаж горячего водоснабжения — процесс довольно трудоемкий и требует определенных навыков.


Подробнее об этом в видео:

Вниманию покупателя предлагаются такие водонагреватели:

  1. Одноконтурные котлы, которые непосредственно нагревают воду в доме.  Работают от электророзетки или на газу. Нуждаются в бойлерной установке дополнительно.
  2. Двухконтурные котлы. Один контур в них работает исключительно как отопительный прибор, а другой — как проточный водонагреватель.
  3. Электрические водонагреватели накопительного типа. Бывают маленькие (объем нагретой жидкости 5-10 литров), средние (около 50-100 литров) и большие (1000 и более литров нагретой воды).
  4. Проточные водонагреватели (газовые или электрические), которые подходят и для больших особняков с двумя  и более этажами. Бывают:  газовые колонки, контур двухконтурного котла, проточный водонагреватель электрический.

Плюсы и минусы каждой из систем ГВС

Все перечисленные выше системы подачи горячей воды можно свести к двум основным типам нагревателей: проточному и накопительному. О них и поговорим.

По материалам сайта: http://recn.ru