Как оборудуют систему водоснабжения частного дома?

Система водоснабжения частного дома немного отличается от аналогичных систем, которые оборудуют для обеспечения трубопроводом многоквартирного дома.

Пример схемы подключения системы водоснабжения.

Частные дома, как правило, находятся на удаленных от города и центральных магистралей участках, а потому и проложить к ним ветки центрального снабжения у вас вряд ли получится. Придется довольствоваться различного рода автономными источниками.

Поэтому необходимо использовать другие методы работы, которые мы сейчас и рассмотрим.

1 популярные способы прокладки систем водоснабжения

Главная проблема, с которой сталкивается большинство владельцев дач или частных домов заключается в том, что им приходится с нуля собирать всю систему водоснабжения.

Если городские здания практически повсеместно подключены к центральному водоснабжению и отоплению, то водоснабжение дачного дома или коттеджа уже приходиться осуществлять самостоятельно.


Насосные станции для систем водоснабжения.

Причем надо обратить внимание не только на устройство трубопровода, но также и на все нюансы, что связаны с его автономным функционированием. Ведь в отличие от магистральных трубопроводов, ваш автономный участок никто кроме вас обслуживать не будет .

Впрочем, не стоит отчаиваться. Ведь водоснабжение частного дома своими руками обустроить вполне реально, просто на это придется потратить больше сил и энергии. Очень важно заранее понять, по какой схеме ведется устройство систем снабжения, их разводка и т.д.

Система водоснабжения в загородных домах работает за счет установки специального оборудования, которое и обеспечивает ее работу. Сначала занимаются поиском источника, из которого воду будут добывать. Затем собирают саму систему.

Постоянный напор в трубах и приемлемое давление обеспечивает насосная станция. С ее же помощью удается поднять воду из источника и доставить до конечного потребителя.

Как правило, помимо насоса в станции встроен гидроаккумулятор, который является своего рода накопителем. Даже на самой простой модели гидроаккумулятора стоит автоматика, что обеспечивает работу системы водоснабжения. Простейшая автоматика – это реле давления, которое запускает работу насоса при понижении давления в трубах.

Есть и более сложные электронные автоматические блоки, которые позволяют вообще обойтись без установки гидроаккумуляторов. Однако они стоят очень дорого и нуждаются в качественной подводке.

Теперь рассмотрим основные типы источников или способы получения воды. Именно по этому признаку системы водоснабжения и отличают, так как устройство трубопровода практически всегда ведется по одной и той же схеме.

Воду можно получать из:

  • Колодца;
  • Скважины;
  • Артезианской скважины.

Насос, качающий воду из скважины неглубокого залегания.

Удобство колодца в том, что водоснабжение дачи своими руками с его помощью можно обустроить без всяких проблем. При наличии опыта и желания, естественно.

Однако колодец может пересохнуть, он более трудоемок в плане разработки. Еще один интересный момент заключается в том, что колодцами можно пользоваться и без электричества или насоса. Его устройство и конструкция это позволяют.

Обычные скважины пробурить можно только с помощью специального оборудования и это их большой минус. Плюс придется монтировать обсадную трубу, в обязательно порядке закреплять насос, что тоже забирает время.

Однако скважина намного производительнее, дает постоянный приток чистой воды и занимает мало места. Плюс к этому, даже песчаная скважина способна выполнять свои функции не менее 10 лет. Риск пересыхания ей практически не страшен.

Устройство систем снабжения, что завязаны на использование артезианских скважин, от предыдущего варианта не сильно отличается. Однако некоторые нюансы все же имеются. В первую очередь важно понять, что бурение артезианской скважины – это сложный и длительный процесс.

Подобными работами занимаются только квалифицированные компании. За ее оборудование придется заплатить и довольно существенно. Чего только стоит тот факт, что глубина бурения скважины может доходить до 150 м. А это почти в 10 раз больше средней глубины обычной скважины.

Но есть у нее и свои плюсы. Подобные источники дают чрезвычайно чистую и полезную воды. Они не пересыхают, не нуждаются в обслуживании и более того, из артезианской скважины вода бьет под напором, а значит и мощный насос вам будет ни к чему.

2 Этапы работы и необходимое оборудование для прокладки систем водоснабжения

Если рассмотреть общую схему, по которой ведется устройство систем снабжения в частном доме, то она практически всегда одинакова, а этапы работы подчиняются общему алгоритму.

Параллельная система водоснабжения частного дома.

Рассмотрим основные этапы:

  1. Находим место под источник.
  2. Выкапываем источник и получаем доступ к жидкости.
  3. Устанавливаем насосную станцию.
  4. Прокладываем трубопроводы в доме. Прокладка может вестись как параллельным, так и последовательным методом.
  5. Устанавливаем фитинги, тройники, запорные арматуры и т.д.
  6. Монтируем фильтры грубой и тонкой очистки .
  7. Устанавливаем автоматику, подключаем станцию к домашнему трубопроводу.
  8. Подводим насос к источнику.
  9. Настраиваем работу реле, регулируем давление в трубах и производим наладку.
  10. Тестируем систему.

Для работы вам понадобится иметь стандартное оборудование. Устройство трубопроводов ведется с помощью рабочих инструментов сантехника: различного рода ключей, молотков, зажимов и т.д.

Если подразумевается устройство параллельной системы трубопроводов, то от одного коллекторного распределительного угла трубы будут разводить по всем комнатам. В последовательной системе по дому пропускают одну крупную трубу, от которой выводят ответвления в разные комнаты.

В частном доме преимущество отдают параллельной системе разводки, однако здесь все зависит от размеров дома, его плана и т.д.

Стоит понимать, что параллельные схемы подключения, как правило, дороже последовательных. Но они дают вам возможность качественно оборудовать свой дом, позволяют четко контролировать подачу жидкости, давление и т.д.

Для бурения дыр в стенах придется купить перфоратор. Пригодится также сварочный аппарат по металлу или пластику. Здесь все зависит от того, какие именно трубы вы выбрали. Если работать придется с резьбовыми соединениями, то рекомендуется купить вальцовку для нарезки резьбы на трубах.

Поверхностный насос в кессоне, подключенный к скважине.

Насосные станции устанавливают по тем же принципам и с тем же оборудованием.

Теперь рассмотрим этапы работы и оборудование, что необходимо для обустройства источника.

2.1 Этапы обустройства колодца

Колодцы в последнее время стали использовать все реже, однако они все-таки встречаются в качестве основных источников для снабжения частного дома. Преимущество колодца в его неприхотливости, возможности экстренного обслуживания без техники и т.д.

Этапы работы:

  1. Определяем подходящее место для колодца.
  2. Выравниваем участок.
  3. Прокапываем его на глубину в 2 метра.
  4. Устанавливаем бетонное кольцо.
  5. Продолжаем копать колодец постепенно монтируя кольца для упрочнения стенок. Выполняем эту работу до тех пор, пока он не начнет наполняться жидкостью.
  6. Оставляем его на сутки. Через этот промежуток времени осматриваем колодец. Если на дне появилось 50-80 см воды, значит место выбрано правильно.
  7. Откачиваем воду, при необходимости углубляемся еще на несколько десятков сантиметров.
  8. Уплотняем грунт галькой.
  9. Монтируем на дне железный штырь и прикрепляем к нему шланг от насоса.
  10. Устанавливаем насосную станцию.

Почти все работы можно выполнять подручными средствами. Колодец прокапывают даже обычными лопатами. Бетонные кольца можно перемещать с помощью кантовки. Для их безопасной установки используют специальные железные пружины или стабилизаторы.

Понадобится вам и подвесное оборудование, страховка, лебедка и т.д. В остальном же работа ведется практически без применения техники. Хотя, наличие экскаватора и небольшого крана позволит вам выполнить устройство колодца намного быстрее.

2.2 Обустройство скважины

Разработка артезианской скважины.

Обычные скважины бурят с помощью специального оборудования. В работе применяются штыревые и шнековые буры. По-другому ее не пробурить. Оборудование это достаточно дорогое и очень сложное. А потому без помощи квалифицированных работников вам никак не обойтись.

После этого в скважину монтируют обсадную трубу, тем самым укрепляя ее стенки. Это делается с помощью того же бура, только со специальной надстройкой.

Этапы работы:

  1. Определяем место под скважину.
  2. Выполняем бурение.
  3. Устанавливаем обсадную трубу .
  4. Откачиваем грязную воду.
  5. Продолжаем прокачку до тех пор, пока из скважины не начнет идти чистая и свежая вода.
  6. Монтируем крышку на скважину.
  7. Обустраиваем насосную станцию.

Если в работе предполагается использовать насос вибрационного или погружного образца, то его просто опускают внутрь отверстия на определенную глубину и подключают к гидроаккумулятору.

Поверхностные модели, наоборот, монтируют возле скважины в небольшом помещении. А откачка воды ведется с помощью шланга с обратным клапаном.

Артезианские скважины прокладывают по схожему принципу. Только здесь уже не обойтись без тяжелого оборудования. Так как ее глубина может доходить до 150 м.

В работе используются многоуровневые алмазные буры, что способны работать на огромной глубине. Попутно устанавливаются обсадные трубы, которые выдерживают высокое давление.

2.3 Описание схемы системы водоснабжения частного дома (видео)

По материалам сайта: http://byreniepro.ru