Как организовать автономное водоснабжение загородного дома своими руками. Советы практика

Автономное водоснабжение загородного дома своими руками. Советы практика

После возведения стен и крыши обычно возникает вопрос, как организовать автономное водоснабжение загородного дома своими руками. По-хорошему, все планируемые инженерные системы, такие как электричество, отопление, водоснабжение, канализация лучше продумать на этапе проекта, а подготовительные работы по организации закладных для входных или выходных элементов коммуникаций проводить в момент закладки фундамента.

Для этого необходимо вырыть полутораметровую траншею (глубина промерзания грунта в Вашей местности) и положить в неё обычную 110 миллиметровую канализационную трубу, с тем расчетом, чтобы она поднырнула под лентой фундамента и зашла в будущее помещение сантехнического узла. Вертикальное колено лучше состыковать с горизонтальным поворотным углом не в 90 градусов, а последовательно двумя углами в 45 градусов. Больший радиус поворота позволит в будущем процессе монтажа трубопровода надежнее протянуть внутри такой закладной пластиковую ПНД трубу, выполняющую роль входной магистрали водоснабжения.

Итак, у нас есть источник воды, например колодец, помещение для сантехнического оборудования, электропроводка с розетками соответствующего класса защиты IP44 (используется во влажных помещениях) и огромное желание сделать максимально комфортной загородную жизнь. Правда, за комфорт всегда нужно платить.  За что именно платить, и какие решения можно применить, чтобы организовать автономное водоснабжение загородного дома своими руками. мы и остановимся подробнее.

Схема организации системы водоснабжения

Чтобы поднять воду и доставить в дом, создав рабочее давление перед потребителями системы, наиболее оптимальной представляется схема из насоса, обратного клапана, шланга/трубопровода и гидроаккумулятора с манометром и реле давления. Обратный клапан нужен, чтобы столб поднятой воды не уходил обратно в колодец. Гидроаккумулятор представляет собой бак, с находящейся внутри резиновой грушей. При нагнетании насосом внутрь воды, груша растягивается, соответственно давление растет. Реле давления отключает насос при достижении верхнего порогового значения, и, соответственно включает насос, если давление меньше нижнего порогового значения. Одновременно такой гидроаккумулятор защищает систему от гидроударов. Цена бака на 25 литров, чего вполне достаточно для семьи из трех-четырех человек, составляет около 1500 рублей, реле давления и манометр в сумме около 500 рублей. Что касается насоса, то многие рекомендуют использовать качественные погружные насосы с защитами от сухого хода, долгим сроком службы и т.д. Правда, стоимость насосов более десяти тысяч рублей. Что выбрать для себя, дело вкуса и возможностей кошелька. Однако, по опыту эксплуатации, обычный вибрационный насос типа «Малыш» вполне справляется со своими обязанностями, стоит порядка 2500 рублей, служит около двух лет. Китайский производитель еще в два раза дешевле, срок службы тот же. В случае низкого уровня воды, но хорошего дебета колодца, такой вариант с вибрационным насосом – практически единственный. Только нужно учитывать, что вибрация приводит к довольно быстрому перетиранию троса, на который подвешивается насос. Поэтому, одной петлей при креплении насоса лучше не ограничиваться, и пропустить в ухо насоса две или три петли металлического троса, насколько хватит диаметра отверстия.

Еще один элемент сладкой загородной жизни – горячая вода в доме. Можно ограничиться проточно-накопительной емкостью в десять литров, можно смонтировать бойлер литров на сто. Тут уже все зависит только от Вас. Но главное, о чем нужно помнить, это то, что за летом приходит зима.

Особенности эксплуатации системы водоснабжения в зимний период

Если дом или баня не отапливается, то необходимо предусмотреть консервационные мероприятия для оборудования, а также систему слива воды из стационарного трубопровода.


    • Чтобы избежать замерзания подходящей трубы  к дому из колодца при монтаже обмотайте её до глубины промерзания греющим кабелем - это позволит в экстренной ситуации быстро растопить образовавшийся в ней лед;
    • Для спуска воды из труб в доме смонтируйте в нижних точках несколько выпускных вентилей;
    • В зимний период все краны, вентили оставляйте в открытом положении. Даже если в трубах осталось немного воды, то при образовании льда воздуху будет куда уходить и свищей по весне не окажется;
    • Сантехнические сифоны и сливные колена унитазов максимально освободите от  воды, а чтобы неприятные запахи из канализационных труб не пошли в дом, эти элементы можно заполнить антифризом или автомобильным зимним стеклоочистителем.

Вот, пожалуй, все основные советы о том, как организовать автономное водоснабжение загородного дома своими руками и успешно эксплуатировать его в зимний период.

По материалам сайта: http://posowetuem.ru