Как выбрать насос в колодец для водопровода

После устройства колодца или скважины остается дело за малым – обеспечить бесперебойную подачу воды достаточной мощности в дом и на земельный участок. А для этого нужно выбрать подходящий водяной насос и установить его по всем правилам.

Из чего предстоит выбирать

По типу погружения насосы для воды из колодца разделяют на:

  • поверхностные,
  • глубинные,
  • погружные.

Поверхностные насосы

Такие бытовые насосы качают воду путем всасывания, устанавливаются на землю возле колодца. Разные модели обладают разной мощностью от 80 до 900 Вт. Производят от 30 до 60 литров в минуту, весят 3-10 кг.

Чтобы обеспечивать водой загородный дом производительности поверхностного насоса может быть недостаточно.

Но для полива и хозяйственных нужд вполне подойдет, даже несмотря на существенный недостаток – шум. Простые модели поверхностных насосов, стоимостью около 1200 рублей, подходят для неглубоких колодцев, в которых до воды можно дотянуться рукой. Если колодец глубокий, стоит поискать агрегат помощнее.


Глубинные насосы

Такое насосное оборудование используется специально для водоснабжения домов из скважин, хотя прекрасно работают и в колодцах (главное соотнести глубину колодца и глубину, на которую рассчитан насос). Бесперебойно работают 24 часа в сутки за счет автоматической системы отключения и включения.

Возможности подобных колодезных насосов ограничены глубиной 10 метров. А значит, их производительности хватит на обеспечение водой только небольшого дома и полив участка не более 7 соток.

При этом насос обеспечит водопровод хорошим напором воды. Главная отличительная особенность глубинного насоса заключается в его форме – вытянутый цилиндр компактных размеров. Именно то, что нужно для узкой скважины.

Отличительные особенности погружных водяных насосов

  1. опускаются на глубину, на которую не погружаются даже глубинные насосы;
  2. обеспечивают полив участка, подачу отфильтрованной воды в частный дом;
  3. имеют специальный поплавок, благодаря которому в нужный момент насос (когда вода исчерпана) отключается во избежание поломки;
  4. охлаждаются перекачиваемой водой, не перегреваются, как глубинные, при длительной непрерывной работе;
  5. низкий уровень шума;
  6. для его установки не потребуются дорогостоящие услуги специалистов, насос можно установить самостоятельно.

Бывают скважинные и колодезные насосы для воды.

Некоторые погружные насосы передовых марок могут качать воду из любого источника (как из скважины, так и из колодца, водоема, стока).

Центробежный или вибрационный насос — что выбрать?

Погружные насосы также разделяют на вибрационные (помповые или «Родничок») и центробежные. Если первые могут поднять воду с глубины 15-20 метров, то для вторых границ вообще не существует.

Для колодцев специалисты советуют выбирать центробежный насос. В отличие от скважины в колодце масса частиц (в том числе и песка), которыми быстро забивается фильтр вибрационного насоса, а чистота воды, поступающей в ваш дом, оставляет желать лучшего. Читайте также — центробежные насосы для колодца — описание, как выбрать, лучшие модели.

Центробежный насос для колодца справляется с задачей фильтрации и не «мутит» воду, как вибрационный. Но он и значительно дороже. Поэтому вибрационные, несмотря ни на что, пользуются большим спросом.

Классификация насосов по способу работы

По способу работы насосы делятся на автоматические и ручные.

  1. В ручном режиме насос всегда находится в рабочем состоянии, пока вы его не отключите от сети. Такой насос нельзя оставлять без присмотра. его следует отключить в течение 3-х минут после того, как вся вода будет откачена.
  2. Автоматические водяные насосы для водопровода частного дома отключаются самостоятельно в нужный момент (срабатывают датчики), во избежание работы «в сухую», и включаются вновь, когда вода прибывает обратно.

Большинство современных насосов среднего класса (от 7 тыс. рублей) оснащены обоими режимами работы. Можно легко определить, какой насос перед вами, по наличию поплавка-датчика (в инструкции можно найти перечень специальных принадлежностей).

На что сделать ставку

При выборе насоса того или иного вида и типа следует исходить из целей и потребностей в воде.

По материалам сайта: http://aqua-tehnika.com