Грамотно составленная схема водоснабжения и водоотведения – гарантия долговечности и надежности системы

В высотных зданиях человек чувствует свою оторванность от земли и ощущает дискомфорт и неуверенность. Эти негативные чувства должны быть скомпенсированы удобными и качественными условиями обитания. Одними из жизненно необходимых потребностей человека являются удобное снабжение водой и ее отведение.

Схемы водоснабжения

Начальные стадии проектирования должны стать основой формирования не только водного, но и водно-хозяйственного баланса помещений. Баланс должен предусматривать снабжение не только питьевой водой, но и технологической, хозяйственной и для противопожарных нужд. (См. также: Правила холодного водоснабжения и водоотведения )

Разделение водоснабжения для различных потребностей является более надежным вариантом, поскольку эффективность специализированных систем превышает данный показатель универсального водоснабжения.

Все насосное оборудование, предназначенное для водоснабжения высотного здания, должно быть оборудовано системами автоматизации, диспетчеризации и возможностью дистанционного и непосредственно ручного управления. Помещения насосных станций должны быть обустроены мембранными баками и другим необходимым оборудованием.

Водопроводные сети монтируются кольцевыми. Материалы трубопроводов должны обеспечивать максимальную надежность системы, так как солевые отложения в трубах могут привести к снижению эффективности системы, аварийным ситуациям и выходу из строя ее отдельных элементов. Большое значение имеет повышение герметичности системы, чему способствует замена резинометаллических уплотнений керамическими. (См. также: Закон о водоснабжении и водоотведении )

Для снижения гидравлической нестабильности регулирующую арматуру желательно размещать вне квартир, чтобы в случае возникновения аварийных ситуаций соответствующие службы могли аварийно отключать отдельные помещения без присутствия  собственника.

Повышение комфортабельности водоснабжения и водоотведения

Функциональность и удобство водоснабжающих и водоотводящих систем повышаются за счет применения различных устройств для косметических и восстановительных мероприятий: гидромассажа,  аромотерапии, парных и так далее.


Дополнением к ставшим традиционными кухонным мойкам становятся посудомоечные машины, комминуторы (дробилки), сливными досками, мойки, объединенные в блок с плитой. (См. также: Оборудование для водоснабжения )

Использование термостатических смесителей помогает поддерживать стабильную температуру и обеспечивает возможность быстрого прекращения подачи воды во время выполнения каких-либо действий.

Необходимо обращать внимание на акустические характеристики водоснабжающего оборудования. Бесшумность при работе – важный показатель, который значительно ниже у пластмассовых приборов, чем у аналогичных металлических.

Схема водоотведения

Осуществление водоотведения в многоэтажном здании с применением одного стояка является не очень надежным мероприятием. В данном случае опасность представляют срывы гидрозатворов и засоры. Засорение стояков может привести к затоплению помещений и существенному материальному ущербу, особенно это касается нижних этажей постройки. (См. также: Водоснабжение квартиры )

Для ликвидации последствий засорения отключают водопровод, чтобы предотвратить образование стоков. В многоэтажном доме данное мероприятие может занять довольно длительное время, за которое количество поступивших стоков в затопленную квартиру достигнет значительного значения.

Вопрос зонирования водоотведения является не менее актуальным, чем зонирование водоснабжения.

Конструктивная схема водоснабжения и водоотведения в многоэтажных зданиях должна обеспечивать долговременную, удобную и надежную эксплуатацию.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru