Монтаж системы водоснабжения загородного дома из колодца

17 января 2014

Как не украшай, не обустраивай садовый участок, пока на нем не будет нормального источника воды – местом полноценного отдыха он не станет.

Мало того что для полива растений ее немало требуется, так нужно еще и помыться, принять освежающий душ, приготовить пищу, и удовлетворить еще много других бытовых потребностей.

Хорошо, когда есть возможность подключиться к централизованной подаче, но это не всегда доступно.

Отличный выход – иметь собственный колодец с питьевой водой. Только не надо забывать, что живем мы в XXI веке, и таскать воду ведрами – это уже даже не вчерашний день, а пережиток далекого прошлого.

Хороший хозяин просто обязан организовать водопроводную систему для всего загородного дома.

Установка колодца

Большая удача, если на приобретенном дачном участке уже есть колодец с чистой водой и хорошим дебетом.


Если такового нет, придётся начинать именно с него. Вопрос этот очень непростой, требует соблюдения массы нюансов.

Прежде всего, надо определиться с наиболее оптимальным местом залегания грунтовых вод и глубиной водоносного слоя – лучше обратиться к специалистам-гидрологам или к народным мастерам, отлично определяющим места для колодцев.

На выбранном участке роется котлован (шурф) нужной глубины, до обильного источника чистой воды.

Можно подрядить для этого строительные организации, но стоят подобные услуги весьма недешево.

Хотя подобная работа весьма утомительна, но ее вполне можно осилить и самостоятельно.

Классический вариант колодца – вертикальная установка в вырытый котлован бетонных колец.

Слабым местом подобной гидротехнической конструкции являются межблочные стыки:

  1. Во-первых, с их изоляцией возникает немало проблем.
  2. Во-вторых, существует вероятность смещения колец при температурных вспучиваниях почвы.
  3. В-третьих, именно через эти стыки, при их неудовлетворительной изоляции, в колодец проникает верховодка, портящая основной водяной запас.

Для устранения проблем со стыками следует применять кольца с пазовой замковой системой, предотвращающей их сдвиг

Изоляцию зачастую делают традиционным способом, с использованием льняных, пеньковых или джутовых веревок с пропиткой силикатным составом (жидким стеклом) и дальнейшим оштукатуриванием смесью цемента и жидкого стекла.

Однако это не самый надежный способ – в наше время можно приобрести специальные уплотнительные материалы из фиброрезины с последующим шпатлеванием гидроизоляционными цементными составами (типа «Аквабарьер»).

  • Если пользоваться источником водоснабжения предполагается в зимнее время, необходимо предусмотреть вход в тело колодца на уровне ниже границы промерзания, через бетонную стенку, для ввода туда заборной трубы и электрокабеля (при применении погружного насоса). Безусловно, этот ввод должен быть также надежно изолирован.
  • Верхняя внешняя часть колодца (не менее 1 метра), укрывается термоизоляцией. Для надежного утепления, кроме того, изготавливают теплую пробку-крышку, например, из экструдированного пенополистирола. В летний период ее можно заменить обычной легкой крышкой. Если вода будет забираться только с помощью насоса, можно не сооружать над колодцем домика.
  • При засыпании котлована после укладки и изоляции колец, в обязательном порядке делается дренажный песчаный слой вокруг них, не менее 30 – 50 сантиметров.
  • На дно колодца нужно уложить слой геотекстиля (дорнита), подвернув края с внешней стороны нижнего кольца – это предохранит от заиливания. Затем поверх дорнита укладывается деревянная решетка из осины или лиственницы, несколько больших камней и слой щебня, до 20 см. Для дополнительной фильтрации можно уложить сверху каменной засыпки еще один слой геотекстиля, надежно закрепив и заизолировав его на внутренней поверхности стенок.

Трубопровод к колодцу и насос

Как подать воду из колодца к дому? Можно, конечно, пойти облегченным, «летним» путем, разместив трубопровод на поверхности земли.

Однако, если уж делать на совесть, то лучше подходить к этой процедуре с учетом всех возможных рисков, и разместить трубы на достаточной глубине, чтобы они не промерзали зимой.

На этой же глубине располагается и отверстие в кольце колодца, через которое проходит заборная труба.

В наше время, наверное, мало кто уже прокладывает металлические трубы, гораздо проще и надежнее смонтировать полиэтиленовые, ПНД 32 мм, используя компрессионные фитинги.

При устройстве такого водопровода хозяину не потребуется никакого дополнительного оборудования, все легко исполняется своими силами.

Какой насос выбрать? Если глубина воды в колодце находится на уровне менее 7 метров, вполне можно использовать домашнюю насосную станцию.

За ней проще следить, она легче в обслуживании. В ее комплект, как правило, сразу входит мембранный бак (кессон) емкостью 50–10 литров.

Однако у подобного варианта есть и недостатки:

  • работа станции – достаточно шумная, потребует звукоизоляции помещения;
  • на конец трубы, опускаемой в колодец, необходимо, в обязательном порядке, смонтировать обратный клапан и заборный фильтр;
  • необходимо регулярно проверять уровень воды в колодце, чтобы не засосало воздух – это может привести к выходу насоса из строя.

В случае если до поверхности воды 8 и более метров, используют только погружной насос – внешний вакуумный с такой задачей не справится.

Ассортимент подобных устройств достаточно велик, подбираются они по глубине погружения и производительности.

Современные насосы совмещают сразу и функции обратного клапана и заборного фильтра

Кроме того, большинство серьезных моделей оснащены поплавковым предохранительным устройством, которое выключит питание насоса при падении уровня воды ниже минимальной отметки.

Немаловажно и то, что погружной насос обычно дешевле, нежели насосная станция с такими же характеристиками.

Главное неудобство – необходимость прокладывания силового кабеля с надежной изоляцией.

Обычно он укладывается в ту же траншею, где монтируется трубопровод.

Кроме того, нужно предусмотреть запирание люка колодца, чтобы аппаратуру не похитили злоумышленники.

Что делаем в доме?

Итак, вода в дом поступает, нужно развести по точкам водоразбора, а как правильно сделать это?

Самый легкий вариант – поставить в чердачном помещении большой бак, откуда вода будет расходиться самотоком.

Кроме простоты и экономичности, больше ничего положительного в этом решении нет.

Главный недостаток – необходимость контролировать заполнение емкости, чтобы избежать перелива.

Давление в водопроводной системе будет неровным, его может не хватить, к примеру, для установки водонагревательных приборов.

Решается все установкой водного узла с мембранным баком большой емкости (гидроаккумулятором).

Подобная система комплектуется реле давления, которое автоматически будет включать и выключать насос для поддержания оптимального напора воды в домашнем водопроводе.

Подобную установку нет необходимости понимать наверх – она может быть установлена где угодно, например, в цокольном этаже.

После бака в трубопровод устанавливаются один или несколько фильтров, далее вода разводится по дому.

Для этого можно использовать металлопластиковые конструкции или трубы ПВХ — кому как удобнее.

Единственное, нужно определиться с системой внутренней разводки:

  1. Если делать ее простыми тройниковыми ответвлениями, то это будет, безусловно, дешевле. Однако на точках водоразбора, особенно, если они открываются одновременно, может быть разный напор, что не всегда удобно.
  2. Подобных недостатков лишена коллекторная система. Единственный ее минус – для подвода воды к каждой точке индивидуально, потребуется значительно больше труб.

Очевидно, что ничего невыполнимого в организации водоснабжения частного дома или дачи из колодца нет.

Самый сложный элемент – оборудование источника воды, а если он уже есть, то остальные работы вполне посильны любому хозяину.

По материалам сайта: http://landscape-expert.com