Как самостоятельно поменять стояки водоснабжения в квартире?

Содержание

В старых квартирах еще можно встретить чугунные трубы или варианты из оцинкованной стали. Модификации не очень практичны, т.к. могут проржаветь и дать течь. Поры материала забиваются грязью, из-за чего сужается внутренний просвет. Нарушается ток воды. Причем чаще засоряются «горячие» трубы, нежели «холодные. В таких ситуациях требуется полная или частичная замена стояков водоснабжения. Как это сделать и какой материал предпочесть, поговорим ниже.

Когда нужна замена стояков водоснабжения в квартире?

Такая необходимость возникает в двух ситуациях:

1. Истек срок годности труб.

Металлические трубы, которые эксплуатируются в системах водоснабжения, хорошо служат 25 лет. На практике они стоят намного дольше. Что чревато серьезными осложнениями. После окончания гарантийного срока металлический трубопровод становится аварийным.

2. Производится полный ремонт квартиры.

Никому не хочется зачищать ржавчину и закрашивать старую трубу. А нередко нужно перенести стояк, так как хочется установить джакузи или спрятать некрасивый трубопровод.


Важно! Замена стояков водоснабжения в многоквартирном доме производится полностью. То есть от потолка до пола. Это минимум. Поменять какой-то проржавевший кусок трубы – не вариант. Но лучше всего менять даже в перекрытиях. Именно здесь они подвержены наибольшему износу.

Юридические нюансы

Замена стояков холодной воды и горячей должна осуществляться с соблюдением требований:

1. Перед началом работ важно получить официальное разрешение на демонтаж действующего водопровода. Выдается оно в жилищно-эксплуатационной организации.

2. Ремонт в своей квартире необходимо согласовать с соседями. В частности, когда будет отключена вода, на какой срок.

3. Действующий стояк водоснабжения должен отключаться специалистами.

4. Работы должны проводиться только по будним дням. В этот период больше людей находится вне дома. Поэтому неудобства сведены к минимуму.

Какой выбрать материал?

В строительных магазинах для систем водоснабжения предлагаются трубы из меди, стали, полипропилена, металлопластика. Первые два варианта, скорее всего, придется отбросить. Вода из медной трубы считается непригодной для питья. Стальную трубу вряд ли удастся установить самостоятельно. Лучше выбрать полипропилен или металлопластик.

1. Металлопластиковые трубы соединяются посредством специальных фитингов. Поэтому дополнительный инструмент не потребуется. Плюс сами трубы гибкие, отчего монтировать их еще легче. Но металлопластик стоит довольно дорого. А еще в таких конструкциях стыки слабые, поэтому придется их время от времени проверять.

2. Замена стояков водоснабжения на полипропилен обойдется значительно дешевле. Правда, для их соединения нужны некоторые навыки. Стыковка производится специальным паяльным аппаратом. Результат – прочное и надежное соединение.

Для замены стояка холодной воды в квартире подойдет обычный полипропилен. Для горячей – нужен фольгированный.

Внимание! При замене стояков холодного водоснабжения, горячего старайтесь использовать трубы из одного материала. От перекрытия до перекрытия. Переходы с одного материала на другой в процессе эксплуатации могут оказаться слабым местом.

Порядок работ

Для замены стояка горячей воды на полипропилен, холодной проводится ряд операций:

1. Составление схемы будущего водопровода.

2. Отключение водоснабжения.

Этим должен заниматься сотрудник коммунальной службы. В противном случае, рискуете получить административное взыскание.

3. Демонтаж старых стояков.

Отключаете всю сантехнику. Обрезаете старые трубы и достаете их из перекрытия.

4. Сбор и установка новых труб.

Специальным труборезом нарезаете полипропиленовую трубу на необходимые по длине отрезки. Руководствуетесь составленной схемой. К расчетному расстоянию добавляете с каждой стороны отрезка трубы по полтора сантиметра (эти кусочки «спрячутся» в фитинге).

Прикручиваете к паяльнику подходящую насадку. Разогреваете прибор до 250 градусов. Насаживаете конец трубы и фитинг. Через 5-10 секунд снимаете и соединяете.

5. Подключение новой системы водоснабжения к общему трубопроводу.

Выполняется после того, как будут поставлены все запорные краны. Если нет течи, трубы можно крепить к стене клипсами.

По материалам сайта: http://stroy-king.ru