Как организовать водоснабжение из скважины: два способа подачи воды в частный дом

Комфортная жизнь в доме за городом невозможна без его надежного водоснабжения. Зачастую поселки с загородными домовладениями не обеспечены центральным водопроводом, поэтому домовладельцы вынуждены сами налаживать подачу воды.

Виды скважин

Тип скважины определяет используемый источник: песчаный или артезианский .

Тип 1. Песчаная скважина

Устройство песчаной скважины проводится бурением вглубь грунта на 10-50 м, пока не достигнут водоносный песчаный слой. После ее облагораживают, укрепляют с помощью труб и погружают насос, подающий воду в коттедж. Подходит для водоснабжения небольших дачных домов со средним расходом до 1,5 м 3 /ч и суточным 500 л.

  • возводится быстро,
  • стоит недорого,
  • не нужно задействовать специальную крупногабаритную строительную технику,
  • приличное качество воды без содержания примесей железа.
  • небольшой срок эксплуатации до 10 лет,
  • быстрое заиливание,
  • периодическая прокачка,
  • затруднительный ремонт.

Виды источников воды в зависимости от глубины погружения

Тип 2. Артезианская скважина

Артезианская скважина – самое оптимальное решение по обеспечению большого загородного дома и участка водой. Глубина бурения 100-200 м. Пробуривание защищено погруженными в грунт специальными обсадными трубами, что не позволяет стенкам осыпаться. На дно помещается большой мощности насос. Средняя подача воды достигает 10 м 3 /ч. Компанией, выполнявшей устройство скважины, выдается ее техпаспорт и гарантия.

  • отсутствие заиливания, пересыхания, дополнительных фильтров,
  • длительная эксплуатация до 50 лет и более,
  • возможность водоснабжения нескольких домов одновременно.

Основной недостаток — дорогое удовольствие в виду привлечения профессиональных бурильщиков и спецтехники.

Оборудование для системы снабжения водой

Насос – ключевой элемент автономного водопровода. Именно он должен бесперебойно поднимать на поверхность и подавать воду с глубин. Обычно достаточна установка 3?- 4? насосного устройства с защитным механизмом, предотвращающий «сухой ход». Если уровень воды очень низкий, агрегат не перегревается и не ломается. При выборе насосной установки необходимо учесть, насколько производительна скважина, а именно, сколько по максимуму расходуется воды в домовладении.


  • Насос поверхностного типа называют автоматической насосной станцией. Поскольку мощности такого устройства не хватает для подачи воды с большой глубины, его устанавливают в песочных скважинах.
  • Насос погружного типа предназначен для поднятия воды с больших глубин. Чтобы данная  агрегатная станция обладала всеми функциями поверхностной, она оборудуется автоматикой, монтируемой в доме.

Установленный насос оснащается обратным клапаном, предотвращающий вытекание воды в скважину в случае его отключения и для поддержания нужного давления.

По технологии следует установить пластиковый или металлический резервуар (кессон). к которому можно свободно подойти и который не позволяет попадать грязи с водой извне. Он помогает подключить насос внутри скважины и контролировать его дальнейшую деятельность.

В основном, пользуются металлопластиковыми трубами сечения 25-32 мм, устойчивыми к коррозии и с легкостью гнущиеся. При прокладывании между скважиной и коттеджем их заглубляют ниже точки замерзания грунта на 0,3-0,5 м и более.

Способы автономной подачи воды из скважины

1. Автоматическая насосная станция

Если скважина неглубокая и уровень грунтовых вод достаточный, выполняют установку насосной станции либо ручного насоса, откачивающего воду в гидробак объемом 100-500 л.

Ресивер разделяет резиновая мембрана, а регуляция давления воды происходит с помощью реле. Если он наполнен, насосная станция отключена, в случае расхода воды она включается и начинается процесс откачивания. Обычно местом размещения ресивера служит подсобное помещение. Насос имеет два режима работы: подача воды прямо в водопровод и пополнение ее запасов в гидробаке.

Между кессоном и точкой вхождения трубопровода в коттедж прокладывается траншея. По дну укладывается электрокабель с водопроводной трубой. Желательно использование электрокабеля с нагревательным элементом, не только питающий насос электроэнергией, но и не позволяющий водопроводным трубам замерзнуть.

2. Применение погружного насоса

При использовании глубинного агрегата откачиваемая вода поступает в ресивер объемом 500-1500 л, установленный на верхнем уровне дома, например, чердаке.

Подобная конструкция работает, как водонапорная башня. Из-за резкого перепада уровней ресивера и местом, где подается вода, 1м 3 воды выталкивается под давлением 0,1 атм. Для изготовления накопительной емкости используется нержавеющая сталь либо пищевой пластик. Если подача электричества прекращена, вода поступает для использования самотеком.

Оборудование концевым поплавковым выключателем позволяет насосу автоматически включаться, если уровень воды в ресивере понижается.

В скважину производят опускание электрокабеля, трубы и оцинкованным тросом погружного насоса. Погружение осуществляют лебедкой, установленной в кессоне.

Установив все составляющие автономной системы подачи воды, проверяется внутренняя разводка до точек подсоединения и осуществляется ее подключение к щиту управления. Также следует отправить образцы воды на лабораторное исследование. При плохом химическом составе производится многоступенчатая установка фильтров для грубой очистки, обезжелезивания, смягчения, коррекции pH и угольных. Периодически необходимо проводить осмотр их состояния.

Конечно, возможно самостоятельно провести водоснабжение из скважины. И все-таки, лучше обратиться к специалистам для максимально профессионального выполнения поставленной задачи.

По материалам сайта: http://delai-remont.com