Правила подключения тепло-, газо- и водоснабжения. Пособие для ИП

Правила подключения тепло-, газо- и водоснабжения. Методическое пособие для индивидуальных предпринимателей

1. ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ КАЖДОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ

1. Организация, эксплуатирующая сети инженерно-технического обеспечения (тепло-, газо- и водоснабжения), и осуществляющая подключение к таким сетям – это хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение на соответствующем товарном рынке. Поэтому действия указанных организаций строго регламентированы законодательством Российской Федерации, и договоры о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения носят публичный характер.

2. Порядок подключения тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения в основном регламентирован:

в статье 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

в Федеральном законе от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»;

в Правилах определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правилах подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (далее – Правила подключения), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 № 83;

в Правилах заключения и исполнения публичных договоров о подключении к системам коммунальной инфраструктуры, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.2007 № 360 (далее – Правила заключения публичных договоров);


в Правилах пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.2002 № 317.

3. Подключение строящегося, реконструируемого или построенного, но не подключенного здания, строения, сооружения или иного объекта капитального строительства к входящим в систему коммунальной инфраструктуры сетям инженерно-технического обеспечения, включающим тепло-, газо-, водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод осуществляется на основании договора о подключении, заключаемого между организацией коммунального комплекса, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения соответствующего вида (далее - исполнитель), и лицом, осуществляющим строительство и (или) реконструкцию объекта капитального строительства (далее - заказчик).

4. Заключение договора о подключении является обязательным для организации коммунального комплекса, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения.

При необоснованном отказе или уклонении указанной организации от заключения договора о подключении заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора о подключении, а также о взыскании убытков, причиненных необоснованным отказом или уклонением от заключения договора.

5. Организация коммунального комплекса, осуществляющая эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, не вправе возлагать на заказчика обязательства, не предусмотренные законодательством Российской Федерации, регламентирующим порядок подключения тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.

6. Размер платы за подключение тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения устанавливается уполномоченными органами местного самоуправления, а не организацией коммунального комплекса, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения. Самостоятельное установление такой организацией размера платы за подключение является нарушением установленного порядка ценообразования.

7. Нарушение порядка подключения тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения может содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства.

2. ЭТАПЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ТЕПЛО-, ГАЗО-,

ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

Процедура подключения строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства строго регламентирована Правилами подключения (п. 4) и включает следующие этапы:

1) подача заказчиком заявления о подключении с указанием требуемого объема подключаемой нагрузки (следует обратить внимание, что исходя из положений упомянутых в пункте 1 настоящего Пособия нормативных правовых актов, подаче заявления о подключении должен предшествовать этап «получение технических условий». Подробнее об этом смотрите пункт 3 настоящего Пособия);

2) заключение договора о подключении с учетом технических условий, ранее полученных заказчиком от исполнителя или органа местного самоуправления либо от предыдущего правообладателя земельного участка, при условии, что срок действия технических условий не истек;

3) исполнение сторонами условий договора о подключении в части выполнения мероприятий, необходимых для фактического присоединения объектов заказчика к сетям инженерно-технического обеспечения, и проверка сторонами выполнения этих мероприятий;

4) присоединение объектов заказчика к сетям инженерно-технического обеспечения и подписание сторонами акта о присоединении, фиксирующего техническую готовность к подаче ресурсов на объекты заказчика;

5) выполнение условий подачи ресурсов.

Подключение объекта капитального строительства к сетям газоснабжения после заключения договора о подключении по этапам, предусмотренным пунктами третьим - пятым, осуществляется в порядке, установленном Правилами пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.2002 № 317 (за исключением потребителей при применении ими газоиспользующего оборудования с расходом газа менее 1 куб. м в час, а также на потребителей, использующих газ для:

бытовых нужд в жилых и общественных зданиях (приготовление пищи, горячее водоснабжение и поквартирное отопление);

автономного отопления жилых и общественных зданий при суммарной расчетной тепловой мощности газоиспользующего оборудования менее 100 кВт.

Для данных потребителей порядок урегулирован Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549).

Подробнее об особенностях подключения газоснабжения, не указанных

По материалам сайта: http://ptica-ru.ru