Отопление загородного дома своими руками — газовое, печное и электричеством

С годами в нашем лексиконе появляются новые слова и выражения. Иногда они обозначают нечто новое, а иногда приходят на смену устаревшим понятиям. Именно так произошло со словом «дача». В последние годы его употребляют все реже и реже, заменив более респектабельным выражением «загородный дом». Необходимо сказать, что эти изменения не беспочвенны. То, что мы называли «дачей» — небольшой домик с электрической печкой, служивший одновременно жильем и местом хранения инструмента – вытесняется добротными домами, где можно отдохнуть от городской суеты в любое время года. Такое круглогодичное использование требует соответствующего оснащения. Одной из важнейших составляющих комфорта является правильно организованное отопление загородного дома. Здесь важно не только подобрать оптимальную мощность котла и выбрать энергоноситель, но и учесть тот факт, что дом будет использоваться «наездами».

Содержание

Основной опасностью, подстерегающей владельцев загородной недвижимости, является угроза «размораживания» системы отопления. Это происходит, когда в сильные холода вода в трубах водяного отопления замерзает, что приводит к разрыву трубопроводов, а, следовательно, к выходу системы из строя.

Выбираем тип системы отопления ?

Тип системы отопления напрямую зависит от теплоносителя, который вы будете использовать. В этой роли может выступать воздух или жидкость.

Водяная система отопления загородного дома ?

В теплообменнике котла вода нагревается до необходимой температуры, а затем при помощи насоса или под действием гравитации (самотеком) подается в систему труб и регистров. Дальше в виде излучения тепловая энергия попадает в воздух.

Водяная система отопления

Проще говоря, батареи нагревают пространство вокруг себя.


Важно! В бытовых системах отопления может быть использовано два вида передачи тепловой энергии — излучение и конвекция.

Монтаж самотечной системы отопления в новом доме не имеет смысла:

    Такая схема отопления загородного дома требует очень точного расчета и не всегда функционирует правильно.
    Для ее монтажа необходимо использовать трубы большого диаметра, располагая их под правильным углом.
    Требуется значительно больший объем теплоносителя.
    Самотечную систему нельзя использовать в домах, с большой протяженностью трубопровода и в многоэтажных зданиях.

Единственным достоинством гравитационной системы отопления является ее энергонезависимость.

В принудительной системе отопления теплоноситель перемещается благодаря работе центробежного насоса. В замкнутом контуре под небольшим давлением насос транспортирует остывший теплоноситель в теплообменник и дальше к батареям.

Принцип действия воздушной системы отопления ?

В такой системе теплоносителя как такового нет. Отопительный прибор нагревает воздух, который под действием вентилятора направляется по воздуховодам в отапливаемое помещение. По обратному воздуховоду охлажденный воздух снова подается к котлу.

Воздушная отопительная система

К преимуществам такого типа отопительной системы можно отнести достаточно высокий КПД – до 90%, что обусловлено отсутствием промежуточного звена (труб и радиаторов). Кроме того, при помощи такой системы в мороз дом можно протопить до температуры 20 градусов всего за 40-50 минут. Да и отсутствие наполненных водой труб, которые могут «разморозится», тоже является большим плюсом.

Виды отопления загородного дома ?

Газовое отопление ?

Безусловно, наиболее удобными и экономичными являются газовые котлы. Но, к сожалению, далеко не все небольшие поселки могут похвастаться наличием газопровода.

Напольный газовый котел

Если же возможность подключиться к газовой магистрали есть, не стоит пренебрегать ею – более удобного и дешевого способа согреться вы не найдете. Когда проект отопления загородного дома от местного Горгаза готов, необходимо выбрать отопительный прибор.

При выборе газового котла нужно учитывать несколько факторов:

    Назначение котла. Существуют одноконтурные и двухконтурные агрегаты. Первые предназначены только для отопления, а вторые осуществляют еще и подогрев воды для бытовых нужд. Стоит заметить, что если площадь вашего дома больше 300м2 – установка двухконтурной системы становится нецелесообразной из-за достаточно большой мощности котла. В этом случае лучше использовать одноконтурный отопительный прибор и отдельно установить газовую колонку.
    Способ установки. Кроме того, котлы разделяют еще и по способу установки — напольные и настенные. И те и другие могут быть как одноконтурными, так и двухконтурными. Настенные агрегаты, как правило, рассчитаны на небольшую площадь – до 200 м2. Благодаря медному теплообменнику такие котлы имеют небольшой вес, а возможность монтажа на стене над предметами мебели или бытовыми приборами (стиральной или посудомоечной машиной, комодом, умывальником) значительно экономит пространство в небольшой кухне. Напольные котлы мощнее, но занимаю значительно больше места.

    Настенный газовый котел

    Тип теплообменника. Газовое отопление загородного дома возможно при помощи агрегатов с медным, стальным или чугунным теплообменником. Медь применяется только в настенных котлах. А в напольных – сталь или чугун. Специалисты советуют отдавать предпочтение именно последнему, объясняя это тем, что благодаря особой прочности материала котел прослужит дольше.
    Способ отвода продуктов горения. Традиционно для отведения дыма от отопительных приборов использовался дымоход, который обеспечивал естественную тягу. Дымоходные котлы есть и сегодня. Однако к месту и способу их установки предъявляются довольно серьезные требования. Значительно проще приобрести турбированный котел. Это оборудование не требует наличия дымохода, трубу от него можно вывести прямо на улицу. Кроме того отопление загородного дома газом с применением недымоходного котла имеет еще одно весомое преимущество – отсутствие забора кислорода из помещения, где установлен котел. Это стало возможным благодаря использованию коаксиальной трубы, состоящей из двух контуров – внешний служит для подачи воздуха к горелке, а внутренний для отвода продуктов горения. Тяга в такой трубе обеспечивается принудительно, при помощи встроенного в котел вентилятора.

Твердотопливное отопление ?

Отопление загородного дома дровами – самый традиционный способ. Даже появление современных отопительных систем не сделало его менее популярным.   Тепло живого огня и потрескивание дров невозможно заменить ничем. Если и вы считаете, что для дачи нет ничего лучше дровяного отопления, или просто не имеете возможности подключиться к газовой магистрали, обратите внимание на пиролизные или газогенераторные котлы. Это оборудование позволит вам сэкономить на топливе, уменьшить вредные выбросы в окружающую среду и даже утилизировать некоторые отходы.

Основной особенностью таких котлов является тот факт, что сгорает в них не только древесина, но и выделяемые ее древесные газы, температура горения которых значительно выше. Котел разделен на две камеры: в одной горят поленья, а в другой газ. Кроме того, некоторые пиролизные котлы оснащены достаточно большой загрузочной камерой, что позволяет агрегату работать в автономном режиме более суток.

Пиролизный котел на твердом топливе

Возможно и печное отопление загородного дома с использованием тех же особенностей процесса горения древесины. Для этого достаточно соорудить пиролизную печь. Такой вариант отлично подойдет владельцам небольших домов площадью до 80м2, где установка пиролизного котла не целесообразна. Пиролизная печь позволит вам протопить помещение всего за 30мин.

Электрическое отопление загородного дома ?

Если же у вас нет желания возиться с дровами, а подключится к газопроводу невозможно, единственным доступным энергоносителем остается электричество. Необходимо заметить, что при сегодняшних ценах на электроэнергию такой способ обогрева можно назвать наиболее дорогостоящим. Но если время вашего пребывания в загородном доме зимой достаточно невелико, то и суммы в счетах вас не напугают.

Большинство электрокотлов предназначены для использования с водяной системой отопления, а мы уже решили, что в загородном доме это не совсем удобно. Здесь на помощь приходят конвекторы и инфракрасные обогреватели.

Конвекторы

Это достаточно простое устройство, которое нагревает воздух и подает его в комнату через жалюзи сверху.

Электроконвектор

В то же время холодный воздух поступает в прибор через отверстия в днище. К достоинствам такого способа обогрева можно отнести:

    Удобство установки. Благодаря специальным креплениям конвектор можно повесить на любой свободный участок стены. Наладить такое отопление загородного дома своими руками не составит никакого труда.
    Безопасность. Температура корпуса прибора обычно составляет 40-50 градусов, что не позволит вам обжечься. Кроме того, в прибор вмонтирована автоматика, которая отключит его в случае перегрева.
    Экологичность. Конвекторы не уменьшают содержание кислорода в воздухе и не пересушивают его.

Инфракрасные обогреватели

Отопление загородного дома электричеством возможно и с использованием инфракрасных обогревателей. Эти приборы могут быть закреплены на потолке или стенах, а могут устанавливаться на полу. Принцип действия этого оборудования таков, что нагревается в первую очередь не воздух, а предметы, находящиеся в зоне его действия.

Инфракрасные обогреватели

Отдельного внимания заслуживает пленочный инфракрасный теплый пол. Возможно, для загородного дома, отапливаемого электричеством это наилучший вариант. Пленку толщиной от 2 до 4 мм можно уложить под любое напольное покрытие, повесить на стену или укрепить на потолке, что особенно актуально для домов с мансардами. После включения системы дом прогреется очень быстро. Кроме того, использование такого обогрева позволит вам сэкономить от 20% до 40% электроэнергии.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com