Схема подключения внутреннего водопровода в частном доме

В данной статье речь пойдет о подключении внутренней сети водопровода к наружному трубопроводу (включая насосную станцию или гидроаккумулятор и водонагреватель). В двух словах, система внутреннего водопровода в частном доме состоит (кроме остальной разводки труб к сантехнике) из двух основных моментов: подключение насосной станции (или гидроаккумулятора, если насос только в колодце) на вводе водопровода в дом и подключение водонагревателя.

Подключение насосной станции к внутреннему водопроводу

Начнем с подключения насосной станции к внутреннему водопроводу. Труба ПНД от наружного трубопровода (из скважины или колодца) заходит в дом и заканчивается латунным фитингом с переходом на резьбу 1 дюйм (32 мм).

До фильтра тонкой очистки все соединения имеют диаметр 1“ (1 дюйм). К латунному фитингу подсоединяется тройник со сливным краном (на случай ремонта или замены деталей водопровода). Затем можно сделать поворот в сторону насосной станции. Для этого нужен соединительный уголок на 90 градусов.

Но можно пойти еще дальше: вместо уголка поставить тройник, с третьим концом которого будет соединен греющий кабель (на случай сомнений в незамерзании воды зимой). Если вы уверены, что наружный водопровод проложен значительно ниже глубины промерзания грунта (или на его уровне, но хорошо утеплен), можете не ставить тройник и обойтись только поворотным уголком.

После тройника или уголка идет быстроразъемное соединение (его называют «американка»; далее все соединения будут идти с ним для быстрой замены в случае ремонта) с запорным шаровым краном (закрывающим/открывающим подачу воды). После шарового крана устанавливается сетчатый фильтр грубой очистки (грязевик) для защиты от мелких камней, песка и т.п.

В случае с насосной станцией сетчатый фильтр устанавливается в колодце перед заборным клапаном.


В случае с насосом от колодца далее идет специальный латунный коллектор для манометра, реле давления и демпферного бака. Если у вас насосная станция, то коллектор не требуется, поскольку на насосной станции есть реле давления и бак.

Если у вас насос от колодца, реле давления устанавливается в коллектор сверху в горизонтальном положении (такое положение защищает от конденсата, поскольку реле не герметично), снизу подключается демпферный бак, а к оставшемуся соединению подсоединяется фильтр тонкой очистки.

Фильтры тонкой очистки могут быть не только одинарными, но и двойными, тройными. Чем больше фильтров, тем лучше производится очистка воды.

После фильтров идет переход на полипропиленовые трубы диаметром 25 мм. Для горячей воды применяются армированные стекловолокном трубы, для холодной — неармированные. Трубы соединяются встык после пайки (горячего размягчения) на специальном паяльнике (об этом мы поговорим в следующих статьях).

Первой такой трубой после фильтра стал коллектор холодной воды. Коллектор – это своего рода труба с отверстиями для разводки труб. На трубах, идущих от коллектора, нужно как можно ближе к коллектору установить запорные краны на случай ремонта.

Коллектор необходим не только для начала грамотной разводки труб, но и для создания одинакового давления в них. К тому же он избавляет от использования множества тройников.

От коллектора холодной воды идет труба к водонагревателю (можно использовать накопительный водонагреватель, если вы очень часто используете воду, и в колодце или скважине она не успевает возобновиться).

Подключение водонагревателя к водопроводу

Перед началом подключения водонагревателя к водопроводу отметим, что при помощи установки двух дополнительных шаровых кранов можно реализовать удобную систему слива воды из бака нагревателя при необходимости обслуживания. На линии горячей воды, выходящей из водонагревателя, устанавливается шаровой кран для подсоса воздуха при сливе воды из крана на входе холодной линии воды в водонагреватель.

На пути трубы от «холодного» коллектора устанавливается запорный кран для возможности обслуживания. после чего устанавливается предохранительный клапан, а затем демпферный бак (объем небольшой — 5 л). Демпферный бак нужен для компенсации расширения воды при нагревании, а также предохраняет от толчков горячей воды после длительного неиспользования включенного водонагревателя.

Напоминаем, что все металлические соединения стыкуются через «американки» для удобного отсоединения в случае обслуживания.

От водонагревателя труба выходит на коллектор для распределения горячей воды к своим сантехническим точкам в доме. После коллектора на трубах также нужно поставить запорные краны для обслуживания.

В следующих статьях мы поговорим о соединении труб и подключении к сантехнике.

По материалам сайта: http://gold-cottage.ru