Давление воды в водопроводе

Привычная для всех система центрального водоснабжения является очень сложной структурой. Многим потребителям часто приходится сталкиваться с отклонениями напора воды.

Для этого необходимо сначала изучить нормативную документацию, согласно которой проектируется любая система водоснабжения.

Содержание статьи:

Норматив ?

Организация любого комплекса бесперебойной подачи воды должна базироваться на текущих нормативных документах.

Они регламентируют основные показатели и технические характеристики, которые соблюдаются в обязательном порядке, указывая, какое давление воды должно быть в водопроводе.

Основой является СНиП 2.04.2 – 84. согласно которому происходит проектирование центральных систем водоснабжения для коммунальных и хозяйственных служб. Однако для потребителей, прежде всего, важны показатели давления воды в системе.

Согласно нормам, существует несколько показателей:


Напор воды. При максимальном потреблении воды в здании на входе в него (перед распределением по потребительским точкам) он должен быть не менее 10 м.

Это касается одноэтажных домов. При увеличении этажности на каждый дополнительный уровень необходимо прибавить 4 м.

В качестве примера можно рассмотреть стандартный 9-этажный дом. Для него входной водяной столб равен:

10+(4*9)=46 м, или 4,6 атм.

Стоит обратить внимание, что это величина входного потока. Перед тем, как направить его к конкретным потребителям, следует уменьшить показатели давления до нормы.

Она не должна превышать 6 атм. Для горячего водоснабжения (ГВС) данные необходимо брать из 2.03.01-84. который регламентирует организация внутреннего водопровода в жилых зданиях.

Согласно расчетным показателям, давление ГВС должно находиться в пределах:

От 0,3 до 6 атм.

При этом нужно брать в расчет номинальные показатели для каждого сантехнического прибора, для которых минимальный свободный напор не должен быть менее следующих цифр:

  • умывальник со смесителем – 0,2 атм.;
  • ванная и смеситель – 0,3 атм.;
  • душевая кабина – 0,3 атм.;
  • сливной бачек унитаза – 0,2 атм.

В качестве расчетных данных коммунальные службы учитывают среднесуточное потребление воды. В таблице представлены удельные показатели для благоустроенного жилого фонда:

Фото: таблица показателей суточного потребления воды, л-чел.

Стоит отметить, что данные показатели существенно уменьшились — до 2000 г. Они составляли 600 л на 1 человека. Кроме документов, данные из которых берутся в качестве расчетных, существует еще один — Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307.

Его содержание и приведенные параметры водопроводной системы полностью совпадают с описанными СНиПами.

Эти данные относятся не только к центральному, но и к автономному водоснабжению домов. Поэтому, при проектировании подобной системы следует брать вышеуказанные показатели в качестве основы.

При использовании скважины, при расчете насосного оборудования учитывают ее глубину. Т.е. для двухэтажного дома, вода для которого поставляется из скважины глубиной 30 м. насосное оборудование должно создавать давление в системе не ниже следующего показателя:

10+(4*2)+30= 48 м или 4,8 атм.

Если этот показатель выше 6 атм. – следует предусмотреть систему компенсации (снижения) давления.

В каких единицах измеряется ?

В качестве показателей давления в водопроводе используют стандартные физические величины.

Величина водяного столба

Это характеристика не относится к системным, но при этом применяется для многих гидравлических расчетов. Она соответствует гидростатическому давлению столба воды в 1 м при нормальных показателях плотности.

Например, если необходимо насосное оборудование с параметрами водяного столба 20 м, то оно должно обеспечивать подъем воды на такую же высоту.

Бар

Также внесистемная единица давления. Ее величина ориентировочно равна 1-й атмосфере или 10 метрам водяного столба.

Техническая атмосфера

За первоначальную точку отсчета берется значение атмосферного давления на уровне Мирового океана. Она соответствует давлению, которое возникает при приложении силы в 1 кг на площадь 1 см?.

Существует также показатель Физической атмосферы, но он не распространен на территории Российской федерации.

Паскаль

Единственная системная единица, которая схожа с технической атмосферой. Различие заключается лишь в определении. Она равна давлению, возникающему при силе в 1 ньютон на площади в 1 м?.

Каждая из выше озвученных величин применима для характеристик давления воды в водопроводной системе. Для их перехода от одной к другой можно использовать следующую таблицу:

Фото: характеристики давления воды в водопроводной системе

Несмотря на текущие нормы и правила, коммунальные службы не всегда соблюдают оптимальное значение давления в водопроводе. Для того чтобы достичь лучшего показателя следует воспользоваться несколькими методами стабилизации давления.

Как повысить давление ?

Перед тем, как приступить к самостоятельному проектированию системы нормализации давления, следует в обязательном порядке обратиться в службу ЖЭК.

Его представители, согласно полученной жалобы, обязаны провести измерительные работы и составить соответствующий документ.

Если минимальное давление воды в водопроводе действительно отличается от нормального, то ЖЭК должен предпринять меры по его стабилизации.

Но на практике эта схема практически не работает. Что же предпринимать в таких случаях, да и нужны ли какие-либо самостоятельные действия?

Негативные факторы:

  • при нестабильном показателе давления возможно возникновение гидравлического удара. Его последствия зачастую очень пагубны – нарушение целостности трубопровода, выход из строя сантехнических приборов;
  • работа бытовых приборов, потребляющих воду. Это относится к стиральным и посудомоечным машинам. Для их нормального функционирования давление в водопроводе не должно быть меньше 0,4 атм. В противном случае возникаю отказы в работе и поломки;
  • уровень комфорта. При слабом напоре довольно проблематично принять душ или банально вымыть посуду.

Рассмотрим самый распространенный случай, когда давление существенно ниже нормы. Для нормализации можно предпринять следующие методы.

Видео: насосы для повышения давления воды GIDROSNAB TOP 12 ?

Установка гидроаккумулятора и центробежного насоса ?

Гидроаккумулятор — это металлический резервуар, который разделен на две части.

Фото: гидроаккумулятор

Они разделены между собой пластичной мембраной. Одна из камер наполняется водой из системы, а вторая служит ограничителем.

При достижении определенного показателя напора воды мембрана не позволяет системе наполняться дальше. Для регулирования давления в воздушной камере в конструкции предусмотрены штуцер для нагнетания (стравливания) воздуха.

Гидроаккумулятор устанавливается вместе с центробежным насосом, который производит принудительный забор воды из системы.

Для автоматизации контроля работы данной системы необходимы следующие компоненты:

  • реле давления. Подключается к насосу и срабатывает при достижении определенного уровня напора воды;
  • манометр – позволяет визуально контролировать текущие показатели.

Для монтажа этой системы необходимо провести расчеты потребления, так как в случае снижения давления в центральной системе ниже 0,2 атм. насос автоматически прекращает свою работу.

Важно! Следует учитывать и относительно небольшую емкость гидроаккумулятора. В большинстве случаев она не превышает 100 литров.

В качестве альтернативы этой схемы можно рассматривать комплексный метод – насосная станция с накопительной емкостью. Насосная станция — это уже собранные в одной конструкции гидроаккумулятор и насос. В подавляющем большинстве случаев в ней уже установлено все защитное и контрольное оборудование.

Фото: насосная станция

Насосная станция подключается к центральному водопроводу и уже от нее идет магистраль в накопительную емкость.

В случае полного отключения воды можно использовать запасы из емкости. Некоторые предпочитают экономить и устанавливают только насос, подключая его к общей системе.

Но такой подход сопровождается следующими неприятными факторами:

  • быстрый износ насосного оборудования. При неравномерном давлении автоматика в скором времени выйдет из строя;
  • вода будет подаваться толчками, что приведет к гидроудару;
  • если все жильцы дома установят подобные насосы, то начнется «борьба» за давление, что приведет к износу общей системы водоснабжения.

Порядок соединения металлопластиковых труб с радиатором, приведен здесь .

Как снизить давление в водопроводе ?

Повышение давления воды в водопроводе очень опасно для местных трубопроводов и сантехнического оборудования. При его постоянном значении может произойти прорыв труб, ухудшение работы приборов.

Для решения этой проблемы можно использовать несколько методов. Самый действенный – установка редуктора давления в месте подключения к общему водоснабжению.

Фото: редуктор давления

Его принцип работы основан на взаимодействии двух сил – напора воды и пружин. Пружина давит на камеру забора воды, тем самым регулируя ее давление. При этом сила пружины компенсирует избыточное давление. Типичная схема водяного редуктора показана ниже.

Фото: схема водяного редуктора

Регулировка происходит с помощью штока. При этом важно соблюсти нормальные показатели напора. Для этого рекомендуется установка манометра, который должен располагаться сразу после редуктора.

Как узнать давление воды ?

Прежде, чем приступать к работе по проектированию системы нормализации давления в трубах горячего или холодного водоснабжения, необходимо знать текущие показатели.

Важно! При этом необходимо учитывать, что напор может изменяться с течением времени. Это явно видно в утренние и вечерние часы, когда водозабор в многоквартирных домах наиболее активен.

Для выполнения этой задачи потребуются статистические данные, которые лучше всего получить следующим образом:

  • составить график замеров. Лучше всего это делать 4 раза в день – утром, днем, вечером и ночью. Показания необходимо снимать в течение недели;
  • определить минимальные и максимальные показатели напора;
  • сравнить полученные результаты с приведенными выше нормативами.

Согласно полученных данных можно выбирать оптимальный способ регулирования давления в водопроводе.

Важно! Для точных замеров рекомендуется установить водяной манометр.

Фото: водяной манометр

Рекомендуется выбирать модели с показателями до 10 атмосфер. Так можно точно определить превышение давления.

Установку прибора необходимо произвести в непосредственной близости к месту подключения к общему центральному водопроводу.

Помимо этого способа есть и «народный метод». Для этого необходимо взять стандартную пластиковую литровую бутылку. В крышку установить трубку, которая устанавливается в гибкий шланг душа. Подробная инструкция по данному виду измерения давления показана в видео.

Формула ?

Существует определенная формула, позволяющая рассчитать показатели давления воды в системе. Ее полная часть со всеми вводными довольно сложна для практического применения.

Поэтому принято пользоваться упрощенным вариантом, который рассчитан для стандартного сечения насадок в смесителе 0,85 см.

Для расчета необходима 3-х литровая банка, которая будет заполняться при полностью открытом кране. При этом важно засечь точное время ее заполнения.

Формула же выглядит следующим образом:

где Р – показатель давления (кг/см?), t – время заполнения з-х литровой банки, сек. Опытным путем были определены следующие результаты:

Фото: расчет давления воды в трубопроводе

Регулятор давления ?

Регулятор давления воды для водопроводных систем имеет практически аналогичную конструкцию с водяным редуктором. Единственным отличием является более расширенная система безопасности – аварийный клапан, который открывается при достижении превышения значения напора воды.

Фото: регулятор давления воды для водопроводных систем

Важно! При возникновении такой ситуации избыточное давление поглощается мембраной. При расхождении параметров напора воды в системе центрального водоснабжения необходимо принимать меры по их нормализации.

В противном случае, при попустительстве может пострадать не только сантехническое оборудование, но и вся внутренняя разводка труб.

По материалам сайта: http://septikland.ru