Автономное водоснабжение загородного дома

Автономное водоснабжение Каждый владелец загородного дома хочет, чтобы комфорт был на самом высоком уровне. Среди всех необходимых систем для приятного времяпровождения за городом водоснабжение находится на особом месте. Именно по этой причине важно чтобы была не только питьевая, но и техническая вода.

Прежде чем строить систему водоснабжения необходимо выбрать источник воды. При отсутствии центральной сети существует несколько возможных вариантов. В большинстве случаев это бурение скважины, но также можно получать воду с внешних источников.

Если есть возможность подключиться к централизованной системе водоснабжения, то это существенно упрощает задачу. К сожалению, такая вода очень низкого качества и её не рекомендуется использовать как питьевую. Она является технической и используется лишь в быту. Чтобы обеспечить себя водой более высокого качества необходимо автономное водоснабжение загородного дома.

Чтобы увидеть все преимущества именно автономного водоснабжения, нужно определить недостатки централизованного. Главными из них являются:

    большое количество примесей; возможные аварийные ситуации; постоянные текущие расходы.

Если обобщить все эти негативные моменты, то в результате потребитель получает воду с остатками хлора, ржавчиной и другими примесями за довольно большие деньги. При этом в случае аварии, где-либо на участке водопровода, повлиять на этот процесс практически невозможно. Можно лишь ждать, когда соответствующие службы закончат все ремонтные или профилактические работы.

При этом всём центральное водоснабжение также имеет некоторые преимущества. Среди них:

    низкие затраты по подключению; отсутствие затрат на обслуживание; возможность использовать неограниченное количество воды.

Даже при наличии таких плюсов, автономное водоснабжение пользуется большей популярностью.


Автономность – главный плюс

Чтобы объяснить перспективность автономного водоснабжения необходимо всестороннее рассмотрение. Именно по этой причине необходимо определить все возможные плюсы и минусы.

При сравнении с централизованным водоснабжением можно выявить такие недостатки:

    высокая стоимость работ по внедрению и цена оборудования; необходимость самостоятельного сервисного обслуживания и ремонта; ограничение в количестве воды; зависимость от электроэнергии; необходимость установки фильтров очистки.

Это общие негативные аспекты, которые в той или иной степени характерны для любого вида автономного водоснабжения. Влияние некоторых из них можно существенно уменьшить. В первую очередь это касается зависимости от электроэнергии. При помощи дополнительного оборудования можно практически исключить этот отрицательный момент. Для этого необходим источник бесперебойного питания, который сможет поддерживать систему водоснабжения определённое время.

Данное решение требует существенных затрат, но расходы можно сократить владельцам домов с традиционным отоплением. Так как для водоснабжения применяется аналогичное резервное энергообеспечение на случай временного отключения, то можно запитать от автономного источника сразу две системы. Главное заранее рассчитать нужную мощность потребления и емкость аккумуляторов, которые смогут обеспечить определённое время работы обеих систем одновременно.

Ограничение в количестве воды можно исключить при наличии в системе резервуара достаточной емкости. Как правило, этот вопрос учитывается при построении системы, поэтому нужно, чтобы расчеты выполнил специалист в данной области.

Автономное водоснабжение имеет и преимущества над централизованной системой:

    меньшая себестоимость воды; возможность самостоятельно проводить сервисное обслуживание и ремонт (в том числе привлекать высококвалифицированных специалистов); отсутствие графика подачи воды; отсутствие примесей в воде (связанных с очисткой и ржавчины с трубопровода).

Существует несколько способов получения воды для системы, которые также имеют дополнительные положительные особенности. На практике широкое распространение получили:

    колодец; скважина; водозабор из открытых источников.

Подземные воды

В системе водоснабжения загородного дома могут быть использованы подземные потоки воды. Для этого необходим колодец или скважина. Такие источники вполне оправданы, хотя требуют финансовых вложений.

Колодцы строят шахтным способом при помощи ручного инструмента или же специализированной машины. Отверстие шириной около метра роют до тех пор, пока не углубятся в водоносный слой на 1-2 метра. Как правило, они не более 30 метров в глубину. Чтобы земля внутри не осыпалась, вставляют железобетонные кольца (реже закрывают деревом, кирпичом или блоками).

Используя колодец можно получить такие преимущества:

    вырыть колодец – дешевле остальных способов; длительный период использования (до 50 лет); высокое качество воды.

При этом нужно учитывать, что необходимо через определённый период времени прочищать колодец. А также уровень воды в нём может варьироваться в зависимости от времени года и выпадения осадков. Плюс ко всему, определяя будущее место копки колодца, нужно чтобы он был расположен минимум в 5 метрах от дома и 50 метрах от мест загрязнения.

Дороже обойдётся пробурить скважину. В зависимости от местности, источником может быть:

    водоносный песок; артезианская вода.

Скважина «на песок» требует лишь углубления 15-30 метров диаметром не более 100 мм. Главным минусом является относительно короткий период использования до 20 лет, при условии правильного использования. При интенсивности использования всего лишь 1-2 раза в месяц её хватит лишь на пару лет. Вода с такой скважины имеет лучше качество, чем с колодца.

Организация водоснабжения загородного дома из артезианской скважины является наиболее перспективной. Это связанно в первую очередь с длительным периодом использования. Скважину бурят на глубину более 50 метров, что позволяет добывать подземную воду, расположенную между двумя известняковыми пластами. Она отличается чистотой и высоким качеством. Единственное - она может содержать много железа и быть «жёсткой». Но эти недостатки исключаются при помощи установки фильтра.

«Плюсы» такого источника для автономного водоснабжения выглядят следующим образом:

    отсутствие вероятности попадания сточных и поверхностных вод; длительный срок службы; поступление воды под давлением без дополнительного оборудования; чистота воды; неограниченное потребление воды.

Но даже такой источник не лишён недостатков.

В этом случае главными являются очень высокая стоимость бурения, а также необходимость оформления разрешительных документов.

Наземные воды

Этот источник воды может быть использован лишь для подачи технической воды в загородный дом. Это объясняется открытостью водоема и поэтому качество воды оставляет желать лучшего. Помимо этого стоимость такого водоснабжения приравнивается с бурением артезианского источника. Плюс необходимо соблюдать целый ряд условий и получить разрешающие документы.

Следовательно, можно сделать вывод, что использование открытых источников существенно уступает по многим параметрам подземным водам. В первую очередь по стоимости и качеству воды.

Необходимое оборудование

Система автономного водоснабжения загородного дома состоит из базовых элементов. К ним относятся:

    насос; гидропневматический бак (водонапорный); трубопроводы (внутренние и внешние); водозаборное сооружение; система автоматической подачи воды (и контроль уровня); система очистки и фильтрации.

Каждая из этих частей играет важную роль, поэтому при выборе лучше всего пригласить специалиста. Он сможет сделать все необходимые расчеты, опираясь на которые будет определена мощность двигателя и необходимые технические характеристики других частей системы.

Слаженная работа всех составляющих в результате позволит получать бесперебойное обеспечение водой. Если вкратце описать весь процесс, то он выглядит следующим образом. Насос закачивает воду из водозаборного сооружения. Она подается через внешний трубопровод в водонапорный бак, после чего часть воды направляется на фильтрацию. Отфильтрованная вода подается через кран. Это питьевая вода. Вторая часть воды не фильтруется и используется для хозяйственных нужд. Если в частном доме традиционная система отопления, то сюда также направляется вода, проходящая мимо фильтра. С другой стороны, многие специалисты утверждают, что необходимо применять хотя бы элементарную систему фильтрации. Это позволит уменьшить количество всевозможных осадков в отопительной системе.

Трубопроводы в системе могут быть выполнены из металла или пластика. Каждый из них имеет свои преимущества. На современном этапе наибольшей популярностью пользуются полипропиленовые и металлопластиковые. Они отличаются хорошими техническими характеристиками, не подвергаются коррозии и доступны по цене.

В следующем видео показан процесс установки системы автономного водоснабжения:

По материалам сайта: http://vzagorodnom.ru