Откуда берется воздух в системе отопления и как его спустить

Воздух в системе отопления – частая проблема, с которой приходится сталкиваться жителям домов, квартир. Даже идеально спроектированная и смонтированная система отопления периодически нуждается в стравливании воздуха, это факт. Холодные радиаторы, коррозия металлических элементов, шум при работе, такие нежелательные процессы являются результатом образования воздушной пробки. Как исправить ситуацию и почему так происходит? В данной публикации речь пойдет именно об этом.

Содержание

Причины появления воздуха в системе ?

На пороге зима, близится начало отопительного сезона… Наконец-то настал долгожданный день, когда в доме станет тепло и комфортно, но, к сожалению, в комнатах по-прежнему прохладно: батареи внизу горячие, в верхней части – совершенно холодные. Виной всему воздушная пробка в системе отопления. Причин ее появления может быть несколько:

  • в воде есть растворенный воздух – в процессе нагревания воды воздух начинает выделяться в виде пузырьков. Они поднимаются в верхние части трубопроводов, скапливаясь там, тем самым создавая воздушные пробки;
  • завоздушивание возникает во время ремонта трубопроводов и последующей сборке;
  • неправильное наполнение – систему необходимо наполнять медленно, удаляя одновременно воздух из распределителей, радиаторов. Нужно действовать по следующему принципу: чем более обширная и разветвленная система, тем медленнее ее следует наполнять;
  • неудовлетворительная герметичность – не очень большие изъяны системы трудно заметить, к примеру, течь на соединительном стыке малозаметная, поскольку горячая вода быстро испаряется. Вот именно через такие неплотности воздух засасывается в систему отопления.

Как удалить воздушную пробку? ?

Откуда воздух в системе отопления понятно, теперь возникает следующий вопрос: как с этим бороться? Воздушная пробка не только причиняет неудобства в плане неполноценного функционирования отопительной системы, еще по истечении определенного времени начнется коррозия металлических элементов. Более того, по причине наличия воздуха в системе, циркуляционный насос работает неправильно.

Важно: если не удалить воздух из отопительной системы, возникнет явление «сухого трения» в подшипниках. В итоге возможно повреждение вала, скользящих колец насоса.

Каждую закрытую систему отопления нужно оборудовать автоматическими воздухоотводчиками. Самым эффективным способом устранения воздуха считается применение многоступенчатой системы обезвоздушивания. Тогда воздухоотводчики монтируются в нескольких местах, и из каждой группы устройств воздух стравливается отдельно.


Так выглядят автоматические воздухоотводчики

Если система запущена правильно, периодическое удаление воздуха будет несложным. Здесь важен контроль давления воды: значительное падение свидетельствует о негерметичности, а вот неравномерный температурный режим говорит о завоздушивании радиаторов.

Воздухоотводчики бывают разные:

  • ручные – характеризуются небольшими размерами, устанавливаются на торцах радиаторов. В обслуживании они простые, регулируются отверткой, ключом. Также они обладают низкими показателями производительности, поэтому служат исключительно для местного удаления воздуха;

Ручной воздухоотводчик — кран Маевского

  • автоматические – данные воздухоотводчики работают без вмешательства человека, устанавливаются (зависимо от типа) вертикально либо горизонтально. В отличие от ручных, эти устройства более производительные, но чувствительные к загрязнениям.

Воздух в радиаторах способствует образованию посторонних звуков, к примеру, бульканье, перемещение воды. Удаление воздуха из системы отопления обязательное, потому что внутри батарей не будет полноценной циркуляции. Если отопительная система завоздушена полностью, сначала нужно определить места образования воздушных пробок. Для этого следует простучать легким молотком отопительные приборы, трубы. Более сильный, звонкий звук говорит о том, что в данном месте есть воздушная пробка.

Важно: практика показывает, что чаще всего воздух собирается в отопительных приборах, которые установлены на верхних этажах.

Итак, для спуска воздуха необходимо иметь под рукой специальный ключ либо отвертку, емкость для слива воды. Сначала следует максимально открыть термостат, затем специальным ключом открыть клапан, предназначенный для спуска воздуха (кран Маевского).

При удалении воздуха подставьте какую-нибудь емкость, чтобы не забрызгать все водой

Когда клапан открывается, необходимо прислушиваться к звукам, которые будут исходить из батареи: легкое шипение означает, что воздух стравливается. После прекращения шипения клапан можно закрывать, то есть, если из клапана потекла вода – воздух из батареи вышел.

Важно: непосредственно перед процессом спуска воздуха следует положить под батарею тряпку, не забыв о емкости для воды.

Случается, что даже после спуска воздуха в батареях нет хорошего нагрева либо батарея греет, но недолго. Тогда нужно, как вариант, промыть и продуть батарею. Если и эта процедура не приносит желаемого результата, необходимо проверить полноценность заполнения системы отопления.

Часто в домах с автономным отоплением приходится осуществлять спуск воды через расширительный бачок, который всегда расположен в самой верхней точке системы. После спуска воды нужно подождать около получаса и только потом открывать кран на расширительном бачке. Обычно воздушная пробка выходит сама, когда температура теплоносителя повышается. Но если и это не помогает, необходимо довести воду в отопительной системе до кипения, воздух тогда выйдет обязательно.

Воздушная пробка может образоваться в месте перегиба трубопровода. По этой причине в процессе монтажа нужно соблюдать величину, направление уклонов разводящих трубопроводов. А если по каким-то причинам существует отличие уклона от проекта либо труба имеет петлю, в таких местах устанавливаются дополнительные воздухоспускные вентили.

Что касается алюминиевых радиаторов, в этом случае с воздушной пробкой бороться немного сложнее. Причиной наличия воздуха в алюминиевом радиаторе является плохое качество материала, способствующее газообразованию. Проще говоря, между теплоносителем и радиатором возникает «конфликт», то есть необходимо регулярно производить спуск воздуха из системы отопления. Лучший выход в данной ситуации – замена радиатора на качественный отопительный прибор, с антикоррозийным покрытием и установка отводчика воздуха.

Чтобы в доме было тепло и уютно, нужно знать принципы обслуживания системы отопления, тогда зимой не придется мерзнуть, кутаясь в одеяла.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com