Накопительная система водоснабжения дома

Кто даст гарантию, что у вас в загородном доме или же на даче вдруг не отключится электричество или же не выйдет из строя насос? Чтобы минимизировать для себя последствия такого неприятного инцидента, можно воспользоваться накопительной системой водоснабжения в своем хозяйстве. Обладая одно- или двухдневным запасом воды, можно избавить себя от многих неудобств.

Накопительная схема с двумя баками

Проще всего было бы дополнить имеющуюся в доме напорную систему водоснабжения одними или несколькими гидроаккумуляторами (ГА). Они позволят увеличить общие водные запасы до объема, превышающего 100 л. Хотя такое решение потребует значительных денежных затрат, но полученный запас воды обеспечит семье из двух человек более-менее нормальные условия для существования: можно будет помыть руки, приготовить пищу, вымыть посуду.

Накопительная схема с насосной станцией и гидроаккумулятором

Установка ГА требует соблюдения некоторых условий:


ГА устанавливают в отапливаемых помещениях, где температура воздуха не бывает минусовой. Продавцы иногда советуют утеплять сами ГА, но вряд ли в этом случае будет обеспечена их безотказная работа;

при установке следят за тем, чтобы сопротивление в трубопроводе, соединяющем насос и ГА, было минимальным. Для этого на заданном участке используют трубы большего диаметра, нежели в основной разводке по дому;

обеспечивают контроль уровня давления в воздушной части ГА с тем, чтобы поддерживать его значения в пределах от 1,5 до 2,0 бар;

суммарный объем воды в ГА не должен превышать дебета источника (колодца или скважины). В противном случае, работая вхолостую, насос может выйти из строя.

Хорошо, если он имеет защиту по холостому ходу. Это поможет избежать таких поломок.

Накопительная схема с погружным насосом и ГА

Система неудобна тем, что не позволяет следить за уровнем имеющейся воды. Приблизительно оценить его можно лишь по показаниям манометра, если установить его перед распределительным коллектором. Кроме того, она не подойдет для обустройства дач, так как воду из ГА полностью слить нельзя. Не приемлема она и для хозяйств, обладающих колодцами и скважинами, имеющими небольшой приток воды. Им следует искать иных решений.

К примеру, можно воспользоваться обычной накопительной емкостью (пластиковой бочкой или специальной канистрой), установив ее на чердаке. Если установить две такие емкости рядом - одну для холодной, а вторую для горячей воды, то это позволит избежать замерзания запасов холодной воды зимой, даже при сильных морозах.

Практика показывает, что достаточный объем емкости и хорошее утепление позволяют держать воду теплой даже при отключении электричества (имеется в виду встроенный ТЭН) на протяжении нескольких дней.

Накопительная схема с насосной станцией

Для нагрева воды, кроме ТЭНов, можно использовать отопительные котлы или же стационарные печи. Это особенно актуально в тех случаях, когда имеются постоянные перебои с электричеством.

Способы нагрева накопительного бака горячей воды

Можно использовать накопительную схему с насосной станцией. Она отличается от предыдущей схемы диаметром трубопровода, подающего воду: он может быть небольшим (от 16 до 20 мм). Но помните, что при малом диаметре трубы появляется риск ее замерзания. Чтобы уменьшить сопротивление трубопровода, разводку по дому в этом случает нужно делать трубами большего диаметра (20-32 мм).

Для обеспечения приличного напора воды в кране достаточно будет, чтобы дно емкости для воды находилось на высоте 5 м относительно уровня смесителя. Поднять давление в распределительной системе дома можно также, поставив насос. А в случаях с перебоями электричества может выручить байпас.

Накопительная схема с погружным насосом, управляемым программатором

Часто применяют и накопительные схемы с погружным насосом, который управляется с помощью программатора.

Обладая источником с достаточным притоком воды, можно не следить за ее уровнем в емкостях. В этом случае можно поддерживать нужный уровень воды с помощью автоматического клапана от бачка унитаза с боковым подключением, который устанавливают на входе в емкость подающей трубы. Он, а также насос и реле давления будут поддерживать уровень воды в емкостях.

Этим способом регулирования уровня воды в емкостях можно воспользоваться и в случае маленького дебета источника (скважины или колодца) для предотвращения перелива емкостей. Можно дополнительно воспользоваться и переливной трубой. В этом случае с помощью многопрограммного программатора устанавливается время включения и выключения насоса с высокой точностью на сутки вперед. По составленному вами расписанию насос будет автоматически включаться и выключаться. Справка: средний насос позволяет выкачать за 1-3 минуты (в зависимости от высоты подъема) 10 литров воды.

Чтобы контролировать ситуацию, хорошо все-таки иметь информацию об уровне заполнения баков. Для этого можно воспользоваться манометром, имеющим цену деления 0,05 бар, а лучше 0,01 бар. В этом случае уровень воды в баках будет определен с точностью до 0,5 м в первом случае, и до 0,1 м - во втором.

Самодельный датчик уровня

В случае отсутствия такого манометра, можно сделать датчик уровня воды в баках самостоятельно. Его работа будет базироваться на электропроводности воды. Для электробезопасности здесь лучше использовать напряжение в 12 вольт. Пользуясь кнопочным не фиксируемым выключателем, можно, нажав кнопку, посмотреть и, отпустив ее, выключить.

Если речь идет о небольшом, до 1 бара давлении, то его можно измерить самостоятельно изготовленным односторонним U-образным манометром. В этом случае берут прозрачную гибкую трубочку небольшого диаметра (подойдет от капельницы), сгибают ее, придавая форму буквы "U" и закрепляют на любую ровную вертикальную поверхность (стенку, фанеру, картон) с помощью хомутов или скотча.

Один конец трубочки глушат пробкой или, согнув, перевязывают ниткой. Второй - подсоединяют к баку или к трубе, которая из него выходит. При попадании воды в трубочку, в заглушенном ее участке образуется воздушный пузырь, высота которого определяется уровнем воды в баке: чем больше этот уровень, тем сильнее сожмется воздух в заглушенном участке трубочки.

Вначале этот самодельный манометр нужно откалибровать, отметив маркером на трубочке деления, соответствующие заранее проверенным уровням воды в баке. Потом можно смело пользоваться им, даже в случае отсутствия электричества.

Располагать накопительные баки систем водоснабжения в подвалах нецелесообразно, ведь в случае отсутствия электричества вы останетесь без воды. Но бывают различные ситуации. Может стать полезным и такой вариант.

К примеру, если в имеющемся в садоводстве водопроводе не всегда есть вода. В этом случае можно держать кран постоянно открытым и наполнять, таким образом, накопительную емкость, находящуюся в подвальном помещении. Затем воду можно использовать с применением насосной станции.

Еще по теме:

По материалам сайта: http://www.agrovodcom.ru