Схемы разводки водоснабжения в квартире и частном доме

Выполняя ремонт в квартире, мы меняем не только мебель, полы, обои, потолок, но и устаревшую разводку водопровода. Схема разводки водопровода в квартире – это система технических изделий и водопроводных труб, соединяющая различные сантехнические устройства в разных местах квартиры.

Трайниковая разводка водоснабжения

    Тройниковая разводка водопровода в квартире выполняется в виде последовательного подсоединения трубами точек потребителей (ванна, туалет, краны, стиральная машина и т.п.) с общим стояком. В первую очередь подключаются основные трубы для горячей и холодной воды, а затем от этих труб при помощи тройников выполняются дальнейшие ответвления для нужд потребителей квартиры. Достоинства такой схемы – небольшая цена, самый компактный вариант, монтаж выполняется просто и удобно.

Тройниковая разводка водопровода в квартире

К недостаткам тройниковой схемы разводки труб водоснабжения надо отнести следующее: падение давления при нескольких включённых точках потребления; в случае протечки одной из точек потребления, отключать приходиться всю систему; размещение тройников на сравнительно небольшой площади представляет сложность.

В случае выполнения ремонтных работ можно не перекрывать воду, если перед сантехникой на точках потребления установить кран, перекрывающий подачу воды для конкретного потребителя.

Такая разводка водопровода оптимальный вариант для маленькой квартиры, а для квартиры побольше подойдёт коллекторная схема.

Коллекторная разводка водоснабжения

Коллекторная разводка водоснабжения выполняется по схеме подведения труб к каждой отдельной точке. Каждый объект, будь то душевая, унитаз, посудомоечная машина или кран — получает заданный объём воды, даже если эти точки включились одновременно.

Коллекторная разводка водоснабжения


Коллектор, расположенный на входе водовода в квартиру, сделан с выводами, количество которых равно или несколько превышает количество обслуживаемых точек потребления. Большее число выводов понятно, это нужно, например, при покупке ещё одной стиральной машины или вам понадобится установить дополнительный кран на кухне – вот тогда эти выводы пригодятся.

Перечислим достоинства коллекторной разводки водоснабжения:

1. Удобное расположение кранов, они, как правило, установлены в отдельном месте, отведённом под сантехническое оборудование.

2. Отключение, например, душа не повлияет на работу других санузлов.

3. Обеспечено всегда стабильное давление в схеме, у вас не пропадёт горячая вода на кухне, когда вы наполняете такой же водой ванну.

4. Ремонт удобно и легко выполнять, потому что от точки потребления до коллектора всего лишь одна труба.

5. Даже если открыть все краны с горячей водой сразу, температура воды не снизится хотя бы на градус.

Не обошлось без недостатков и у этой схемы разводки водопровода в квартире. Для её монтажа нужно много материалов, такое количество труб требует адекватных финансовых затрат. Время, чтобы качественно выполнить эту многочисленную разводку, требуется довольно много.

Замена разводки водоснабжения

Для замены разводки водоснабжения в квартире, сначала надо демонтировать старый водопровод. В первую очередь отключаем стояки водопровода, затем срезаем болгаркой старые трубы от вентилей и откручиваем их, стараясь не делать перекосов.

Как сделать замену труб в ванной можно посмотреть в видео.

Практически всегда отрезок водопровода до вентиля забит смесью песка и шлака. Обязательно прочистите трубу прежде чем начнёте монтаж, обычно для этого используют струну или отвёртку. Меняем вентиля и фильтры. При монтаже полипропиленоых труб делаем наружную фаску на срезе, зачищаем трубу и одну сторону вставляем в фитинг, а другую в насадку. Затем при помощи паяльника оплавляем пластик, конец трубы устанавливаем в фитинг и несколько секунд выжидаем. Всё, операция закончена – переходим к очередному соединению.

Разводка водоснабжения в частном доме

В настоящее время представить невозможно частный дом без современной системы водоснабжения и не имеет значения дорогой это особняк или совсем небольшая дачка. Схема разводки водоснабжения частного дома выполняется по тому же принципу, что и разводка водопровода в квартире. Совершенно такие же два способа – последовательный и параллельный. Последовательный способ является самым оптимальным для подключения системы водоподвода в маленьком доме. Это тот же тройниковый способ подключения, где давление в системе падает по мере увеличения числа потребителей. Такой способ разводки водопровода в частном доме остаётся по-прежнему самым простым и малозатратным.

Параллельный способ, это не что иное, как коллекторный, всё та же суть, где потребители подключены каждый по отдельности к общему подводу и не происходит падения давления и температуры. Но этот способ разводки водопровода в доме остаётся всё таким же затратным и долгим по времени исполнения.

Но всё же отличия имеются и первой отличительной чертой будет источник водоснабжения. В данном случае это колодец или скважина. Далее, обязательно наличие насосной станции или насоса. Для накопления воды и создания определённого давления необходим гидроаккумулятор, чтобы не было никаких загрязнений, для очистки используется фильтр.

Далее, согласно схеме разводки водоснабжения в частном доме, нужно ставить тройник после гидроаккумулятора, причём на тройнике должна быть запорная арматура с двумя выходами – один для дома, другой для выхода водопровода на огород. Фильтр ставится, конечно, на выход для дома.

После фильтра в водопровод вставляется ещё один тройник, который позволит разделить холодную и горячую воду. Следующий этап – трубу для холодного снабжения соединяют с коллектором для холодной воды, причём этот коллектор должен иметь запорную арматуру на каждом отдельном выходе. Труба для горячей воды должна быть подсоединена к нагревательному бойлеру или газовому котлу, а далее к коллектору, снабжающему водопровод горячей водой.

Пожалуй, нет необходимости напоминать, что самое лучшее для этой системы – это выполнять разводку воды полипропиленовыми трубами. Это самый простой и недорогой вид таких соединений.

Для нормальной эксплуатации разводки труб канализации и водопровода необходимо выполнять следующие требования: в обязательном порядке, после каждой стиральной и посудомоечной машины, писсуара, ванны, мойки и раковины устанавливать сифоны гидрозатворов. В душевых кабинах и унитазе этот гидрозатвор расположен в самом корпусе.

Очевидно, что ничего сложного в установке системы водоснабжения для частного дома или квартиры нет, но всё же лучше пусть этим делом занимаются профессионалы.

Поделитесь закладкой инструкции по ремонту с друзьями:

Ещё статьи сайта SdelalRemont.ru схожие по теме:

По материалам сайта: http://sdelalremont.ru