Какими бывают размеры водопроводных труб?

Содержание

Трубы, применяемые для создания систем различного масштаба и различного назначения, варьируются по ряду факторов. В первую очередь — это, собственно, назначение и характеристики транспортируемой среды.

Также важным нюансом является материал, из которого изготавливается продукция, и его свойства. Но кроме материала, они могут существенно отличаться по размерам и назначению.

1 Виды продукции

Поскольку у изделий, изготовленных из разных по свойствам материалов, при одинаковых размерах могут меняться характеристики и назначение, можно упомянуть следующие разновидности водопроводных конструкций:

  • Продукция из металла (сталь, нержавеющая сталь, медь, чугун);
  • Продукция из полимерных составляющих (полиэтилен, полипропилен);
  • Продукция из комбинированных материалов.

При этом следует учитывать, что выбор диаметра трубы зависит от протяжённости трубопровода и необходимой пропускной способности водопроводной системы.

Другим характеристиками будут:

  • стойкость к коррозионному или химическому воздействию;
  • срок эксплуатации;
  • различные температурные режимы подаваемой жидкости.

По назначению выделяют две основных разновидности продукции:


  • Для внутренних путей водоснабжения;
  • Для наружного водообеспечения.

Содержание

2 Классификация по размерам

Во внимание берутся различные размерности:

  • Диаметр трубы для водопровода. Может определяться как внутренний, так и наружный. Внутренний — обозначает условную проходимость системы. Наружный — общий размер сегмента.
  • Диаметр условного перехода — этот показатель необходимо знать для монтирования изделий между собой.
  • Номинальный диаметр, плюс диаметр резьбы.
  • Толщина стенки водопроводной трубы.

Проблема с различием размеров может возникать, если изделия изготовлены на постсоветском пространстве по старому ГОСТу, и если их при этом необходимо соединять с изделиями других стандартов (в частности — европейского).

И так как диаметр водопроводных труб в мм указывается не всегда, иногда возникает необходимость пересчёта чисел в дюймы.

Вдобавок типоразмеры изделий варьируются в зависимости от материала системы. Рассмотрим различия по этому признаку.

Стальные изделия

Размеры водопроводной стальной трубы по ГОСТу выглядят следующим образом:

Данные размеры водопроводных стальных труб сохраняются для оцинкованных водопроводных изделий, а также для продукции из нержавеющей стали. В зависимости от выдерживаемого давления системы можно поделить на:

  • лёгкие;
  • обыкновенные;
  • усиленные.

Приводя указанные диаметры стальных водопроводных труб, таблица также позволяет определить их вес.

Еще вес стальных водогазопроводных труб определяется по специальной формуле, но для этого необходим показатель веса погонного метра трубы.

Размеры водопроводных труб из меди, представленных на рынке – 6-108 мм (внешний диаметр), при толщине стенки — 2,5 мм.

Медные изделия пригодны для водоснабжения дома, но отличаются высокой ценой вместе с одним из самых длительных сроков службы.

Для медного трубопровода часто не указывают размеры водопроводных труб в мм, а используют дюймы.

Водопроводные чугунные трубы применяются для подачи воды за пределами жилых помещений, во внутренних водопроводных системах их, как правило, не применяют.

Из негативных качеств можно отметить большой вес и сравнительно большую цену. При этом данные изделия – долговечны и достаточно прочны.

Для сравнения укажем еще одни размеры водопроводных труб — таблица приведена для чугунных изделий класса А:

Полиэтиленовые изделия

Внешний диаметр пластиковых труб для водопровода на основе полиэтилена колеблется от 20 до 2000 мм.

При этом для описания свойств и качеств применяется число «SDR», которое указывает на отношение номинальных толщины стенки труб и внешнего диаметра. Средним считается SDR 26-21, тяжёлым — SDR 11-13.

На качества систем из данного материала влияет также и марка полиэтилена (в названии – «ПЭ»).

К примеру, согласно ГОСТу производятся напорные трубы из полиэтилена ПЭ-100 и ПЭ-80 с различным SDR (размеры пластиковых труб для водопровода этой разновидности буду различаться для разных значений SDR).

Полиэтиленовые системы применяются для прокладки канализационных коммуникаций и холодного водоснабжения.

Таблица диаметра водопроводных труб на основе полиэтилена обычно указывает данные сообразно SDR и типу материала. Внешний диаметр трубы составляет 16-1600 мм.

К примеру, для SDR 11 размеры пластиковых водопроводных труб составят: толщина стенки — от 2 (при 20 мм внешнего диаметра) до 57,2 (при 630 мм внешнего диаметра).

Большего и меньшего диаметра данные материалы не выпускаются, при этом тип полипропилена будет указывать на максимальное рабочее внутреннее давление воды (от 10 до 16 бар).

Следует отметить, что полиэтиленовые трубы низкого давления применяются в том числе и для прокладки магистральных трасс (для этого лучше подходит ПЭ-100), а для домашнего водоснабжения лучше выбирать ПЭ-80.

Полипропиленовые изделия

Данные трубы для водоснабжения применяются двух разновидностей:

  • PN10 – для подачи холодной воды;
  • PN20 – холодная/горячая вода (их армированный вариант также применяют при монтаже и систем отопления).

Диаметры водопроводных труб этого вида варьируются от 20 до 110 мм, максимальный диаметр для систем аналогичного внутреннего водоснабжения – до 63 мм.

Для водоснабжения квартир и частных домов применяют трубы диаметром 20 мм, но когда речь идёт о монтировании стояков водопровода многоэтажных домов – используются более широкие варианты - 25/32 мм.

Толщина стенки трубопровода из полипропилена, в зависимости от подтипа продукции, будет составлять: 1,9-10 мм (PN10) или 16-18,4 мм (PN20).

Металлопластиковые изделия

Диаметр металлопластиковых труб для водопровода, применяющегося в жилищном строительстве – 16-26 мм (для водопровода в квартире), максимальный же диаметр может составлять до 63 мм.

Для разводки вне квартиры диаметр трубопровода может составить 32-40 мм. Толщина стенки трубы в среднем составляет 2-3 мм.

Продукция из данного материала достаточно удобна в монтировании и способна выдерживать достаточно высокие температурные нагрузки.

Из минусов применения можно указать на потерю прочности полимерных элементов, а также — чувствительность к ультрафиолету.

Содержание

2.1 О водопроводных трубах и их особенностях (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru