Схема водоснабжения загородного дома

В этой статье мы рассмотрим, как устроена схема водоснабжения загородного дома из колодца. Если коротко, то водоснабжение выглядит следующим образом: в колодце располагается насос. От насоса идет труба под землей на глубине непромерзания и заходит в дом. В доме в техническом помещении или в "бойлерной" находится вся автоматика.

Рис.2 Глубина промерзания грунта - 1,4м

Первое с чего нужно начать, чтоб подвести воду в дом - это копка траншеи. Глубина траншеи должна быть обязательно ниже уровня промерзания грунта, иначе вода в трубе зимой может замерзнуть. Глубина промерзания может быть разной и зависит от географического места расположения. В Ленинградской области она равняется 1,4м. Соответственно траншея должна быть не менее этой цифры, а лучше с небольшим запасом - 1,5м. Дно траншеи выравниваем песком и укладываем туда трубу ПНД, один конец которой заводим в колодец, а второй заводим в дом.

В колодце с помощью специального фитинга опускаем трубу в колодец. Фитингов для ПНД труб множество, начиная от пластмассовых и заканчивая латунными. Латунные фитинги хоть и стоят дороже (300-500 руб.), но зато исключают любую возможность утечки. И к тому же они долговечны.

Рис.3 Погружные скважинные

насосы

Диаметр ПНД трубы и, соответственно, всех располагающихся на ней фитингов желательно должен равняться диаметру выходного патрубка насоса. Как правило, это 32-ой диаметр.


Схема водоснабжения загородного дома в колодце такая: к трубе подсоединяем центробежный погружной насос Grundfos серии SQ (5); затем с помощью ниппеля (4),.т.е. переходника с обратными резьбами, соединяем насос с обратным клапаном. Обратный клапан (3) запирает трубопровод при выключенном насосе, тем самым он предотвращает обратный ток воды из трубы обратно в колодец. Насос подвешивается на двойной трос (1) из высококачественной нержавеющей стали диаметром 2мм, который позволяет надежно закрепить погружной насос.

Так же в колодце необходимо предусмотреть сливной кран (2), для того чтоб можно было слить воду на зимний период, в том случае, если предполагается сезонное проживание в загородном доме. Схема водоснабжения должна учитывать много индивидуальных тонкостей каждого дома. На этом обвязка в колодце закончена и теперь займемся вводом воды в дом.

Участок трубы (1-1,5м), который входит в дом и находится выше уровня промерзания, является "слабым местом" всей схемы водоснабжения загородного дома и должен быть утеплен. Для этой цели подходит пенополиуретановый утеплитель для труб Termaflex (6). Конец трубы входящий в дом, для удобства можно закрепить к стене с помощью специальных сантехнических хомутов с виброгасителем.

Рис.4 Проходка для

саморегулирующегося кабеля.

В тех. помещении схема водоснабжения загородного дома выглядит следующим образом: на трубу крепим латунный тройник Tiemme (7); С помощью комплекта ENSTO EFPLV1 (8) вводим саморегулирующийся греющий кабель Frost Guard внутрь трубы (9). Благодаря греющему кабелю Вы можете быть спокойны в любые морозы - вода в трубе не замерзнет. А если вдруг отключат свет, то утеплитель на трубе долгое время сохранит плюсовую температуру. Скептики скажут: «А если свет выключат на несколько дней? Что тогда?» На этот случай мы можем слить воду из трубопровода, открыв сливные краны (10) и (2).

Далее подключаем магистральный фильтр механической очистки (11), который предназначен для защиты смесителей и бытовой

Рис.5 Промывной фильтр

техники от мелких частиц песка. Это нужно для защиты от преждевременного износа всей схемы водоснабжения загородного дома. Промывной фильтр является очень удобным в эксплуатации. Он имеет фильтрующую способность в 100 мкм и задерживает даже самые маленькие частички песка. Процесс чистки фильтра довольно прост - следует открыть сливной клапан на фильтре и в течение небольшого времени слить воду вместе с накопившейся грязью. Желательно, но не обязательно, чтобы схема системы водоснабжения загородного дома вместе с промывным фильтром имела байпасную линию (12), которая позволит осуществить промывку фильтра в обратном направлении и более качественно вымыть засор из ячеек фильтрационного картриджа. Следует заметить, что стоит такой фильтр немало и если в деньгах есть ограниченность, то можно обойтись фильтром грязевиком.

После устанавливаем на систему блок электронной автоматики с помощью переходника "резьба"-"труба" (13). Он необходим для соединения резьбовых частей блока автоматики (14) с пластиковой трубой. Блок электронной автоматики, например KIT от Espa, включает в себя все необходимое: реле давления, защиту от работы насоса без воды, обратный клапан; и управляет работой насоса. Когда Вы откроете кран в доме блок включит насос и отключит его, как только Вы закроете кран. Гидроаккумулятор (16)с блоком автоматики обычно не ставится, но при желании схему водоснабжения загородного дома можно дополнить баком. В нашем варианте на 50л. Гидробак будет гасить гидроудары в системе и позволит реже включать насос, что хорошо отразится на долговечности работы последнего. И ещё, гидроаккумулятор будет хранить определенный запас воды и при отключении электроэнергии позволит использовать схему водоснабжения загородного дома пока не израсходует весь запас. После гидробака ставится коллектор и от него разводятся трубы к точкам потребления.

В заключение стоит сказать что схема водоснабжения загородного дома в каждом индивидуальном случае своя.

Нет какой-то типовой схемы которая подошла бы абсолютно всем домовладельцам. В силу этих причин, а также необходимости быть в курсе текущих изменений, важно нанять профессиональную компанию, сантехника, а не полагаться на навыки любителя. У профессиональной компании есть и знания и специализированные инструменты для выполнения задания быстро и правильно с первого раза.

Автор статьи: компания Мегаскат.

Активная ссылка на сайт megaskat.ru при копировании обязательна!

По материалам сайта: http://megaskat.ru