Как проложить канализацию в частном доме: наружная и внутренняя

При строительстве загородного дома нередко возникают самые разнообразные вопросы: то канализация устроена не так, как Вам бы хотелось, то она вообще отсутствует. В нашей статье мы расскажем о том, как проложить канализацию в частном доме своими руками с минимальными финансовыми затратами.

Большинство владельцев загородной недвижимости в таком случае обращаются к специалистам.

Напомним, что привлечение специалистов требует немалых финансовых затрат.

Может все же не стоит тратить баснословные суммы и заняться строительством канализации загородного дома собственными силами?

Тем более, что канализация и водоснабжение частного дома задача не самая сложная, как может показаться с первого раза, не вникая в тонкости строительства.

Основополагающим моментом строительства канализационной системы загородного дома является наличие или отсутствие доступа к централизованной магистрали.

В том случае, когда в Вашем поселке проходит централизованная канализационная система, то водоснабжение и канализация частного дома не представляет особой сложности их возведения.


Нужно разузнать у специалистов, какие использовать трубы для отвода стоков и воды из дома, их размеры, а также как правильно их смонтировать, уложить и подвести к дому и централизованному коллектору.

Наружная канализация частного дома

Самая большая физическая нагрузка предполагается на улице – нужно вырыть траншеи (их глубина зависит от слоя промерзания грунта).

Обычно достаточно уложить канализационные трубы на глубину от 0,5 до 1,5 метров.

Если пренебречь советом специалистов, то в морозную зиму возможны замерзания стоков и, как следствие, разрывы труб.

Тогда придется ждать до весны и лишь потом приступать к ремонту канализационной системы.

А в это время жильцы Вашего дома вынуждены будут жить в некомфортных условиях, без минимальных удобств.

Вы к этому готовы? Нет? Тогда прислушиваемся к советам специалистов как устроить канализацию в частном доме, тогда и  проблем с ее эксплуатацией не возникнет.

Больший объем работ потребуется в том случае, если Ваш участок находится вдали от централизованного коллектора. Тогда Вам придется заняться строительством автономной канализации.

В первую очередь определитесь, какой Вы ее видите: это будет выгребная яма, септик, фильтрующий колодец или локальные очистные сооружения (ЛОК)?

Основные виды автономной канализации для загородного дома

Несмотря на то, что выгребные ямы многие считают «прошлым веком», этот вид канализации автономной построить собственными руками проще всего.

Не мене важный аргумент в защиту выгребных ям и тот факт, что в настоящее время изменилось их внутренне обустройство.

Перед тем, как сделать канализацию в своем доме по типу выгребной ямы, нужно разузнать инженерно-геологические особенности Вашего участка.

Проще всего построить стены выгребной ямы из кирпичной кладки, причем керамический красный кирпич является самым приемлемым вариантом.

Выгребная яма из железобетонных колец

Если есть возможность использовать дополнительную технику, то можно построить выгребную яму из железобетонных колец. Дно выгребной ямы специалисты рекомендуют забетонировать, накрыть яму плитой с обустроенной вентиляцией и специальным смотровым люком.

Вы все еще не определились, как самому сделать канализацию в частном доме?

Рекомендуем установить локальную автономную систему канализации, например, септик.

Этот вид канализации особенно актуален в тех домах, где постоянно живут люди, и завоевал особую популярность у россиян.

Септик довольно простой и надежный в эксплуатации, его легко установить собственными силами, выполняя пошагово руководство по установке (оно прилагается при покупке септика, например, их полипропилена).

Септик из полипропилена

Кроме этого, септики не требуют частой очистки, поэтому Вы затратите меньше средств на вызов автомобиля-ассенизатора.

Современные септики бывают даже трехкамерными, они имеют очень высокую степень очистки стоков и бытовых вод благодаря элементам системы аэрации и биофильтрам.

Принять решение о том, какой тип автономной канализации наиболее приемлемы для Вашего дома и участка поможет канализация в частном доме видео.

Последовательность действий при строительстве индивидуальной канализационной системы

Перед тем, как сделать канализацию в доме, нужно определиться с паном первоначальных действий:

  1. Определите на местности, где будет расположен канализационный колодец (выгребная яма или септик). Важно: сливной колодец нужно расположить ниже уровня расположения дома.
  2. Определите место выхода из дома канализационного коллектора.
  3. Внимательно осмотрите точку выхода трубы-коллектора.

Учтите, что в этой точке будут скоплены все стоки и использованная вода из всех сантехнических приборов Вашего дома (раковины на кухне, туалета, ванны, бойлера).

Осмотр места поступления со всего дома воды нужен, для того чтобы убедиться в правильности монтажа коллектора (не должно быть перекосов и отклонений).
  • Лишь после того, как произведен предварительный осмотр, можно составлять предварительный проект канализации частного дома. Учтите: наружная канализационная система обычно прямолинейная, внутренняя канализационная система обычно имеет много изгибов и углов. Поэтому очень важно при составлении ее проекта рассчитать все размеры труб, их изгибы и так далее.
  • Лишь после того, как все продумано и рассчитано, можно приступать к покупке необходимых материалов.
  • Приступаем к монтажу наружной и внутренней систем канализации.
  • Строительство наружной канализационной системы

    Если внутренняя система канализации частного дома практически не отличается от системы канализации в квартире, то объем работ в первом и втором случае отличаются существенно.

    Намного меньше предстоит работы, если в доме уже имеется старая система канализации. В таком случае нужно просто демонтировать старые трубы и воспользоваться теми же канализационными путями, что и были до этого.

    Но может случиться, что придется полностью все переделывать. В таком случае работа предстоит немалая: нужно поднять пол (расстелить его) и в том случае, если глубина выхода канализации из дома не достаточна, углубляем ее.

    Для этого под фундаментом выкапываем яму, после этого измеряем расстояние от нижней кромки фундамента до его верхней кромки.

    Это расстояние должно быть 1 метр и более, тогда стоки в коллекторной трубе на выходе из дома даже в условиях российской зимы не промерзнут.

    С наружной стороны дома тоже прокапываем траншею до сливного колодца. Причем специалисты рекомендуют траншею на улице прокопать глубже чем, внутри дома, и обеспечить ее постоянный уклон.

    Такая мера нужна, для того чтобы обеспечить беспрепятственное стекание воды и стоков.

    Совет: глубина траншеи на выходе из дома должна быть не менее 1 м. Причем через каждые 10 м глубина траншеи должна еще увеличиваться на 0,5 м.

    Как правильно уложить в траншее канализационные трубы?

    Система канализации в частном доме своими руками предполагает укладку труб как внутри, так и снаружи дома. Остановимся подробнее на укладке наружных труб.

    Соединение канализационных труб

    Специалисты рекомендуют на дно траншеи насыпать слой обычного песка (толщиной около 15-20 см). Такая мера спасет от чрезмерного давления канализационные трубы, в том числе и из полипропилена.

    На песке трубы слегка просядут и займут удобное положение. Это их спасет от чрезмерного давления засыпанного грунта.

    Немаловажным вопросом при укладке канализационных труб. является их соединение и герметизация стыков.

    Небольшой совет: после каждых двух метров канализационной трубы вставьте тройник. Таким образом, Вы обустроите ревизию – это та же труба, но она выходит на поверхность земли.

    Ревизия нужна, для того чтобы в случае засорения трубы, можно было ее прочистить.  Советуем не экономить на установке ревизий, затраченные средства окупятся во время эксплуатации всей системы.

    Ревизию желательно устанавливать после каждых 4 м, снаружи выход трубы желательно закрыть специальной заглушкой.

    Проведение внутренней канализации

    В последнее время особой популярностью пользуются трубы из полипропилена. Они не подвергаются коррозии, поэтому их срок эксплуатации, намного дольше, чем труб из стали и чугуна.

    Да и установка труб из полипропилена не такая сложная. Однако нужно учитывать такой факт: сколько в доме источников слива.

    Для тех домов, где установлено много сантехнических приборов, потребуется труба с диаметром не менее 100 мм. Учтите такой факт: при выходе из умывальника труба имеет диаметр 50 мм, поэтому придется состыковывать трубы разных диаметров.

    Но сегодня это не проблема – имеются специальные переходники. Поэтому за герметизацию стыков можно не тревожиться – она будет надежной.

    Не лишне проверить качество прокладок:  они должны не иметь повреждений. Тогда на стыках не будет протеканий.

    Подключение сантехнических приборов

    Как правило, стояк оборудуют ревизией (ее устанавливают от пола на высоте не менее 1 м) и специальной вытяжной трубой (ее устанавливают выше кровли дома на 0,7 м).

    Для чего нужна такая сложная конструкция стояка?

    Подключение частного дома к канализации предполагает образование газов и неприятного запаха.

    Если стояк обустроен надежной вентиляцией, то это гарантия вентиляции всей канализации в частном доме .

    По сути, через стояк вытесняется загрязненный воздух. И люди, проживающие в доме, совершенно не страдают от неприятного запаха.

    Канализационные фитинги

    Важно: утеплите стояк, если он  расположен в неотапливаемом помещении. Для того чтобы соединить стояк с наружной канализацией, нужно применить специальный выпуск, его диаметр должен быть меньше, чем диаметр трубы на стояке.

    Специалисты рекомендуют устанавливать выпуск к стояку по движению грязных вод под углом 90 градусов и более. Для соединения стояков используют два отвода с углом 135 градусов.

    В том случае, когда требуется еще один дополнительный стояк, тогда нужно использовать косой тройник с углом 45 градусов и еще один дополнительный отвод.

    Поэтому подключение к канализации частного дома намного проще произвести самостоятельно, если имеется один стояк или одна труба-коллектор.

    Для прокладки наружной канализации лучше всего подойдет труба из полипропилена, диаметр которой 150 мм.

    Для тех, кто все еще сомневается в собственных силах, рекомендуем просмотреть: как сделать канализацию в частном доме видео. Надеемся, что все Ваши сомнения исчезнут, и Вы с энтузиазмом приметесь за работу.

    По материалам сайта: http://kanalizaciyadoma.ru