Видео к статье

Многие дачные дома или дома в деревне нуждаются в установке водопровода. Конечно, самостоятельно провести водопровод не так уж и легко, но вполне реально. Даже если дом построен давно, то возможность установки все равно есть. А если дом находятся только на стадии планирования или в недостроенном состоянии, то провести водопровод самостоятельно достаточно просто.

Существует несколько способов провести в дом водопровод. Так, можно подключиться к центральному водопроводу, если же такой вариант отсутствует, то можно пробурить артезианскую скважину или провести воду из колодца.

Чтобы провести водопровод в дом, понадобится:

  1. заявление в водоканал;
  2. проект;
  3. трубы;
  4. насосная станция или колодезный насос;
  5. теплоизоляционные материалы и монтажные инструменты;

Виды труб

Чтобы провести водопровод, для начала нужно определиться, какие трубы вы будете использовать. На современном рынке есть большой выбор:

  • Медные трубы — самый лучший, но дорогой вариант. Не подаются коррозии, отлично выдерживают перепады температур. Обладают высокой теплоотдачей.
  • Трубы из металлопластика — представляют из себя алюминиевые трубы, покрытые изнутри и снаружи полиэтиленом. Плюсом является то, что гладкая поверхность не дает образовываться налету из ржавчине. Минус — деформируются при t 95 градусов. Инструменты, которые понадобятся: гаечные ключи, разводной и газовый ключ, фитинги, FUM-лента.
  • Железные трубы. Самые долговечные, но сейчас их используют все реже и реже, так как они быстро ржавеют. Монтаж таких труб является не самым простым. Инструменты, которые понадобятся: гаечные ключи, разводной и газовый ключ, муфты, льняная подмотка, переходники, заглушки необходимого диаметра.
  • Полипропиленовые трубы — это самые популярный вид труб. Они надежные, долговечные, легко монтируются и не окисляются. Инструменты, которые понадобятся: паяльник с различными насадками.

Водопровод из колодца

Перед тем, как начать проводить водопровод из колодца, необходимо сделать анализ воды. Если же она соответствует нормам, то можно начать работу.

Чтобы провести водопровод из колодца, вам не нужно брать специальное разрешение у государственных организаций, что заметно облегчает и ускоряет процесс.

Сначала вам нужно разработать схему того, как будут располагаться трубы на участке и в самом доме. Чтобы было удобно пользоваться водопроводом, нужно позаботиться о хорошем насосе. Самые лучшие — это автоматические насосы. Но стоит заметить, что у них нельзя регулировать давление и напор. Т. е. насос будет всегда работать с одинаковой мощностью независимо от того, сколько кранов в доме включено.

  1. Итак, для начала нужно выкопать траншею глубиной ниже промерзания грунта (не менее 0,5 метра; 2,5-3 м для северных районов), на дно которой укладывается труба.
  2. Конец трубы помещаем в заранее подготовленное отверстие в колодце и опускаем в воду на глубину 0,5 м от дна. На конце трубы необходимо установить фильтр.
  3. Внутри дома устанавливается насос, который будет подавать воду в водопровод.

Водопровод из скважины

Чтобы правильно провести водопровод из скважины на своем участке, вам нужно воспользоваться советами, которые приведены ниже.

Для начала вам нужно получить разрешение на бурение скважины на участке. Сделать это не сложно, но иногда процесс получения разрешения может затянуться.


  1. Итак, разрешение получено, теперь остается вызвать бригаду, которая пробурит скважину. Заранее нужно выбрать место, конструкцию в соответствии с нормативами и подготовить нужные инструменты.
  2. Также необходимо выбрать насос, который будет подавать воду. Самый оптимальный вариант — это погружной насос, он справляется с подачей воды даже из скважины, которая глубже 7 м.
  3. Когда скважина будет готова, можно приступать к прокладыванию трубы от скважины до дома. Чтобы трубы не промерзали, их необходимо утеплить укрывным материалом для труб.

Обратите внимание на воду - бывает, что она совсем не такая уж чистая и прозрачная, как хотелось бы. Если вода из скважины не соответствует нормам, следует приобрести специальные фильтры для очистки воды.

Центральный водопровод

Если есть центральное водоснабжение, то установить водопровод в своем доме очень просто. Для этого вам нужно получить разрешение у организации, к которой вы хотите подключиться. Примерно через 2-3 дня, если никаких проблем не возникнет, вам должны установить водопровод в соответствии с установленной схемой.

Все работы вы согласовываете с организацией, оговариваете условия и сроки. Вам остается только подготовить трубы и сопутствующие материалы.

Когда водопровод в доме будет проведен, вам остается только установить счетчики и заключить с водоканалом договор, чтобы в дальнейшем получать воду и производить ее оплату согласно установленному тарифу.

По материалам сайта: http://elhow.ru