Водоснабжение частного дома из скважины

Подача воды в загородный дом из скважины – наиболее распространенный способ водоснабжения в местах, где отсутствует централизованная подача воды. Водоснабжение дома из скважины наиболее эффективный метод и в своем принципе, бесперебойный, так как зависит только от бесперебойной подачи электроэнергии, что в настоящее время легко разрешается покупкой электрогенератора. Качество подаваемой воды напрямую зависит от применяемого очистного оборудования и глубины и качества пробуренной скважины.

Система водоснабжения частного дома из скважины

Близко расположенные к поверхности песчаные и известняковые водоносные слои (глубина от 15 до 40 метров), могут быть загрязнены промышленными и канализационными стоками, атмосферными загрязнениями. Скважина, пробуренная только на песок и известняк, конечно же, не столь дорогостоящая, как артезианская скважина, но она недолговечна (средний срок службы скважины 5-7 лет, в редких случаях доходит до 10-15 лет). Кроме того, организация водоснабжения дома из скважины, пробуренной не глубоко, требует дополнительных затрат. Это затраты на очистное оборудование – для более тщательной и качественной очистки воды.

Организация водоснабжения дома из скважины, пробуренной до глубины артезианских источников – более дорогостоящая, на первый взгляд, процедура. Однако стоит учесть, что средний срок службы такой скважины 30 – 50 лет, а некоторые из них успешно работают и более 70 лет. Кроме того, артезианские скважины всегда наполнены водой, в отличие от скважин до известняка, или до песка, в которых в засушливый год вода может исчезнуть.

Артезианская вода, источник которой находится на большой глубине, защищена от вредных техногенных примесей. Достигается такой результат за счет водопроницаемых слоев пород, которые являются естественным и наилучшим фильтром для воды. Водоснабжение дома из скважины с артезианской водой удешевляется за счет очистного оборудования – достаточно один раз провести химический и бактериологический анализ воды и установить соответствующее оборудование, так как из артезианской скважины вода поступает всегда одного и того же состава.

Принимая решение о том, каким типом водоснабжения дома из скважины вы хотите воспользоваться, учтите все нюансы и подсчитайте расходы на обустройство одной скважины на долгие годы и бурение нескольких скважин в течении непродолжительного времени (для водоснабжения дома 5 -7 лет все-таки непродолжительный период).

Скважина является одним из лучших источников водоснабжения дома. Причем ее предпочитают пользоваться даже те домовладельцы, которые имеют в коттедже центральный водопровод. Водоснабжение частного дома из скважины позволяет избежать перебоев в снабжении водой во время профилактических и ремонтных работ центрального водопровода. Кроме того при наличии скважины у вас есть возможность использовать дополнительный источник воды без окалины, загрязнений и ржавчины.

Если в выборе между колодцем и скважиной. вы отдали предпочтение последней, вы оградите себя от проблем, связанных с сезонным изменением уровня воды, и получите более чистую воду, чем та, которую можно набрать из колодца.


Обустройство скважины

Многие владельцы частных домов стремятся все работы выполнить самостоятельно, своими руками. Однако для того, чтобы выполнить водоснабжение из скважины, необходимо осуществить целый комплекс мероприятий. Для бурения и оснащения скважины понадобятся услуги компании, которая специализируется на подобных работах.

Это связано с тем, что необходимы специальные механизмы, производящие бурение, установку и подключение оборудования для добычи и подачи достаточного количества воды:

  • Водоснабжение из скважины предполагает наличие скважинного насоса. который погружается в отверстие вместе с трубой для подачи воды, стальным страховочным тросом и водостойким электрокабелем. Выбирая модель, нужно учитывать максимальную высоту, на которую поднимается вода, объем водопотребления и расстояние до дома.
  • Для управления работой насоса устанавливается блок автоматики. Он защитит дорогостоящий агрегат от пониженного/повышенного напряжения, перегрева двигателя, «сухого» хода и так далее.
  • Обеспечение постоянного давления, предотвращение гидроударов и снижение количества включений насоса осуществит гидропневмобак. Его объем может быть от 10 до 1000 л. Чтобы обеспечить водой стандартный загородный дом, достаточно бака на 100 л.
  • Задачу защиты водоподъемного оборудования от воздействия природных, климатических и других негативных явлений выполняет кессон – прочная конструкция, сооружаемая из стального листа. Кессон устанавливается на глубине непромерзания. От кессона на той же глубине к дому выводятся трубы водопровода и кабельный канал, что обеспечивает бесперебойное водоснабжение из скважины даже в суровые зимы. Кессон утепляют пенопластом и гидроизолируют. Двойная стальная крышка обеспечит в любой период года быстрый доступ к автоматическому оборудованию, установленному в кессоне, и оголовку скважины.

Подача воды из скважины в дом

Далее выполняется разводка воды по приусадебному участку и вспомогательным строениям, домовая разводка. В гараж, теплицы, туалет, ванную подается холодная вода. Для бойлера или котла специальным отводом также подается холодная вода, откуда по трубам уже горячая поступает в необходимые места пользования. При подаче воды из скважины монтируется система водоподготовки, состоящая из ряда фильтров: механической очистки воды, удаления избытков кальция и железа.

Стоимость работ, направленных на водоснабжение из скважины, зависит от различных факторов: цен на оборудование, глубины скважины, уровня комфорта системы.

Видео обзор - как выбрать тип скважины

Выбор типа скважины

Сегодня чаще всего используются такие виды скважин:

  • песчаная.
  • артезианская.

Водообеспечение дома из скважины песчаного типа позволяет получать тот объем воды, который требуется для приготовления пищи, проведения банных процедур, на хозяйственные нужды и даже наполнение бассейна. Глубина песчаной скважины не превышает 35 метров, при этом отдача воды находится в пределах от 3 до 5 кубометров воды в час. Бурение песчаной скважины производится шнековым методом. Причем делается это быстро (в течение 2-3 дней) и обходится сравнительно недорого.

Для транспортировки воды в дом могут использоваться медные, полимерные или стальные трубы для водоснабжения. Как правило, вода, добытая из песчаного водоносного горизонта, имеет высокое содержание частиц глины и песка. Для очистки воды от загрязнений используют сетчатый фильтр .

Артезианская скважина может иметь глубину до 200 метров, что дает возможность пользоваться водой более высокого качества. Однако бурение артезианской скважины обходится гораздо дороже, чем песчаной. Если для вас высокое качество воды - главный приоритет, в выборе типа скважин, лучше остановиться на артезианской (известняковой).

Создание артезианской скважины производится методом роторного бурения. Для этого в непосредственной близости с будущей скважиной выкапывается колодец. Через колодец под давлением буровым насосом подается вода в скважину. Бур способствует разрушению породы и нагнетаемый водой глиняный раствор выносит ее на поверхность. На бурение артезианской скважины уходит от  5 до 10 дней. Продолжительность и стоимость работ зависит от глубины бурения.

Обсадка артезианской скважины производится оцинкованной или металлической трубой с сечением не менее 125 мм. Объем подаваемой воды может достигать 10 куб. метров в час. Учитывая тот факт, что вода, добываемая из известнякового горизонта, считается стратегическим ресурсом нашего государства, для устройства скважины требуется получить соответствующую лицензию.

Выбор места для водозабора должен производиться гидрологом и специалистом из санитарно-эпидемиологической станции. При этом участок, подобранный для бурения скважины должен располагаться выше уровня залегания грунтовых вод и подальше от канализационных сетей, туалетов, выгребных ям, скотных дворов, складов с удобрениями и т.п.

Гигиенические требования к водоснабжению

В обязанности местных органов СЭС входит проведение физических, химических и бактериологических анализов воды, полученной из источника. Водоснабжение частного дома из скважины обязано отвечать выдвигаемым требованиям, при этом вода должна быть:

  • без запаха и вкуса (2-3 балла при t=+20°С);
  •  бесцветной (не более 30° цветности по платиново-кобальтовой шкале);
  • прозрачной (шрифт не менее 30 по Снеллену);
  • не иметь в своем составе нитраты (не более 10 мг/л);
  • быть бактериально чистой (показатель кишечной палочки не должен быть выше 10 на 1 литр воды).

Основные элементы системы

Система автономного водообеспечения коттеджа включает источник воды, подающие устройства (водозаборный наос), подготавливающее оборудование (фильтры очистки, водонагреватели). Также потребуются гидроаккумулирующие баки, автоматика для управления насосной станцией, трубы, сантехнические приборы, распределительная и запорная арматура.

Каждый владелец дома стремится создать в своем жилище комфортную и уютную обстановку. Первый вопрос, который он решает, – устройство системы водоснабжения. Существуют два варианта создания эффективной системы водообеспечения дома и приусадебного участка:

  • подключение к центральной системе водоснабжения,
  • устройство автономного водоснабжения.

Последний вариант выбирают в том случае, когда нет возможности подключиться к центральной магистрали. а также тогда, когда домовладелец желает экономить на коммунальных услугах, при этом используя качественную воду. Источником воды в таком случае выступает колодец, скважина или открытый водоем. Оптимальным вариантом из вышеприведенных является скважина, она способна обеспечить пользователей водой высокого качества. После того, как источник воды выбран и устроен, возникает вопрос, как провести воду из скважины?

Основные этапы подключения к скважине

Перед тем, как начать устройство наружного водопровода, следует определить глубину источника воды и мощность насосной установки. После того, как насос поставлен, монтируем обратный клапан. который позволит удерживать воду в водопроводе под нужным давлением. Во многих моделях насосного оборудования имеется встроенный обратный клапан.

Если дачная скважина уже оборудована функционирующим насосом, прикрепить трубопровод не составит труда. Как правило, на функционирующих источниках имеются обсадные трубы и оголовок. К оголовку приворачивается соединительная муфта для последующего монтажа труб. Решая вопрос как провести воду из скважины, следует уделить большое внимание выбору труб. Их диаметр должен быть не менее 32 мм. Убедитесь в том, что соединение герметично. Это исключит риск срыва трубы во время подачи воды под давлением.

Следующий этап – рытье траншеи от скважины до фундамента дома. Трубы должны закладываться ниже уровня промерзания грунта в вашем регионе. Как правило, это 1,5 метра. Для более надежной защиты трубопровода от замерзания, его рекомендуется утеплить. В качестве утеплителя можно взять минеральную  вату.

Если решая вопрос, как провести воду из скважины, вы выбрали наземный способ прокладки труб, мероприятия по его утеплению проводятся в обязательном порядке. Трубопровод прокладывается по поверхности участка либо немного заглубляется, параллельно идет прокладка греющего электрокабеля.

Завершающим этапом наружных работ является устройство подвода трубопровода в коттедж. В фундаменте создается отверстие  диаметром 50 мм, в которое вставляется гильза, далее производится ввод трубопровода и герметизация подвода с помощью монтажной пены. Также возможен вариант, при котором ввод делается над поверхностью земли. Трубопровод, который будет располагаться над землей, следует надежно утеплить, это даст возможность пользоваться системой водоснабжения круглый год.

Эффективная работа системы водоснабжения из скважины возможна лишь в том случае, если источник будет оборудован фильтром. В случае, если фильтр заилился, и начались перебои в водопоставках, вам следует решить вопрос как очистить скважину. Сделать это можно с помощью специалистов либо самостоятельно  методом промывки, продувки или прокачки.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru