Локальная канализация загородного дома — выбираем правильное очистное сооружение

Давно прошли те времена, когда понятие «дача» включало в себя небольшой домик с «удобствами» во дворе и огородом, засаженным картошкой. Да и само это слово уже практически кануло в лету. Сегодня мы предпочитаем возводить на своих участках комфортабельные загородные дома, где можно было бы отдохнуть не только летом, но и зимой. А значит, в доме должно быть отопление, горячее и холодное водоснабжение и канализация. Воду можно добывать из скважины, с отоплением и подогревом воды легко справится котел, а вот куда девать стоки. Автономная канализация загородного дома порой становится единственным решением этой проблемы. Когда подключение к центральному коллектору невозможно, приходится заниматься сбором и очисткой стоков самостоятельно.

Содержание

Выбираем способ очистки стоков ?

К счастью, на сегодняшний день существует достаточно неплохой выбор технологий, позволяющих обеспечить отведение бытовых стоков без нанесения вреда окружающей среде.

Важно! Необходимо помнить, что все работы по строительству автономной канализации в загородном доме жестко регламентируются требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03). Согласно этому документу, септик или выгребная яма должны находиться на расстоянии не менее 30 м от колодцев или водозаборных скважин.

Выгребная яма ?

Самая простая локальная канализация для загородного дома — выгребная яма. К сожалению, относительная простота и дешевизна заканчиваются в момент монтажа. А дальше эта конструкция потребует регулярного обслуживания и вложения средств. Какого бы объема не была ваша яма, рано или поздно она наполнится и придется вызывать ассенизационную машину для ее откачки. Кроме того, что стоит такая услуга не дешево, во время ее оказания вокруг вашего дома будут витать не слишком приятные ароматы.

Расчет выгребной ямы

Если вы все же решили устроить на своем участке выгребную яму, необходимо правильно рассчитать ее объем. Как правило, делается это так, чтобы необходимость откачки возникала не чаще чем 2 раза в год. Исходить следует из количества людей проживающих в доме. Так, один человек производит 3-4м3 сточных вод в месяц. Те же цифры следует учитывать, если вы живете в доме не постоянно.

Строительство выгребной ямы

Для начала необходимо выбрать место проведения работ. Яма должна располагаться не менее чем в 1 м от забора и в 12 м от жилого дома. Итак, приступаем к работе:


  • Вручную или при помощи техники копаем яму необходимого объема и выравниваем ее стены.
  • На дно ямы укладываем армированную сетку, связанную из прута, диаметром 8-10 мм. Ячейка сетки должна иметь сторону 20-30 см. Для того чтобы при заливке бетона сетка не легла на землю, поднимаем ее на высоту 7-10 см и крепим колышками. Можно просто подложить под сетку осколки кирпича или камни.
  • Заливаем бетонную стяжку толщиной 20-25 см и даем просохнуть в течение 7-8 дней.
  • Пока пол сохнет, вы можете заняться подведением канализационных труб.
  • Стены ямы могут быть бетонными или кирпичными. Для формирования бетонных стен необходимо построить съемную опалубку высотой 30-50 см, связать внутри нее армированную решетку и залить бетоном. После высыхания первого слоя, опалубку понимают и заливают второй слой. Работу необходимо продолжать до тех пор, пока стены не достигнут необходимой высоты. Если вы приняли решение сделать стены кирпичными, кладку нужно выполнять особым образом — шахматным порядком. Это улучшит всасывание воды в грунт.

Стены выгребной ямы из бетона можно сделать из бетона, но тогда необходимо провести очень качественную гидроизоляцию

Важно! Водоснабжение и канализация загородного дома, как правило, монтируются в расчете на длительный срок службы. Так что не стоит делать стены выгребной ямы из шлакоблока. При постоянном контакте с водой этот материал быстро разрушается.

  • Теперь необходимо накрыть вашу яму. Сделать это можно готовой бетонной плитой с люком или залить ее на месте. Для самостоятельной заливки по всему периметру ямы на уровне стен необходимо вырыть небольшое расширение, соорудить каркас из необрезной доски, связать армировку и залить бетон.

Роль выгребной ямы может выполнять так же бочка необходимого объема, зарытая в землю. Перед установкой ее нужно вскрыть битумной мастикой.

Септик — «король» очистки ?

Более современным и экологичным способом утилизации бытовых и фекальных отходов считается септик. Здесь вода отстаивается и осветляется, а все осевшие органические соединения перерабатываются анаэробными бактериями.

Такая канализация загородного дома своими руками возводится достаточно легко — в продаже есть уже готовые емкости септиков. Достаточно просто привезти их и смонтировать. Если же по каким-то причинам такой вариант решения проблемы водоотведения вам не подходит, можно соорудить септик самостоятельно.

Септик из пластика обладает всеми положительными качествами этого сооружения и практически лишен недостатков

Для того чтобы анаэробные бактерии могли эффективно делать свою «работу» вода должна отстаиваться в одной емкости достаточно долго, а затем перетекать в другую. По мнению большинства специалистов, идеальное количество камер септика для частного дома – три. В двух камерах стоки могут очиститься не достаточно хорошо, а большее количество емкостей устанавливать нецелесообразно из соображений экономии.

По сути, септик это та же выгребная яма, разделенная перегородками с отверстиями для перелива. Стены и дно септика должны иметь отличную гидроизоляцию, это необходимо для предотвращения попадания фекальных масс в почву.

Трубы к нашему септику надо будет подводить под определенным углом

Начинать строительство септика нужно так же, как и обустройство выгребной ямы. Роем котлован, армируем и бетонируем дно и ждем высыхания. Затем возводим бетонные стены. Основное отличие заключается в том, что стен необходимо построить на две больше. Разделите площадь септика на 3 примерно равные части и установите между ними съемную опалубку, так же, как для боковых стен свяжите каркас из арматуры и приступайте к поэтапной заливке. Когда стены будут готовы где-то на половину, установите переливы. Для этого отрезок трубы зафиксируйте на стене под небольшим уклоном, а затем залейте бетоном.

Важно! Перелив между первой и второй камерами должен находиться несколько выше, чем между второй и третьей.

Станции глубокой биологической очистки ?

Это наиболее сложный и современный вид локальных очистных сооружений. Устройство канализации в загородном доме с использованием такой установки позволит вам быть уверенным в том, что сточные воды не загрязнят почву на вашем участке. Соорудить станцию самостоятельно невозможно, а вот установить купленный агрегат своими силами достаточно просто. Если производительность вашей станции не более 1,5 м? в час, то можно обойтись и без подъемных механизмов.

Станция глубокой биологической очистки легко монтируется с помощью нескольких друзей

Выполненная из пластика система имеет достаточно небольшой вес и, заручившись помощью нескольких друзей, вы легко опустите ее в котлован, который тоже может быть вырыт самостоятельно.

Важно! Необходимо расположить станцию биологической очистки так, чтобы труба перед входом в нее не изгибалась.

В случае, когда грунтовые воды проходят достаточно близко к поверхности, станцию очистки можно установить на поверхности или лишь немного заглубить. В такой ситуации необходимо организовать принудительную подачу отходов в емкость.

Правила укладки трубопровода ?

Монтаж канализации загородного дома не заканчивается с завершением работ по устройству очистных сооружений. Не менее важно правильно проложить канализационные трубы. От этого напрямую зависит качество работы всей системы.

  • Начинать укладку труб нужно со стороны накопительной емкости. Для того чтобы в холодное время года труба не промерзала необходимо утеплить ее. Для этого лучше всего использовать так называемую технологию «сэндвич» — на пластиковую трубу наденьте утеплитель из вспененного полиэтилена, а сверху асбестоцементную трубу. Соединять между собой необходимо не только пластиковые трубы, но и асбестоцементные. Делается это достаточно легко при помощи специальных муфт.
  • Чтобы обеспечить свободную транспортировку стоков необходимо создать достаточный уклон трубопровода. В большинстве случаев угол наклона трубы должен составлять 8-10 градусов.
  • Старайтесь избегать поворотов трубы на участке от дома до септика или ямы. Возникновение засоров вероятнее всего именно в местах изгибов. Если же это невозможно, лучше соорудить канализационный колодец из бетонных колец небольшого диаметра.

Колодец в месте поворота сливной трубы — можно использовать классические люки, как в пределах городской черты

  • В фундаменте дома заранее должно быть подготовлено монтажное отверстие, в которое и входит труба. Уже в доме она переходит в стояк, который начинается с ревизии. Внутренняя схема канализации загородного дома такая же, как в квартирах.

Безусловно, такое благо цивилизации, как канализация сделает вашу жизнь в загородном доме значительно комфортнее. Но помните, что для бесперебойной работы такая система нуждается в периодическом контроле и уходе. В противном случае в один из приездов вы сможете обнаружить содержимое септика на своей лужайке. Если же даже закрытая емкость для стоков распространяет вокруг себя неприятный запах, попробуйте «подселить» туда колонию анаэробных бактерий. И еще, никогда не бросайте в локальную канализацию туалетную бумагу. Дело в том, что целлюлоза не входит в меню бактерий, а значит рано или поздно забьет ваши очистные сооружения.

Видео рекомендации и пример обустройства от специалистов ?

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com