Водоснабжение загородного дома

Система водоснабжения загородного дома позволяет в полной мере обеспечить водой кухню и ванные комнаты, организовать полив сада или огорода. Причем при грамотном профессиональном подходе автономная система водоснабжения будет полностью автоматической, надежной и функциональной.

Содержание статьи

Колодец или скважина

Для обустройства системы водоснабжения в первую очередь необходимо определиться с источником водоснабжения. Самыми распространенными вариантами здесь являются следующие:

  • шахтный колодец, стены которого укреплены бетонными кольцами, деревянным срубом или кирпичной кладкой;
  • артезианская скважина.

Плюсы и минусы колодца

К преимуществам выбора шахтного колодца относится возможность его обустройства своими силами без привлечения специалистов. Кроме того, шахтный колодец позволяет получить легкий доступ к воде путем установки насоса или ручного ворота. Для того чтобы колодец мог служить в зимний период, его достаточно утеплить пенополистиролом или пеноизолом.

Недостатками выбора шахтного колодца в качестве источника воды можно отнести абсолютную невозможность его установки в местности с глубоким залеганием грунтовых вод. В случае непосредственной близости других домов и строений имеется вероятность, что вода в колодце может оказаться с примесями, а в некоторых случаях и с запахом. К недостаткам установки колодца также относится его заиливание и постепенный «уход» воды.

Плюсы и минусы артезианской скважины

Артезианская скважина обладает целым рядом преимуществ: ее можно бурить в любом месте; вода из такой скважины более чистая; срок службы артезианской скважины – около 100 лет. Идеальным вариантом обустройства артезианской скважины – в подвале загородного дома (естественно, до постройки дома).

К недостаткам выбора артезианской скважины в качестве источника водоснабжения загородного дома является стоимость работ, т.к. в данном случае без помощи специалистов и буровой установки не обойтись. Кроме этого, в некоторых случаях обустройство скважины требует наличия разрешительных документов.


Монтаж

Для монтажа системы водоснабжения своими руками необходимо в первую очередь выбрать насос для бесперебойной подачи воды. В случае со скважиной это будет скважинный насос, а в случае с колодцем – погружной или поверхностный самовсасывающий насос. Производительность насосной установки выбирается с некоторым запасом по отношению к водопотреблению. В данном случае водопотребление рассчитывается как сумма расходов воды в каждой точке, где она расходуется: в ванной, на кухне, в душе, в саду и т.д.

Например, для семьи из четырех человек, живущей в загородном коттедже средних размеров с наличием стиральной и посудомоечной машины из одного крана в час в среднем вытекает 0,6 куб.м воды. Таким образом, производительность насоса должна составлять не менее 2-4 куб.м/час.

Внутридомовая водопроводная сеть монтируется путем прокладки трубопроводов, монтажа накопительных баков на чердаке, установки водонагревательных колонок. Вывод трубопровода наружу осуществляется различными способами:

  • в случае использования шахтного колодца, специалисты рекомендуют выводить трубопровод через чердак, организовав значительный уклон трубопровода, идущего к колодцу. Это необходимо для обеспечения возможности слива воды из накопительного бака в зимний период;
  • при использовании системы водоснабжения круглый год в отапливаемом доме, вывод трубопровода будет лучше осуществить через подвал, а подвод к источнику водоснабжения организовать с помощью траншеи глубиной 30-50 см (ниже точки промерзания). Таким образом, трубопровод не будет промерзать зимой, и водоснабжение будет осуществляться бесперебойно.

Отдельно стоить отметить, что для эффективной эксплуатации системы водоснабжения в зимний период, необходимо тщательно выполнить теплоизоляцию трубопроводов, расположенных вне дома, а также утепление насосной установки. Насосная установка утепляется с помощью организации приямка в 1,5-2 метра, закрытого теплоизолированным люком.

Для полной автоматизации системы водоснабжения частного дома можно приобрести накопительный водонагреватель с необходимой автоматикой, которая будет автоматически наполнять накопительный бак водой при снижении ее уровня.

В завершение всех работ необходимо предусмотреть систему автономной канализации для отвода и очистки сточных вод.

По материалам сайта: http://udobnovdome.ru