Рубрики

Водоснабжение

Перед владельцами загородного дома всегда возникает вопрос обеспечения водой. Если в городе о подаче живительной влаги заботятся коммунальщики, то обладателям дач, загородных частных деревянных и каменных домов, а также коттеджей решать проблему водоснабжения чаще всего приходится самому или с помощью специалистов. Наличие централизованного водопровода за городом у нас скорее исключение, чем правило.

Итак, какие же варианты водоснабжения доступны сегодня?

Самый простой способ – использовать открытые водоемы, однако учитывая особенности экологической обстановки во многих регионах, этот вариант будет наихудшим, к тому же весьма неудобным.

Выбирать нужно будет, скорее всего, из колодца и скважины. В былые времена колодец с «журавлем» служил источником чистой и свежей воды для многих сельчан. Не потерял актуальности он и сегодня, за тем лишь исключением, что изменился принцип подачи воды. Насосы и накопители заменили собой рычаг с противовесом, а полимерные трубы пришли на смену ведрам. Используя колодец, Вы и сегодня получаете возможность набрать воды вручную, если будут перебои с электричеством или подведет насос. Однако у колодца есть и недостатки – объем воды в нем, как правило, небольшой, и прибывает влага достаточно медленно. Обычно колодец может аккумулировать около 1000 литров воды в день. Если жилище оборудовано ванными комнатами и бассейном, такого количества воды вряд ли будет достаточно.

Качать воду из колодца можно погружным насосом. Однако если Вы готовы потратить больше средств на покупку оборудования, то лучше приобрести насосную станцию. Она сложнее в техническом обслуживании, однако этот недостаток с лихвой перекрывается удобством в эксплуатации – станции комплектуются автоматикой и гидроаккумулятором. Насосную станцию можно расположить непосредственно в доме, что снижает эксплуатационные риски.

Альтернативой колодцу служит рекомендуемая многими специалистами скважина. Ее бурят до уровня водоносного слоя, глубина расположения которого порой достигает 110-160 метров. Бурение скважины дает возможность иметь постоянный напор чистой прозрачной воды. В таком случае установка дополнительного бака не является обязательным условием. Однако добывать воду из недр земли можно будет лишь погружным насосом. На российском рынке предлагается насосное оборудование нескольких ведущих производителей, среди которых WILO (Германия), GRUNDFOS (Германия), DAB (Италия) и др.

Дополнительный бак потребуется в случае недостаточной производительности колодца или скважины. Он поможет бесперебойно обеспечивать дом водой. На семью из четырех человек, как правило, достаточно емкости объемом 200 литров. Однако бак занимает много места, что и является его главным недостатком.


Существуют водонапорный и гидропневматический типы баков. Водонапорный можно устанавливать только выше всех точек водоразбора (как правило, на чердаке). Гидропневматический удобен тем, что его можно установить в любых помещениях, например в подвале.

Определение источника воды – это только первый этап в конструировании системы водоснабжения Вашего дома. Теперь необходимо заняться оборудованием системы разводки, которая особенно не отличается от квартирной.

Цена оборудования будет определяться не площадью здания, а количеством санузлов. К примеру, если в большом доме только одна ванная, площадь коттеджа не окажет значительного влияния на стоимость разводки. Чаще всего разводку располагают в подвальном помещении. Если система водоснабжения проектируется во время строительства дома, то скважину можно разместить прямо под коттеджем. Разводку удобно располагать в подвале: если понадобится ремонт, добраться до мест соединения труб не составит большого труда. Если же в Вашем жилище нет подвала или нулевого этажа, в стенах нужно будет оставлять пространства для соединительных элементов и предусматривать возможность доступа к ним. Кроме того, для обеспечения водой в холодное время года понадобится проложить трубу с греющим кабелем.

Существуют такие способы разводки труб, как последовательное подключение и коллекторная разводка. При последовательном подключении, которое также называют стоячным, все пункты водоразбора (краны, душ, сауна) последовательно подключаются к стояку. Таким образом, количество труб сводится к минимуму. Простота способа, однако, уменьшает комфортность: если в одной точке открыть воду, то в другой напор сразу же уменьшится.

Для коллекторной разводки характерно отдельное подключение каждого помещения. Соответственно, такая система легче поддается ремонту, можно отсоединить один рукав, не выключая воду во всем коттедже. При использовании данного способа потребуется больше труб, что приведет к увеличению расходов. Однако большинство владельцев коттеджей предпочитают комфорт, и популярностью пользуется все-таки коллекторный тип разводки.

Нельзя обойти вниманием и такой важный аспект, как фильтрацию воды. Ведь от ее состава часто зависит надежность всей системы водоснабжения. Во многих регионах вода не отвечает установленным требованиям. Ее состав различается в зависимости от местности, в то время как глубина скважины оказывает на качество жидкости куда меньшее значение.

В одних регионах вода с повышенным содержанием железа, в других – преимущественно жесткая. Такая вода быстро засоряет трубы, не говоря уже о том, что она просто невкусная. Многие домовладельцы предпринимают попытки улучшить качество воды, банально углубляя скважины, однако данный способ не приносит видимого результата. Лучшим выходом будет применение хорошей системы очистки воды.

На рынке представлено большое разнообразие фильтров. Выбирая самые простые, в пределах 800-900 рублей, Вы обеспечите только предварительную очистку воды. Сорбиционные фильтры, умеющие поглощать примеси и органику, обойдутся дороже. Существуют также обратно-осмотические фильтры, способные осуществлять очистку на молекулярном уровне. Собираясь в магазин за фильтром, лучше всего предварительно обратиться к специалистам с тем, чтобы определить состав воды из Вашего источника. Полезно обзавестись также системой смягчения воды и рядом других полезных вещей. Кроме основного оборудования, для нормального функционирования системы водоснабжения необходимы дополнительные, но практически обязательные элементы. Если для дачника достаточно обзавестись насосом «Малыш», большой бочкой и пятьюдесятью метрами шланга, то для владельцев коттеджей список необходимого более представителен.

Кроме насоса необходимо приобрести мембранный бак, автоматику (к этому пункту можно отнести реле давления, манометр и др.) Просто необходимы пульт управления насосом, крышка скважины, адаптер для скважины, защита от сухого хода. Вряд ли получится обойти вниманием пластиковую трубу для наружной прокладки водоснабжения, трос для крепления насоса, зажимы для троса, фильтр и обратный клапан, электродный кабель.

Каждая из перечисленных деталей выполняет свою функцию. Мембранные баки, к примеру, устанавливают с целью поддержки давления воды в сети. Также они выполняют функцию предотвращения гидродинамических ударов при включении насосов. Цена системы водоснабжения сильно варьируется в зависимости от типа используемого оборудования, способа подачи воды, количества точек потребления. Также на стоимость влияют такие факторы, как тип используемых труб (это может быть пластик, металлопластик, полипропилен или др.), фитинги (пресс, обжим), использование водопроводной арматуры.

Как говорят многие специалисты, наиболее простая система для коттеджей составит по цене около 100 000, в то время как стоимость более сложной может достичь полумиллиона рублей.

Со списком всего необходимого можно направляться в торговую точку. Однако лучше доверить подготовку комплексного проекта специалистам. Грамотно подобранное, совместимое оборудование обеспечит в таком случае достижение максимальной эффективности функционирования системы водоснабжения. Интересно также, что даже учитывая стоимость работы профессионалов, в итоге создание системы подачи воды во многих случаях обойдется дешевле.

По материалам сайта: http://treehome.web-3.ru